Целебный салат
Салат просто объедение!
В продаже появились свежие сочные арбузы не из дальних краев, а с нашего юга. На даче еще не закончился огуречный сезон. И тот и другой продукт очень полезны для здоровья, особенно для тех, у кого есть проблемы с почками.
Предлагаю рецепт — очень вкусный, освежающий и целебный салат. Любые другие ингредиенты, кроме арбуза и огурца, вы можете поменять на свой вкус, я привожу свой вариант.
Для салата возьмите 2 стакана нарезанной кубиками мякоти арбуза, стакан также измельченных огурцов, горсть грецких орехов, нарубленные листья зелени (салата, шпината, ботвы крапивы – что есть под рукой), полстакана творога. Все перемешайте в большой миске. Приготовьте заправку: по 3 ст. л. меда и лимонного сока, 4 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. готовой горчицы (не очень ядреной), пучок измельченных мятных листьев, соль по вкусу. Залейте салат, перемешайте.
Базовый рецепт можно менять — добавить вместо творога сыр фету или адыгейский, покрошить помидоров и сладких перцев, посыпать свежими или сухими травами. В любом случае вы получите много витаминов и других полезных веществ.
Иргина С.М., г. Санкт-Петербург
Тыквенный сезон
Сколько писем и рецептов посвящено царице огорода — тыкве! Это наиполезнейший продукт, причем универсальный. Из нее можно приготовить и салат, и главное блюдо, и десерт, и выпечку. Причем съедобно у нее почти все — от цветков, которые можно фаршировать и запекать, до мякоти, семечек и даже корки. Тыква хороша для кишечника, для печени и почек, она чистит сосуды от холестерина. Ею не пресыщаешься, и, пока у меня есть собранные плоды, я ее ем по несколько раз в неделю.
Поделюсь несколькими рецептами. Надеюсь, читателям они понравятся.
- Суп. Тыкву разрезать на куски, налить в глубокий противень воды примерно в 2 пальца толщиной, выложить тыкву и поставить в горячую духовку на 40-45 минут, пока мякоть не сготовится, то есть не станет мягкой. Дать остыть, выскрести сердцевину с семенами, отделить мякоть от корки острым ножом и превратить в пюре толкушкой или блендером. В кастрюле потушить на оливковом масле до мягкости нарезанную красную луковицу, 2 тертые моркови. Добавить 3 чашки пюре, 2-3 чашки овощного бульона, опять растолочь все до состояния пюре. Варить 15 минут на маленьком огне. Добавить 1 -1,5 чашки 33%-ных сливок, соль, черный и красный перец по вкусу.
- Лечо на зиму. У тыквы (1 -1,5 кг) вырезаем мякоть, режем на кубики. В кастрюлю наливаем 1,5 стакана растительного масла, когда оно нагреется, всыпаем 1,5 кг нарезанного лука, 1 кг морковки (соломкой), тыкву, 1 кг сладкого перца (соломкой), примерно 1 ч. л. сахара (можно больше, тут на ваш вкус), соль и черный перец по вкусу. Обжариваем все без крышки, пока морковь не станет мягкой, потом кладем 10 мелко нарезанных зубчиков чеснока, тушим уже под крышкой 15 минут и прямо горячим раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Если хочется кислинки, можно добавить немного уксуса, но я этого не делаю.
- Цукаты. Тыквенные корки — ценный продукт, в котором много полезных веществ, особенно цинка. Выбирая мякоть, не выбрасывайте их. Соскоблите острым ножом верхний слой кожицы, нарежьте на небольшие кубики и залейте на сутки подсоленной водой (1 часть соли на 9 частей воды). Потом слейте рассол, сполосните кусочки под проточной водой. Из 1 кг сахара и 800 мл воды сварите сироп (это из расчета на 1 кг корок), залейте им тыкву и варите по такой технологии: довели до кипения — сняли с огня и остудили, снова нагрели до пузырьков — опять остудили, и так еще 2-3 раза.
После этого откиньте корки на дуршлаг, сироп слейте в миску (его можно использовать вместо меда в выпечке). После этого кусочки тыквы выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, и подсушите в духовке. Чтобы они не сгорели, держите дверцу открытой. Напоследок присыпьте сахарной пудрой или сбрызните растительным маслом без запаха, чтобы цукаты не слипались. Это хорошая добавка к кашам, творогу и выпечке.
Милорадова С.А.,
г. Кореновск, Краснодарский край
Полезная и вкусная ряска
Меня очень интересует тема съедобных дикорастущих растений. Не то чтобы это было для меня настолько насущным, средств на покупку продуктов хватает. Я просто увлекся туризмом — друзья пристрастили к походам на природу, хотя я всегда был сугубо городским человеком. Мне кажется, всегда нужно знать, что можно найти в лесу съедобного, если что случится, кроме ягод и грибов. К тому же совсем неплохо дополнить свой рацион полезными продуктами.
В этом году я открыл для себя ряску. Вот уж что, а это растение можно найти везде, где только есть вода, — ее мелкие зеленые листья-конфетти покрывают поверхности прудов и озер повсеместно. В справочниках по лекарственным растениям ряска упоминается часто. Ее считают хорошим средством от воспалений, лихорадки, заболеваний печени, кашля и еще десятка разных недугов. Мало кто знает однако, что ряска еще и съедобна и питательна. В магазинах можно найти дорогой кресс-салат. Так вот: ответственно заявляю, что по вкусу и пользе для организма ряска его превосходит.
- Если вы варите щи или борщ, добавьте в него горсть ряски. Делайте это почти в конце варки, чтобы листочки не потеряли свежий вкус.
- Я кладу ряску в разные салаты, и друзья считают, что я трачу немалые деньги на покупку какой-то экзотической зелени. У ряски легкий горьковато-свежий привкус, мне она намного приятнее недешевой рукколы или уже упомянутого кресс-салата.
- Зелень ряски можно мелко порубить, смешать со сливочным маслом и приправами — получается очень вкусная намазка для бутербродов.
- На зиму ряску можно замораживать в маленьких пакетах или сушить в теплой духовке. У вас будет витаминная добавка к супам и тушеным овощам.
Если будете брать ряску, делайте это только в чистых водоемах. Пруды рядом с дачами или озерца с мутной грязной водой для этого не годятся.
Артемов С.М., г. Шатура,
Московская обл.
За что я люблю брокколи?
Среди всех видов капусты брокколи считается одним из самых полезных для здоровья. Ее соцветия и ножки зеленые, а значит, в них много важной для нашего организма фолиевой кислоты. Брокколи с лихвой покрывает нашу потребность и в таких витаминах, как К и С, она богата хромом — этот микроэлемент очень нужен диабетикам, он влияет на уровень сахара в крови и работу поджелудочной железы.
По содержанию бета-каротина она опережает даже морковку! Эту капусту советуют есть для профилактики опухолей, воспалений, обострений артритов и ревматизма. Гастритникам и язвенникам ее полезно есть для лечения желудка. Всем, у кого ослаблен после болезней организм, кто чувствует упадок сил, брокколи поможет встать на ноги и поднять тонус.
Варить брокколи не нужно, она потеряет цвет и вкус, станет неприятной. Я ее либо запекаю, либо готовлю на пару. Наливаю в кастрюлю немного воды, сверху кладу металлический дуршлаг, в который складываю разобранную на соцветия капусту, накрываю крышкой и держу на пару буквально 4-5 минут. Потом присаливаю, поливаю соусом — отличный гарнир. Для запекания смачиваю соцветия во взбитом с молоком яйце, потом обваливаю в сухарях, смешанных с солью и черным перцем, выкладываю на противень и запекаю в духовке до золотистого цвета.
Обычно у брокколи едят только соцветия, а ствол (кочерыжку) выбрасывают. Это зря, она не менее полезна. Просто нарежьте ее мелкой соломкой или натрите на терке, бланшируйте, опустив в соленый кипяток буквально на минуту, остудите. Используйте в салатах, гарнирах, начинках для пирогов.
Темрюкова А.М., г. Пермь
г-та «Лечебные письма» №19, 2017 г.
Общайтесь со мной: