Целебные свойства чабреца

Опубликовал admin - Последнее обновление: Суббота, Май 6, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Тимьян — приправа и лекарство

целебные свойства чабреца

Про целебные свойства чабреца, который иначе называют тимьяном или богородичной травой, написано немало, повторяться не буду. Вот только почему-то в нашей кулинарии тимьян используется не так часто, хотя он заслужил почетное место среди приправ и специй.

Считается, что он не только придает пище приятные аромат и вкус, но и улучшает ее переваривание, поднимает тонус. Те, кто знаком с классической французской кухней, знают про такую добавку, как букет гарни. Это веточки разных ароматных трав, связанные вместе в пучок. Букетик кладут, например, в суп или внутрь курицы при запекании, а потом просто удаляют целиком. Я делаю этот букет из петрушки, тимьяна, розмарина, шалфея (по 1 веточке), оборачивая их лавровым листом и закрепляя хлопчатобумажной ниткой. Очень удобно.

Если вы готовите домашний сыр из творога, добавьте в него, кроме соли, немного перемолотого в порошок тимьяна. Половинку чайной ложечки можно положить в тесто для хлеба. Еще хорошо класть тимьян в квашеную капусту, тоже в виде порошка.

Ну и, конечно же, в чай! Положите буквально несколько листочков чабреца в заварочный чайник — напиток получается полезным и очень ароматным.

Иксанова Л.М.,
г. Темрюк, Краснодарский край

Если печень слишком жирная

Сейчас жировая болезнь печени — не такая уж редкость. Раньше ее считали недугом алкоголиков, потому что при злоупотреблении вином, водкой и особенно пивом очень быстро нормальные клетки в этом органе заменяются жировыми и постепенно она перестает нормально работать. Но не только спиртное приводит к такому же результату.

Прием лекарств без меры, обилие сладостей и жирной пищи, малоподвижность тоже наносят урон печени. И еще ее ожирение может стать следствием вирусного гепатита.

Мне сейчас сложно сказать, почему эта болезнь развилась у меня. Алкоголем я никогда не увлекалась, можно сказать, практически не пила. Гепатитом тоже не болела. Наверное, все-таки виновата моя любовь к выпечке плюс еще несколько курсов лечения сильными лекарствами, которые пришлось пройти из-за ревматизма и осложненной пневмонии.

Факт остается фактом — в 54 года при обследовании печени мне поставили диагноз неалкогольная жировая болезнь.

Самое главное лечение при этом заболевании — диета. Ее нужно строго соблюдать вне зависимости от того, что привело к ожирению. Иначе состояние будет только ухудшаться, и в конце концов может развиться цирроз. А это уже опасное для жизни заболевание. Сейчас мне 68 лет, то есть с жировой болезнью я живу уже 14 лет. Регулярно прохожу обследования, ухудшений нет и даже есть улучшения. Все потому, что диете я следую очень строго. Что она включает?

Если говорить об отдельных продуктах, лучше всего оздоровлению печени помогают тыква, кабачки, овес, квашеная капуста. Их нужно есть каждый день.

Желаю всем читателям крепкого здоровья. Берегите печень смолоду и заботьтесь о ней постоянно.

Вашенина Г.М., г. Саратов

Шпинат или малина?

Скоро начнется дачный сезон, время посадок. Сейчас еще есть возможность докупить семена. Не ограничивайтесь уже знакомыми растениями, всегда можно найти новинки — вкусные, полезные и даже лечебные.

В последние годы в продаже можно найти семена интересного растения — жминды, или, как ее еще называют, земляничного шпината. Я когда впервые увидела его у знакомой на огороде, не могла взять в толк, что же это такое — ягодное растение или лебеда-мутант. Листья действительно похожи на шпинатные, но ветки просто усыпаны красными ягодами, по виду напоминающими малину и клубнику одновременно.

Подруга сорвала несколько веток — листьев вместе с ягодами — и на скорую руку сделала салат, добавив в него помидоров, огурцов, соли и растительного масла. Ягоды сладкие, но не приторные, а листочки с мягким свежим вкусом, они мне очень напомнили шпинат.

Я прочитала, что жминда содержит очень много витаминов и микроэлементов, особенно железа. Ее полезно кушать тем, у кого есть анемия, заболевания сердца и сосудов. В ягодах много натурального сахара и пектина, из них можно делать джем и компот, полезные для кишечника.

Я тоже посадила у себя на грядке эту шпинат-малину, благо она непривередливая, хорошо приживается даже в нашем климате и не погибает при весенних заморозках. Полив, уход — как за обычной зеленью. Урожай листочков можно собирать в июне, а ягоды — месяца через полтора. Они держатся крепко, и, если защитить их от птиц, не осыпаются до первых осенних заморозков.

Из ягод можно делать очень вкусный витаминный и освежающий квас. Для этого промойте их, разомните толкушкой в кашицу, добавьте сахар (в два раза меньше по весу, чем ягоды, они сами достаточно сладкие) и теплую воду (наоборот, в 2 раза больше по объему). Размешайте, перелейте в стеклянную банку, завяжите горлышко плотной тканью.

В течение трех дней напиток должен бродить, после чего процедите его и уберите в холодильник. Дрожжей я не добавляю, но иногда для вкуса кладу несколько ржаных сухариков.

Мосолова Н.М.,
г. Кольчугино, Владимирская обл.

Вкусная свекольная икра

Хочу поделиться простым рецептом очень вкусной свекольной икры. Ее можно в полной мере назвать полезным для здоровья блюдом — много клетчатки, витаминов, микроэлементов, легкая для желудка и очень хорошая для кишечника пища. К тому же все компоненты доступные и недорогие, что для пенсионеров и семейных людей очень важно.

На 1 кг свеклы понадобится 0,5 кг моркови, 200 г лука, половина стакана томатной пасты, соль и черный перец по вкусу, растительное масло — примерно 3-4 ст. л.

Овощи помойте, почистите и пропустите все вместе через мясорубку. Эту массу сложите в жаропрочную стеклянную или чугунную кастрюлю, добавьте чуть-чуть масла и поставьте в горячую духовку на полтора часа, пока овощи не станут мягкими.

Вытащите, добавьте еще масла, томатную пасту, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите на слабом огне, периодически помешивая, минут 40. После этого разложите по стеклянным банкам.

Василенко О.Л., г. Чернигов

Каша красоты

Сегодня перловая каша доступна каждому, а ведь когда-то она считалась царским блюдом! И не зря. Эта каша полезна всем, особенно детям и людям пожилого возраста.

В перловке содержится огромное количество витаминов. Витамин А необходим для улучшения зрения и защиты от инфекций. Витамин D укрепляет кости и зубы. Витамин Е предотвращает преждевременное старение. Витамины группы В отвечают за согласованную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу. Но главное «чудо» перловки — фосфор. Он не только необходим для лучшего обмена веществ и хорошей работы мозга, но и числится главным микроэлементом для спортсменов. Клетчатки в перловке в 2 раза больше, чем в пшенице.

Перловка имеет множество лечебных свойств: смягчающий, обволакивающий, спазмолитический, противовоспалительный и мочегонный эффекты. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простуды.

При аллергических заболеваниях врачи советуют обязательно употреблять перловую кашу. В ней содержатся природные антибактериальные вещества, например гордецин, который служит для лечения всех грибковых заболеваний.

Перловка легко может претендовать на звание «каши красоты». Она содержит лизин (аминокислота), который участвует в формировании коллагена. Известно, что именно он делает кожу эластичной и упругой, замедляет процесс появления морщин.

Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира, и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.

Рецепт простой: ночь вымачивать крупу в воде, а утром сварить с молоком на водяной бане. Еще лучше приготовить перловку с водой и маслом в мультиварке, предварительно замочив крупу на несколько часов в воде. Получается рассыпчатая, очень вкусная каша.

Сорокина М.Ф.,
г. Нижний Новгород
г-та «Лечебные письма» №8, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: , Наверх

Оставить комментарий