Удар головой
Удар головой
Первые действия при черепно-мозговых травмах
Если случилось ушибить голову, главное — не паниковать, чтобы не натворить глупостей. Травма может быть как пустяковой, так и опасной для жизни, но на первый взгляд это понять не всегда просто. Отнеситесь к ней со всем вниманием, даже если видимых повреждений нет.
Удар головой опасен тем, что нередко сопровождается повреждением головного мозга. Как бы прочно тот не был защищен костями черепа, при травме сама черепная коробка представляет угрозу для своего содержимого. Природа, конечно, позаботилась о дополнительном барьере, создав своего рода «подушку безопасности» между костями черепа и мозгом, — мозговые оболочки и ликвор. В момент удара по черепной коробке мозг совершает резкое инерционное движение, наталкиваясь на кости черепа — то есть следует вторичный удар, уже по самому мозгу. Смягчить его помогает «подушка безопасности», но справляется не всегда — если удар очень сильный, мозг все-таки может быть травмирован. Еще хуже, если черепная коробка повреждена — костяные осколки очень опасны для мягкого вещества мозга.
Установить, что в точности произошло — вот первоочередная задача тех, кто оказался рядом с пострадавшим. В какую из двух категорий попадает полученная травма — в легкую или тяжелую, и какова степень тяжести во втором случае?
В поисках шишки
К легким видам травмы относятся ушибы без повреждения черепной коробки. Под удар попадают так называемые мягкие части головы, на которых обычно остается след — синяк, шишка, ссадина. Если удар был довольно сильный, мозговое вещество могло получить сотрясение, что выражается в головокружении, тошноте, холодном поту, иногда — в потере сознания. К счастью, статистика сообщает, что легкие травмы головы бывают в 80% всех случаев.
При тяжелой травме нельзя доверять облегчению состояния, как бы пострадавший ни уверял, что чувствует себя нормально. Очень часто за коротким промежутком облегчения следует усложнение симптомов. |
Опасная зона
В тяжелых случаях происходит повреждение костей черепа и головного мозга. Внешние признаки такой травмы, как говорится, налицо — кровотечение, трещина в черепной коробке, рана, глубокая ссадина. Запутаться очень легко — кровь может указывать как на повреждение мягких тканей, так и на более серьезное ранение. Густые волосы мешают увидеть и оценить размеры катастрофы — но волосистой частью головы осмотр не ограничивается. Обязательно внимательно осмотрите уши, нос, глаза пострадавшего. На перелом черепных костей указывают дополнительные признаки — например, истечение ликвора (светлая жидкость) или крови из носа или уха, круговые синяки вокруг глаз, кровавый цвет глазных белков. Пристально вглядитесь и в зрачки: если они разного размера, значит, мозг поврежден. Важно не расслабляться и в том случае, если удар был очень сильным, а симптомов тяжелой травмы не видно. При повреждении черепной коробки они часто появляются не сразу, а лишь через несколько часов. Поэтому важно учитывать и другие признаки тяжелой черепно-мозговой травмы — продолжительную рвоту, длительную потерю сознания (при ушибе головного мозга сознание может отсутствовать больше часа), утрату памяти, судороги, неспособность говорить и двигаться, кровь из носа.
При легкой травме головы пострадавшему нужны только покой и время. В случае же тяжелом нужно как можно скорее обеспечить пострадавшему медицинскую помощь. И до ее прибытия оказать первую помощь вне зависимости от того, в сознании человек или нет.
Попробуйте разбудить пострадавшего в первую же ночь после получения травмы — даже если та была легкой и все вроде бы в порядке. Это проверка: если он не отвечает на простые вопросы, у него нарушена координация движений, налицо симптомы, которых не было днем (рвота, головокружение), вызывайте «скорую»! |
Срочно в дело
Даже после легкой травмы головы пострадавшему нужен покой, но помните: хотя бы в течение 1 часа он не должен засыпать, чтобы можно было проконтролировать его состояние на случай появления новых симптомов. Они могут запоздать, а травма — оказаться не такой уж безобидной. |
Сразу после тяжелой травмы головы надо сделать следующее:
- Обеспечить травмированному полный покой, уложив его так, чтобы голова и плечи были немного приподняты.
- Проверить, надежно ли зафиксирована неподвижность головы.
- По возможности убрать источник света или прикрыть пострадавшему глаза полотенцем.
- Если явного повреждения костей черепа не обнаружено, приложить к месту удара холод для уменьшения боли, отека и остановки кровотечения — смоченное водой полотенце или лед, завернутый в чистую тряпочку.
- Обязательно остановить кровотечение (если оно есть), зажав рану стерильным бинтом или чистой тканью. Но только НЕ давить на рану! Лучше всего сделать это так: осторожно приложить к ране плотный кусок сухой материи и держать, не прижимая.
- Установить постоянное наблюдение за изменением дыхания и сознания пострадавшего, чтобы не дать ему задохнуться при отсутствии циркуляции воздуха в легких. При одышке, хрипах, беспокойных движениях, кашле нужно немедленно начать сердечно-легочную реанимацию (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца).
Важно!Любое нетипичное поведение человека, получившего удар по голове, — сигнал к немедленному вызову врача. |
Оксана БАЙЧИК
г-та «Столетник» №10, 2014 г.
Общайтесь со мной: