Суп тыквенно-томатный — полезный и приятный

Опубликовал admin - Последнее обновление: Четверг, Март 12, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Суп тыквенно-томатный — полезный и приятный

Суп тыквенно-томатный

В пользе этого супа не приходится сомневаться. Ведь и синьор-помидор, и кумушка-тыква имеют репутацию непревзойденных целителей: богаты витаминами и такими полезными веществами, как железо, йод, фосфор, кальций, калий, магний, а также многими другими микро- и макроэлементами.

Неудивительно, что эти овощи помогают справиться с анемией, благотворно действуют на кровеносную, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы, улучшают деятельность печени, почек и других жизненно важных органов, а благодаря обилию пектина и клетчатки избавляют наш организм от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ. Вдобавок ко всему синьор-помидор нередко называют жизнерадостным овощем. Порой один лишь вид этого ярко-красного плода, похожего на солнце в зените, вселяет в нас чувство оптимизма. А по содержанию серотонина (гормона счастья) он ненамного уступает такому общепризнанному антидепрессанту, как шоколад.

Суп-пюре из тыквы и томатов оказывает противовоспалительное и смягчающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника (известно, что ряд заболеваний вызывает раздражение и повреждение ее поверхности). К тому же он низкокалориен, поэтому отлично подойдет и тем, кто надеется расстаться с лишними килограммами.

Я его готовлю так. Беру полкило тыквы, небольшую луковку, 3 зубчика чеснока, 4 крупных помидора, 300 мл куриного бульона, оливки без косточек, 1 ч. ложку оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Тыкву очищаю от семян, нарезаю ломтиками и прямо с кожурой кладу на противень, смазанный оливковым маслом. Добавляю к ней луковицу, разрезанную на 4 части, зубчики чеснока, помидоры, нарезанные толстыми ломтиками. Все сбрызгиваю маслом, сверху кладу веточки розмарина. Кстати, розмарин можно с успехом заменить лавровым листом и шалфеем. Но и без этих пряностей суп тоже получается неплохим, на личном опыте убедилась.

Все это запекаю в духовке в течение 45 минут. Затем убираю веточки розмарина (если таковые имелись), с тыквы срезаю кожуру. Запеченные овощи размалываю в блендере. В получившееся пюре добавляю куриный бульон, все довожу до кипения, приправляю солью, перцем, бросаю туда нарезанные колечками оливки. Особенно вкусен такой суп с гренками, запеченными с острым сыром.

О. Савельева, Тверская обл.
г-та «Дачная» №4, 2015 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий