Три весенних салата

Опубликовал admin - Последнее обновление: Среда, Март 23, 2016 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Три весенних салата

Три весенних салата

Уже совсем не за горами весна, и на первых прогалинах, как только сойдет снег, можно будет уже собирать съедобные дикоросы. Растений, которые годятся в пищу, у нас можно найти немало.

Их достоинство по сравнению с прошлогодними овощами и консервами — большое содержание витаминов. Например, в крапиве аскорбиновой кислоты больше, чем в лимонах или привозных сладких перцах. Вся зелень богата фолиевой кислотой, которая нужна для хорошего настроения, сосудов, пищеварительной системы. Весной нужно обязательно обогащать свой рацион дикоросами, и тогда не нужно будет принимать никаких аптечных витаминов.

Думаю, не нужно говорить, что для пищевых целей все растения нужно собирать подальше от дорог. Лучше выбраться за город, а если есть дача, навестить ее — уж что-что, а сорняки на ней начинают расти в первую очередь. И большая часть из них — съедобные.

Хочу поделиться рецептами трех витаминных салатов, в основе которых как раз дикоросы. Я упоминаю те травы, которые мне собирать сподручнее. Но можно брать любые другие, если вы только знаете, что они тоже съедобны и вам не противопоказаны.

Казакова П.В.,
г. Шуя, Ивановская обл.

Эффект русской печи для горожанина

Часто задается вопрос: «... где же нам, горожанам, взять настоящую русскую печь?»

Безусловно, пища, приготовленная в русской печи, полезна и целебна: она распаривается и долго томится. В ней лучше сохраняются нужные для организма вещества. Длительное же воздействие высокой температуры газовой или электрической плиты оказывает разрушающее действие на продукты. Что делать? Выход из такой ситуации есть. Его предложил известный кулинар B.C. Михайлов. Суть метода — приготовление пищи с минимальной тепловой обработкой и применение метода «антракта»: быстрое доведение блюда до кипения и затем настаивание под грелкой (распаривание, как при варке в печи).

Для этого нужно изготовить теплую грелку для кастрюли, такую же, как на чайник. Форма может быть любая. Она должна быть достаточно свободной, чтобы покрыть кастрюлю с крышкой. Материал для нее можно найти всегда: старые шерстяные вещи, стеганое одеяло, ватин и т.д. Необходима и теплая подставка под кастрюлю.

Приготовим бульон по новой технологии. В старых кулинарных книгах рекомендуется варить мясной бульон несколько часов, снимая пену (ценный белок) и жир. При длительной варке жир, расщепляясь, образует вредные для организма вещества. Изменяется и химический состав белка, его усвоение снижается.

По новой технологии рекомендуют варить костный бульон. Кости мелко раздробить, залить холодной водой и довести до кипения. Пену не снимать, жир не удалять. Варить такой бульон 5-7 минут. Затем кастрюлю с бульоном поставить на теплую подставку, закрыть крышкой и настаивать под грелкой 40-50 минут. Бульон готов. Он насыщен, вкусен, ароматен, полезен. Кости вынуть и хранить в холодильнике до следующего раза. Первичный и вторичный бульоны — основа для супов на скорую руку. Они варятся таким же способом: суп с овощами -5-6 минут, настаивается 10-15 минут; щи — 7-8 минут, настаиваются 15-20 минут; пшенная каша — 8-10 минут; настаивается 30-40 минут; мясо мелко нарубленное — 5-7 минут настаивается 15-20 минут.

Если вам покажется, что блюдо не готово, надо довести его еще раз до кипения и настоять. Такой метод приготовления сохраняет в готовом блюде все полезное, что заложено в продуктах природой. Он экономит и ваше время, газ или электроэнергию.

Попробуйте, возможно, этот способ приготовления пищи понравится вам.

Адрес: Сурской Эмме Илларионовне,
420127, Татарстан, г. Казань,
ул. Молодежная, д. 146, кв. 31

Источник кальция — домашняя тахини

Когда искала разные рецепты в кулинарных книгах, периодически попадалось на глаза слово «тахини» в составе ингредиентов. Такие блюда я сразу пролистывала — что в них проку, если требуется какая-то экзотическая составляющая, которой я никогда в магазинах не видела. Потом все же заинтересовалась, что это такое.

Обнаружилось, что это паста из семян кунжута, которую часто используют в восточной кухне. И ее можно приготовить самостоятельно! Кунжутные семена у нас продаются, можно даже на вес покупать на рынке, это дешевле, чем брать небольшие упаковки в отделе специй в магазинах.

Семена кунжута — очень полезный продукт. Они считаются одним из лучших источников кальция, и для тех, кто плохо переносит молоко и не ест мяса, именно кунжут обеспечит поступление достаточного количества этого элемента. Еще семена богаты маслом, которое полезно для желудка, кишечника, нервной системы и эндокринных желез. Соответственно, и тахини тоже является хорошим источником кальция. В ней также есть магний, калий и немного железа, плюс витамины группы В.

Чтобы приготовить тахини, нужны семена, хорошее растительное масло (я использую оливковое или рафинированное кукурузное) и блендер. Без него, к сожалению, не обойтись. Если у вас нет, может, кто-то знакомый даст попользоваться — наготовите тахинной пасты впрок, хранится она в холодильнике хорошо.

На два стакана семечек вам понадобится примерно 3-4 ст. л. масла. Кунжут нужно сначала немного обжарить на сухой сковороде или на противне в духовке до легкого золотистого цвета. После чего пересыпать в чашу блендера и начать измельчать в пасту. Когда она станет вязкой, потихоньку вливайте масло, не выключая блендер. Готовая тахини получается по консистенции как густая сметана.

Использовать эту пасту можно для приготовления соусов, добавляя в нее лимонный сок, чеснок, зелень. Она также нужна для хумуса — в нем тахини смешивается с пюре из отварного турецкого гороха. Я также добавляю немного этой пасты в выпечку — она придает ей приятный ореховый вкус.

Однажды меня еще осенило, что тахини, на самом деле, слово знакомое! Ведь в детстве мы нередко покупали тахинную халву. Ее тоже делают из кунжута. Нашелся и ее рецепт, который я немного упростила — получается вкусная и полезная сладость.

Взять 2 части хорошего меда и 3 части тахинной пасты, которая у вас уже есть. Тщательно перемешать обычной вилкой, выложить в смазанную маслом формочку и подсушить немного в духовке при средней температуре. После чего остудить и вытряхнуть из формы. В халву можно добавлять также другие орехи, изюм, курагу и сушеные ягоды.

Холеева С.П.,
г. Полевской, Свердловская обл.
г-та «Лечебные письма» №5, 2016 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий