Ваточник

Опубликовал admin - Последнее обновление: Суббота, Июнь 17, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Пух с грядки

ваточник

Сегодня мне хотелось бы рассказать о растении, которое я очень люблю за прекрасные декоративные качества и уникальные целебные свойства, — ваточнике.

В Европу ваточник завезли в конце семнадцатого века, а в Россию — во времена правления Петра I. Изначально растение поселилось в так называемом аптекарском огороде Петербурга. Затем его на протяжении многих лет выращивали в различных районах Кавказа, Средней Азии и европейской части страны как культуру для текстильного, прядильного, каучуконосного, медоносного и лекарственного сырья.

Из стеблей получали волокна для веревок и грубых тканей, пухом набивали мебель и подушки, а млечный сок использовали для изготовления каучука. Но со временем было найдено более доступное сырье и потребность в ваточнике отпала. Однако растение настолько прижилось, что стало расти повсеместно. Росло оно и у моей бабушки в деревне. Правда, деревенские жители называли его пуховкой или ластовнем за пух, который образовывался над семенами. Слышала я и другие названия ваточника: змеиный корень, ласточник, струнная трава.

Кто и когда привез это растение в деревню, уже и не помню, но в цветниках и на огородах оно встречалось часто.

Моя бабушка тщательно собирала пух ваточника. Его она часто использовала вместо ваты при больших ранах и ожогах, говорила, что с пухом не попадет инфекция. Также из пуха бабушка валяла и вываривала белье для тяжелых лежачих больных — от пролежней и опрелостей. Большим спросом в деревне пользовались и стельки, на которые брали пух похуже. С такими стельками в обуви ноги всегда оставались сухими.

Выращивание

мясо-красного ваточника

В природе насчитывается более 80 видов ваточника, по лечебным свойствам многие из них схожи. Из известных видов ваточника только единицы культивируются в садоводстве. Как беспроблемные зимостойкие многолетники известны ваточники сирийский и мясо-красный. Для мясо-красного ваточника желательно мульчирование и небольшое укрытие на зиму. Сирийский ваточник зимует без укрытия.

ваточник из семян

Вырастить ваточник из семян довольно проблематично, а вот корневищами это растение размножается легко. Если посадить деленку ваточника осенью, то в июне следующего года можно ожидать цветения; если весной, то цветением вы насладитесь лишь через год. Растение приживается на любой почве, как на сильнощелочной, так и сильнокислой. Развивается ваточник стремительно, и чем больше его срезаешь, тем интенсивнее он растет, в высоту может достигать двух метров. Растение весьма морозостойкое и засухоустойчивое.

Разрастаясь, ваточник очень быстро захватывает новые территории. Даже пропалывать его не нужно, он сам заглушает и вытесняет сорные травы. В поливе ваточник тоже не нуждается, так как его корни настолько глубоко проникают вглубь, что их невозможно уничтожить никаким способом — ни перекапыванием, ни выдергиванием, ни гербицидами.

Выращивая ваточник, приходится ограничивать его способность разрастаться вкопанными ограждениями.

Как одуванчик

как у одуванчика

Величественно и необычно смотрится ваточник во время цветения, когда появляются красивые цветки, собранные в большие соцветия, на которые слетается огромное количество пчел. Цветет он на протяжении одного месяца, после чего на растении появляются плоды-стручки. На одном стебле можно найти от двух до восьми больших продолговатых стручков, внутри которых образуются пушистые и белые чубчики с прикрепленными сплюснутыми семенами коричневого цвета.

В конце срока созревания стручок растрескивается и семена уносятся ветром, точь-в-точь как у одуванчика. Запах цветков ваточника напоминает аромат гиацинта и сирени. Корни у ваточника имеют неприятный запах, но на вкус сладковатые. При незначительном повреждении листьев, корней и стеблей начинает выделяться млечный сок, от которого на руках может появиться раздражение.

Чем хорош

Ваточник отлично справляется с болезнями сердечно-сосудистой системы (тахикардией, аритмией), одышкой, отеками, гипертонией. Настой корней и листьев используют для обмываний и примочек при лечении ран и трофических язв. Настой из семян применяют для лечения различных заболеваний кожи: экземы, лишая, псориаза. Ваточник обладает свойством понижать уровень сахара в крови при диабете. Чай из ваточника пьют в качестве очищающего кровь лекарства, особенно при вяло заживающих ранах, гнойных нарывах и язвах.

Нужно помнить, что ваточник ядовит, особенно корневище и семена. Передозировки при употреблении этого растения внутрь недопустимы!

Растение противопоказано при брадикардии (замедленном пульсе) и гипотонии (пониженном артериальном давлении).

Заготовка

ваточник из семян

Для лечения используют все части ваточника. Корни заготавливают в апреле, траву — во время цветения, а семена и пух — выборочно, по мере созревания.

Корни выкапывают, отделяют надземную часть, стряхивают землю, промывают в проточной воде и нарезают тонкими пластинками. Сырье ваточника сушат на открытом воздухе (желательно в тени). В плохую погоду лучше сушить в сушилке или печке.

Высушенное сырье хранят в картонных коробках или тканевых мешочках.

Цветки ваточника могут храниться около года, трава — около двух лет, а корни — до трех лет.

Порошок

Сухой порошок из корневищ ваточника применяют при простатите, кашле, воспалении легких и простуде, а также в качестве мочегонного средства. Порошка много не нужно, его принимают на кончике ножа четыре раза в день, запивая теплой кипяченой водой, до улучшения состояния.

Сок

Сок применяют при бородавках, ранах и лишае. Для приготовления сока мелко режут свежие листья, пропускают их через пресс или отжимают руками через два слоя марли. Соком смазывают проблемные места один раз в день до улучшения состояния.

Настой из листьев

Этот настой применяют при ревматизме, артрите и почечной недостаточности. Заливают одну чайную ложку сухих измельченных листьев одним стаканом кипятка, настаивают около часа и процеживают. Принимают по 1/3 стакана настоя три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет до четырех недель. Затем делают перерыв на две-три недели и при необходимости лечение повторяют.

Настойка из корней

Одну чайную ложку сухих измельченных корней заливают одним стаканом водки, настаивают в темном месте две-три недели и процеживают. Принимают по десять капель настойки, разведенной водой, три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения зависит от состояния больного и продолжается от двух до четырех недель. Затем делают перерыв на две недели и при необходимости повторяют лечение.

Настойку принимают при сердечнососудистой недостаточности с тахикардией, мерцательной аритмией, одышкой, отеками, болями в области сердца, высоким артериальным давлением. Настойка из ваточника действует аналогично наперстянке, но гораздо мягче.

Настой для кожи

Настой из семян ваточника используют для примочек и компрессов при псориазе, лишае, экземе и дерматите. Он также эффективен при трофических язвах, долго не заживающих ранах и нарывах (абсцессах). Для приготовления настоя семена толкут в ступке или измельчают в кофемолке, но не до состояния порошка. Две чайные ложки сырья заливают одним стаканом кипятка, настаивают около часа и процеживают через ткань. Затем смачивают в настое бинт или марлю и прикладывают на пораженный участок кожи на один-два часа. Процедуру проводят два раза в день до улучшения состояния.

Екатерина Зарудная.
Архангельская область
г-та «Дачная» №10, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Лекарственные растения • Метки: , Наверх

Оставить комментарий