Ткемали из клюквы
Северное ткемали из клюквы
Кавказскую кухню сложно представить без кисло-пряного соуса ткемали. Для него используются особые мелкие сливы, но в наших краях они не растут. Ткемали, которое продается в магазинах, чаще всего даже отдаленно не напоминает настоящее, приготовить же классический соус без слив невозможно.
Предлагаю северный вариант замены на основе нашей кислой ягоды — клюквы. Я делаю этот соус уже не первый год, и все мои близкие и друзья едят мое ткемали с удовольствием, так что приходится готовить его и для них.
Для большой порции понадобится 0,5 кг ягод, 3-4 зубчика чеснока, 1 стакан воды, 0,5 ч. л. острого красного перца, 2 ст. л. приправы хмели-сунели (она продается в магазинах и на рынках), 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. семян укропа, 1 ст. л. молотых семян кориандра, 0,5 стакана сахара, по 1 пучку свежих базилика и кинзы. По вкусу можно добавить немного сушеной мяты.
Клюкву пропустить через мясорубку, подставив под нее миску, чтобы не терять сок. Положить в эмалированную кастрюлю, туда же вылить сок, засыпать сахар и все сухие приправы, влить воду и варить на слабом огне полчаса. Если получается слишком густо, добавьте воду. После этого засыпать мелко нарубленную зелень и чеснок, поварить еще 10 минут. Попробуйте и добавьте, если нужно, соль, сахар или специи. Разложить горячим по стерилизованным стеклянным майонезным банкам и закрыть крышками. Остудить и убрать в холодильник.
Суркова А.В., г. Петрозаводск
Диетические советы при цистите
Осень считается сезоном риска для тех, кто страдает от хронического цистита. В это время из-за похолодания и ослабления иммунитета воспаления мочевого пузыря случаются часто. Лекарства при этом заболевании, конечно, очень важны, и в тяжелых случаях, если причина связана с бактериями, могут понадобиться даже антибиотики. Но нельзя забывать и о диете.
Давно известно, что правильное питание помогает облегчить эту болезнь и ускорить выздоровление. У меня хронический цистит, и сколько бы я ни занималась профилактикой, обострения случаются. Поэтому основные моменты относительно питания я уже усвоила, как таблицу умножения, и могу сказать, что диета действительно помогает. Каким рекомендациям нужно следовать?
- Некоторые продукты нужно сильно ограничить или даже исключить. Это кофе, крепкий чай, газировки, томатная паста и соусы, острые специи, консервы, цитрусовые соки, сладости, копчености, колбасы, полуфабрикаты.
- Не рекомендуется сырой лук, поскольку он раздражает стенки пузыря. В нем есть фитонциды, но при цистите они скорее вредят, чем помогают. То же самое с хреном, редькой, горчицей.
- С орехами ситуация такая: миндаль, кедровые и грецкие орехи при цистите полезны, а вот фундук и фисташки, а также все жареные и соленые орешки вредны.
- Исключаются все жирные, соленые и крахмалистые соусы — майонез, кетчуп, соевый соус.
- Ограничьте белый хлеб, выпечку, шоколад, конфеты. А вот каши и хлеб с отрубями должны быть в вашем рационе обязательно.
- Ешьте побольше зелени, особенно петрушки и салатных листьев, моркови, запеченной или отварной свеклы, огурцов, а также фруктов и ягод, особенно черники и брусники. По поводу клюквы встречала разные мнения — одни источники говорят, что ягоды и сок из них при цистите вредны, другие — что они полезны. Я клюкву не ем из-за желудка, так что ничего сказать не могу, ориентируйтесь на свое состояние.
- Самое главное — не забывайте пить. При цистите жидкости нужно много, чтобы вымыть заразу из мочевого пузыря. Пейте теплую воду с медом, ромашковый чай, морсы, минералку без газа. Насильно в себя заливать воду не надо, но 3-4 стакана в день обязательно. Поскольку при цистите возникают проблемы с позывами в туалет, лучше в самый острый период отсидеться дома.
Гуреева Л.М., г. Екатеринбург
Икра из груздей на зиму
В этом году на удивление хороший урожай самых моих любимых грибов — белых груздей. Я насолила уже не одну 3-литровую банку и наделала икры. Она мне нравится намного больше, чем из губчатых грибов — подосиновиков, подберезовиков и белых. У груздей есть свой особый вкус и аромат. К тому же они очень полезны для печени.
Для икры грибы очистить мягкой щеткой и замочить в холодной воде на сутки, после чего отварить в подсоленной воде 40 минут. Слить воду, пропустить их через мясорубку. На растительном масле в глубокой кастрюле потушить лук и чеснок — на 3-литровую банку отваренных грибов нужно по 1 кг того и другого. Добавить грибы, чашку томатной пасты, посолить, поперчить и тушить на слабом огне еще полчаса. В конце положить 3-4 зубчика измельченного чеснока, перемешать, прямо горячей разложить икру по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в погребе или холодильнике.
Евтюшкина А.М., г. Архангельск
Ай да брюква!
Многие про брюкву ничего не слышали и не имеют понятия о том, что с ней делать. Между тем во многих европейских странах это очень важный и распространенный продукт, да и у нас она когда-то была достаточно известна. Я сама брюкву очень люблю, ценю за полезные свойства и выделяю под нее целую грядку.
Брюква — дальняя родственница капусты. Она очень полезна для печени, потому что в ней содержатся соединения, которые выводят токсины и помогают восстанавливать клетки этого органа. Брюква полна антиоксидантов, богата витаминами, особенно С, К и группы В, в ней много кальция, магния, фосфора. Среди корнеплодов она чемпион по содержанию цинка, который нужен нам для иммунитета, кожи, ногтей, а мужчинам для профилактики болезней простаты. Ее свежий сок с медом пьют при простудах и инфекциях дыхательной системы.
Брюкву рекомендуют при таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертония, ищемическая болезнь, сахарный диабет II типа, ожирение (в брюкве много клетчатки), остеопороз.
Противопоказана она только для тех, у кого есть язва желудка, колит или воспаления почек и мочевого пузыря.
В свежем виде брюкву можно тереть и смешивать с другими овощами в салатах. Ее можно запекать с медом, добавлять в суп вместо картошки, тушить, жарить, готовить начинки для пирогов и запеканки. Рецептов с брюквой существует немало. Поделюсь самыми любимыми и простыми.
- Запеченная брюква. Два больших корнеплода почистите и нарежьте толстой соломкой. Налейте в противень немного растительного масла, уложите брюкву, сверху добавьте 10 неочищенных от кожицы зубчиков чеснока, столько же веточек чабреца, полейте растопленным сливочным маслом, посолите и поперчите и поставьте в жаркую духовку на полчаса, пока брюква не станет золотистой. Это намного вкуснее и полезнее картошки фри.
- Пюре. В кастрюлю сложите 2 очищенные брюквы и 1 большую картофелину, нарезанные на крупные кубики. Залейте водой, посолите и отварите до готовности, слейте воду. Растолките, добавьте 2 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, стакан молока, 3 ст. л. нарубленного шалфея, 4 веточки измельченного зеленого лука, 2 щепотки черного перца и перемешайте.
- Брюква с грибами. Большую брюкву почистить, нарезать на кубики.
Белые грибы, лисички или шампиньоны почистить и тоже разрезать на такие же по размеру кусочки. Уложить в миску, полить 2-3 ст. л. растительного масла, посыпать 2 ч. л. сушеного розмарина, посолить. Выложить на противень и запекать в горячей духовке, помешав 1-2 раза, полчаса. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром.
Малинина В.П.,
Вологодская обл., г. Сокол
Слоеный салат
Когда еще есть гранаты, если не осенью, — в сезон этих полезнейших плодов. Однажды продавец на рынке сказал мне, что в гранате имеется четыре главных витамина — С, Р, В6 и В12. Аскорбинка повышает иммунитет и чистит сосуды, витамин Р укрепляет сосудистую стенку, витамин В6 помогает хорошей работе нервной системы, а В12 улучшает образование красных кровяных телец.
Я люблю делать слоеный салат с гранатовыми зернами. Выкладываю слой вареной картошки ломтиками, сверху мелко порезанное постное мясо, затем кольца репчатого лука, покрошенные отварные яйца и немного вареной свеклы стружкой. Смазываю домашним майонезом, обильно посыпаю гранатом. Повторяю все слои, сверху посыпаю зеленым луком и ставлю в холодильник на пару часов.
Рената Ильюшина, г. Астрахань
г-та «Лечебные письма» №20, 2016 г.
Общайтесь со мной: