Целительница брусника

Опубликовал admin - Последнее обновление: Пятница, Декабрь 22, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Целительница брусника

брусника целебная

В этом году был не самый лучший урожай брусники, но все же мы с мужем заготовили 20 литров этой полезной ягоды. Нам с ним хватит до следующего сезона. Хранить бруснику легко — часть я замораживаю, а часть мочу или варю.

Среди наших северных ягод брусника — самая целебная. Пожилым людям ее нужно есть обязательно. Она укрепляет сердце и сосуды, очищает кровь и выгоняет из организма токсины, тонизирует и улучшает обмен веществ. Тот, кто кушает бруснику регулярно, будет меньше болеть простудами, не будет знать проблем с почками, давлением и головными болями.

Кроме морсов и киселя, зимой я готовлю из нее особое бодрящее средство. Оно особенно пригодится тем, кто испытывает упадок сил, у кого понижено давление и плохой иммунитет.

Беру 0,5 кг ягод, по 1 стакану сахара и меда, 2 апельсина или 4 мандарина (очищенных), половину лимона вместе с кожурой. Бруснику и цитрусы пропускаю через мясорубку, смешиваю с сахаром и медом. В эту смесь кладу еще горсть рубленых грецких орехов. Раньше использовала кедровые, они лучше, но теперь они стали слишком дорогими. Перемешиваю, раскладываю по баночкам, закрываю полиэтиленовыми крышками и ставлю на нижнюю полку холодильника.

Каждый день нужно съедать по 1-2 ч. л. этой смеси, запивая ее теплой водичкой. Делать это лучше утром или днем. Поскольку средство тонизирующее, вечером оно может нарушить сон.

Заодно расскажу, как я мочу бруснику. Для этого ягоды заливаю холодной водой — на 1 часть ягод беру 1 часть кипяченой холодной воды. В нее не кладу сахара, но добавляю 2-3 ноготка гвоздики и кусочек имбиря, а также нарезанное на дольки хорошо помытое, но неочищенное яблоко. Моя брусничка хранится хорошо и имеет приятный пряный вкус.

Леонидова И.М.,
г. Петрозаводск

Полезный свекольный хлеб

В последние годы нередко печатаются рецепты разных видов домашнего хлеба, которые присылают читатели. Для здоровья хлебушек, испеченный дома, да еще с разными полезными добавками, намного лучше замурованного в пластик пластилинового хлеба из супермаркета. Я тоже хочу внести свой вклад в копилку рецептов целебного хлеба. В нем в тесто добавляется свекла, которая превращает хлеб в очень полезный продукт для кишечника и печени. Рецепт очень простой.

Среднюю по размерам свеклу почистить, нарезать на крупные дольки, залить водой так, чтобы она только покрывала ее, и отварить на среднем огне до мягкости. После этого измельчить свеклу в пюре толкушкой или с помощью мясорубки, смешать с водой, в которой она варилась. Остудить немного, влить 1 ст. л. растительного масла, высыпать пакетик сухих дрожжей, 2 ч. л. соли, после чего добавить муку. Ее понадобится около 3 стаканов. Можно подливать теплую водичку, если тесто получается слишком крутым. Я также сыплю льняные и кунжутные семечки, мне нравится хлеб с такой добавкой. Тесто хорошо вымешиваем, даем два раза подняться, обминая, после чего формуем каравай, присыпаем мукой, выкладываем его на противень, даем подняться еще разок и выпекаем в горячей духовке примерно 30-40 минут.

Соломенцева И.М.,
г. Кинешма, Ивановская обл.
г-та «Лечебные письма» №24, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий