Ткемали из клюквы

Опубликовал admin - Последнее обновление: Пятница, Октябрь 28, 2016 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Северное ткемали из клюквы

ткемали из клюквы

Кавказскую кухню сложно представить без кисло-пряного соуса ткемали. Для него используются особые мелкие сливы, но в наших краях они не растут. Ткемали, которое продается в магазинах, чаще всего даже отдаленно не напоминает настоящее, приготовить же классический соус без слив невозможно.

Предлагаю северный вариант замены на основе нашей кислой ягоды — клюквы. Я делаю этот соус уже не первый год, и все мои близкие и друзья едят мое ткемали с удовольствием, так что приходится готовить его и для них.

Для большой порции понадобится 0,5 кг ягод, 3-4 зубчика чеснока, 1 стакан воды, 0,5 ч. л. острого красного перца, 2 ст. л. приправы хмели-сунели (она продается в магазинах и на рынках), 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. семян укропа, 1 ст. л. молотых семян кориандра, 0,5 стакана сахара, по 1 пучку свежих базилика и кинзы. По вкусу можно добавить немного сушеной мяты.

Клюкву пропустить через мясорубку, подставив под нее миску, чтобы не терять сок. Положить в эмалированную кастрюлю, туда же вылить сок, засыпать сахар и все сухие приправы, влить воду и варить на слабом огне полчаса. Если получается слишком густо, добавьте воду. После этого засыпать мелко нарубленную зелень и чеснок, поварить еще 10 минут. Попробуйте и добавьте, если нужно, соль, сахар или специи. Разложить горячим по стерилизованным стеклянным майонезным банкам и закрыть крышками. Остудить и убрать в холодильник.

Суркова А.В., г. Петрозаводск

Диетические советы при цистите

Осень считается сезоном риска для тех, кто страдает от хронического цистита. В это время из-за похолодания и ослабления иммунитета воспаления мочевого пузыря случаются часто. Лекарства при этом заболевании, конечно, очень важны, и в тяжелых случаях, если причина связана с бактериями, могут понадобиться даже антибиотики. Но нельзя забывать и о диете.

Давно известно, что правильное питание помогает облегчить эту болезнь и ускорить выздоровление. У меня хронический цистит, и сколько бы я ни занималась профилактикой, обострения случаются. Поэтому основные моменты относительно питания я уже усвоила, как таблицу умножения, и могу сказать, что диета действительно помогает. Каким рекомендациям нужно следовать?

Гуреева Л.М., г. Екатеринбург

Икра из груздей на зиму

В этом году на удивление хороший урожай самых моих любимых грибов — белых груздей. Я насолила уже не одну 3-литровую банку и наделала икры. Она мне нравится намного больше, чем из губчатых грибов — подосиновиков, подберезовиков и белых. У груздей есть свой особый вкус и аромат. К тому же они очень полезны для печени.

Для икры грибы очистить мягкой щеткой и замочить в холодной воде на сутки, после чего отварить в подсоленной воде 40 минут. Слить воду, пропустить их через мясорубку. На растительном масле в глубокой кастрюле потушить лук и чеснок — на 3-литровую банку отваренных грибов нужно по 1 кг того и другого. Добавить грибы, чашку томатной пасты, посолить, поперчить и тушить на слабом огне еще полчаса. В конце положить 3-4 зубчика измельченного чеснока, перемешать, прямо горячей разложить икру по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в погребе или холодильнике.

Евтюшкина А.М., г. Архангельск

Ай да брюква!

Многие про брюкву ничего не слышали и не имеют понятия о том, что с ней делать. Между тем во многих европейских странах это очень важный и распространенный продукт, да и у нас она когда-то была достаточно известна. Я сама брюкву очень люблю, ценю за полезные свойства и выделяю под нее целую грядку.

Брюква — дальняя родственница капусты. Она очень полезна для печени, потому что в ней содержатся соединения, которые выводят токсины и помогают восстанавливать клетки этого органа. Брюква полна антиоксидантов, богата витаминами, особенно С, К и группы В, в ней много кальция, магния, фосфора. Среди корнеплодов она чемпион по содержанию цинка, который нужен нам для иммунитета, кожи, ногтей, а мужчинам для профилактики болезней простаты. Ее свежий сок с медом пьют при простудах и инфекциях дыхательной системы.

Брюкву рекомендуют при таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертония, ищемическая болезнь, сахарный диабет II типа, ожирение (в брюкве много клетчатки), остеопороз.

Противопоказана она только для тех, у кого есть язва желудка, колит или воспаления почек и мочевого пузыря.

В свежем виде брюкву можно тереть и смешивать с другими овощами в салатах. Ее можно запекать с медом, добавлять в суп вместо картошки, тушить, жарить, готовить начинки для пирогов и запеканки. Рецептов с брюквой существует немало. Поделюсь самыми любимыми и простыми.

Белые грибы, лисички или шампиньоны почистить и тоже разрезать на такие же по размеру кусочки. Уложить в миску, полить 2-3 ст. л. растительного масла, посыпать 2 ч. л. сушеного розмарина, посолить. Выложить на противень и запекать в горячей духовке, помешав 1-2 раза, полчаса. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром.

Малинина В.П.,
Вологодская обл., г. Сокол

Слоеный салат

Когда еще есть гранаты, если не осенью, — в сезон этих полезнейших плодов. Однажды продавец на рынке сказал мне, что в гранате имеется четыре главных витамина — С, Р, В6 и В12. Аскорбинка повышает иммунитет и чистит сосуды, витамин Р укрепляет сосудистую стенку, витамин В6 помогает хорошей работе нервной системы, а В12 улучшает образование красных кровяных телец.

Я люблю делать слоеный салат с гранатовыми зернами. Выкладываю слой вареной картошки ломтиками, сверху мелко порезанное постное мясо, затем кольца репчатого лука, покрошенные отварные яйца и немного вареной свеклы стружкой. Смазываю домашним майонезом, обильно посыпаю гранатом. Повторяю все слои, сверху посыпаю зеленым луком и ставлю в холодильник на пару часов.

Рената Ильюшина, г. Астрахань
г-та «Лечебные письма» №20, 2016 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий