Тыква для мужского здоровья
Тыква для мужского здоровья
Часто печатаются рецепты с тыквой. Сейчас как раз начинается ее сезон, так что можно начать ее готовить во всех видах. Обычно тыкву как лечебное средство советуют тем, у кого есть проблемы с печенью, кишечником, почками.
Я же могу с полной уверенностью сказать, что она просто жизненно необходима для мужского здоровья, особенно в пожилом возрасте, когда угроза аденомы становится очень реальной. И в мякоти, и в семенах тыквы содержится цинк — важный элемент для работы предстательной железы. Богата она бета-каротином, витамином, защищающим ткани простаты от воспаления. Калий и магний улучшают работу сосудов, благодаря чему в железе не возникает застоя. Когда уролог сказал, что у меня немного увеличена простата, я не стал сразу садиться на лекарства, решил сначала попробовать натуральное лечение.
В первую очередь стал больше ходить пешком — сидячий образ жизни вреден для мужской силы. Отказался от вредной пищи — жареного, жирного, копченостей, сладкого. Стал больше есть зелени и каш, особенно ячки, гречки и овса.
Знакомый дед, сосед по даче, который умудрился жениться в 70 лет и, как говорят слухи, очень даже хорошо продолжает исполнять свои обязанности мужа, дал мне совет есть побольше тыквы. Я не знал, что она в таких случаях помогает, но все же стал ее запекать, пить по стакану тыквенного сока каждый день, съедать по горсточке подсушенных семян. Жена только радовалась — до этого я тыкву не особо жаловал, она готовила ее изредка только для себя. Еще больше мы порадовались, когда следующее обследование показало, что предстательная железа у меня пришла в норму. Я перестал часто бегать в туалет, да и, чего греха таить, в семейной жизни стал более активен.
Обращаюсь к мужской части читателей газеты: мясо — конечно, мужской продукт, но, если хотите дольше оставаться активными как мужчины и не заболеть опасным для сильного пола заболеванием, с возрастом начинайте есть больше зелени и овощей и налегайте на тыкву!
Буртенев В.А., г. Тамбов
Вкусная квашеная свекла
Свеклу на зиму можно заготовить разными способами — сделать салаты, заправку для борща, замариновать. Я предлагаю свой рецепт вкусной консервации. Опробован неоднократно, всегда идет на ура. Свеклу можно есть как салат, делать с ней холодный суп, использовать для любых других рецептов.
Свеклу почистить, нарезать соломкой и сложить в литровые стеклянные банки, перемежая кольцами репчатого лука и пересыпая семенами тмина и кориадра. Заранее приготовить заливку. Для этого в 1 л воды размешать 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. столового уксуса. Нагреть, чтобы соль и сахар растворились, и полностью остудить. Залить свеклу, обвязать горлышки банок плотной тканью и оставить в теплом месте на 2 дня. Снять пену, потом накрыть крышками и убрать в холодное место. В первую неделю проверять, если появилась пена, снимать. После этого уже держать в холоде.
Нельзя заливать свеклу горячим рассолом, она будет невкусной. Можно добавить клюкву, если вы любите кислинку, или сушеные травы — на свой вкус.
Полознева A.M., г. Петрозаводск
Дар солнечных цветов
У нас на юге мы собираем собственные семечки с подсолнухов, но даже и в северных широтах, где он не вызревает, его семена доступны и стоят недорого. Лузганье жареных семечек — не самая здоровая и приятная привычка, но сам подсолнечник очень полезен. В семенах много хорошего жира, не зря же подсолнечное масло холодного отжима считается не намного уступающим по своим свойствам дорогому оливковому. Семена богаты цинком, селеном, фосфором, медью, витаминами группы В. Витамина Е в них больше, чем во многих других продуктах.
Из подсолнечных семян можно приготовить много вкусных блюд. Поделюсь несколькими своими рецептами.
- Торт без выпечки. Стакан очищенных семечек смешайте со стаканом порубленных изюма и кураги, добавьте капельку ванильного экстракта. Все это измельчите в блендере. Получается масляное «тесто». Выложите им дно и стенки неглубокой формы. Начинку сделайте такую: стакан творога протрите с любыми ягодами, добавьте немного молотых орехов и меда, вымешайте. Выложите поверх основы, разравняйте, накройте пленкой и поставьте в холодильник на час. Очень вкусный, сытный и полезный десерт.
- Соус «песто». 0,5 стакана семян немного пожарьте на сухой сковородке до легкого золотистого цвета. Высыпьте в блендер, добавьте 2 зубчика чеснока, большой пучок нарубленного базилика, добавьте несколько ложечек растительного масла, горсть тертого сухого сыра, соль и перец по вкусу. Все измельчите. Этот соус идет к макаронам, отварной картошке, пельменям.
- Сладкая паста для бутербродов. Ее очень любят мои внуки, а их родители радуются, что не приходится тратить деньги на покупку импортной ореховой пасты. Тоже сначала обжарьте семечки на сухой сковородке до золотистого цвета, пересыпьте в чашу блендера. Добавьте сахар или мед, чуть-чуть соли и тертый шоколад. Можно положить немного других орехов — грецких, фисташек, фундука. Все перетрите в пасту, переложите ее в стеклянную банку с закручивающейся крышкой.
Все эти рецепты с блендером, он есть не у всех. Хотя вещь эта в хозяйстве очень полезная, так что я бы советовала на нее потратиться. Если же его нет, можно растирать и измельчать все с помощью ступки и пестика или мясорубки.
Гальшина О.С., г. Батайск
г-та «Лечебные письма» №20, 2017 г.
Общайтесь со мной: