Суп с крапивой

Опубликовал admin - Последнее обновление: Четверг, Июнь 21, 2018 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Суп «нежная крапива»

Суп с крапивой

Хочу поделиться с читателями своим рецептом вкуснейшего супа с обыкновенной крапивой. Такого варианта я не встречала, никто из моих знакомых его тоже не знает, так что, думаю, этот рецепт будет интересен.

Для него вам понадобится 1,5 стакана нарубленной зелени крапивы, 1 большая луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. соли, 5 стаканов воды и 1 стакан молока, 3 ст. л. сливочного масла, 1,5 ст. л. муки, щепотка мускатного ореха, черный перец на ваш вкус, горсть грецких орехов для заправки.

Сначала крапиву отбланшируйте, опустив ее в кипящую воду на минуту, потом отбросьте на дуршлаг и порубите. Лук, морковь и картошку почистите и нарежьте кубиками, чеснок измельчите. Сложите вместе с крапивой в кастрюлю, посолите и залейте водой. Доведите до кипения, потом убавьте огонь и варите полчаса, до мягкости моркови и картошки.

Остудите, в блендере или комбайне превратите в пюре, верните в кастрюлю и добавьте молоко. В миске вилкой разотрите сливочное масло и муку в пасту, добавьте бульон из кастрюли, размешайте, чтобы не было комочков, и перелейте в суп. Дайте ему повариться на слабом огне 5-10 минут, постоянно помешивая, добавьте мускат, черный перец, растертые грецкие орехи. Суп с крапивой можно есть и в теплом, и в холодном виде.

Верзилина Ирина Михайловна,
г. Санкт-Петербург

Мои целебные рецепты

Жаркое для диабетиков.

Возьмите 0,5 кг куриной печенки, 4 ст. л. растительного масла, 2 луковицы, 3 ст. л. муки, соль, 1 ч. л. хмели-сунели, 2 кисло-сладких яблока, зелень, половину красной луковицы, черный перец. Очистите печенку от пленок, нарежьте. Соедините муку и хмели-сунели, обваляйте куски печенки. Обжарьте на 3 ст. л. масла 5 минут. Добавьте лук, периодически помешивая еще 5 минут. Посолите, поперчите. Накройте крышкой, потомите 10 минут. Яблоки нарежьте дольками вместе с кожицей. Обжарьте отдельно от печенки — на масле с двух сторон до золотистого цвета. Перемешайте с печенкой. Украсьте красным луком и зеленью.

Сочные оладушки от низкого гемоглобина.

Понадобится 700 г говяжьей печенку, 1 яйцо, 4 ст. л. муки, соль, черный перец, 2 ст. л. растительного масла, 1 красная луковица, пучок укропа, 2 моркови. Очистите печенку от пленок, нарежьте и пропустите через мясорубку. Натрите морковь, соедините с фаршем, добавьте яйцо, муку и специи, перемешайте. Выложите на сковороду, обжарьте до румяной корочки. Накройте крышкой, убавьте огонь. Добавьте чуть-чуть воды под крышку, убавьте огонь и потомите несколько минут. Переложите на блюдо.

Украсьте лучком и укропом. Подавайте с гарниром и соусом.

Летний лимонад для очищения печени.

3-4 лимона, 3 л воды, 2 стакана сахарного песка. Лимоны помыть, нарезать, вынуть косточки. Воду вскипятить, добавить нарезанные лимоны, сахар. Варить после закипания минут 10. Выключить, остудить, процедить и поставить в холодильник. Пейте на здоровье.

Можно перелить в бутылочку и брать летом с собой в дорогу или на работу. Проверено на себе: в прошлом году я так делала с мая по октябрь, пила лимонад по 2-3 дня в неделю. Когда в ноябре у врача сдала анализ крови на функцию печени, он был хороший.

Адрес: Дорониной Елене Петровне,
117437, г. Москва,
ул. Арцимовича, д. 3,к.1, кв. 128

Кверцетин — защитник сосудов

Во всех статьях о здоровом питании пишут, что для профилактики и лечения практически всех болезней наш организм нуждается в антиоксидантах. Совсем не нужно искать их в каких-то таблетках или порошках, тратиться на добавки или готовить настои из тибетских или монастырских трав. Антиоксидантами полны практически все натуральные продукты. В многократно замороженных, насыщенных жиром, консервантами, красителями колбасах, котлетах, консервах вы их не найдете, а вот в тех, что идут на наш стол прямо из сада или с грядки или после небольшой переработки (крупы, замороженные овощи и фрукты, кисломолочные продукты) антиоксиданты есть всегда.

К ним относится много разных соединений. Например, ликопен, которого много в помидорах и арбузах, или флавоноиды зеленого и хорошего черного чая. Я хочу написать про кверцетин, считающийся одним из самых мощных антиоксидантов. Нам его нужно не так много, если питаться нормально, а не только полуфабрикатами и фастфудом, можно себя обеспечить кверцетином в достаточных количествах, причем без особых затрат.

Больше всего кверцетина содержится в гречке, красном луке и в луковой шелухе (ее отвар можно пить), зеленом чае, редисе, укропе, сельдерее, фенхеле и вообще в зелени темного цвета. Чуть в меньшей степени, но все же в достаточной, этим полезным веществом богаты клюква, брусника, черноплодка, малина, сливы, груши.

Как видите, никакой экзотики, которую нужно искать в специальных магазинах и за которую надо платить немалые деньги. Чай и гречка доступны круглый году, а летом есть все возможности для того, чтобы насытить свой организм кверцетином.

Считается, что это соединение замедляет старение клеток, защищает их от разрушения и перерождения. Некоторые горячие головы утверждают, что кверцетин лечит от рака. Это не так, с опухолями он не справляется, но, если кушать продукты, богатые антиоксидантами, риск их развития снижается, шансы излечения возрастают. Необходим кверцетин тем, у кого есть аллергия — ученые показали, что он уменьшает выработку гистаминов и уменьшает проявления аллергии. Кверцетин всегда упоминается в лечебных диетах при заболеваниях сердца и сосудов, сахарном диабете.

Мой рецепт кверцетинового эликсира: горсть промытой луковой шелухи залить 2 стаканами воды и варить на слабом огне 20 минут. Остудить, процедить, добавить 1 ст. л. гречишного меда или смешать с равным количеством компота из сухофруктов. Пить по стакану этого эликсира каждый день.

Судакова М.С., г. Калининград

Готовим овсяное молоко

В детстве и молодости, лет до 30, я могла пить цельное молоко литрами без всяких последствий. Потом обмен веществ изменился, у меня появилась непереносимость лактозы. Кефир, ряженку, простоквашу и творог я употреблять могу, а вот цельное молоко уже нет. Говорят, что это генетически заложенная особенность, когда с возрастом снижается возможность пить молоко. Кому-то везет, лактоза у них перерабатывается нормально до глубокой старости. У других же такая способность теряется.

У некоторых возникает настоящая аллергия на молочный белок, им нельзя баловать себя даже кисломолочными и вообще любыми продуктами, где есть хоть немного коровьего молока, от шоколада до выпечки. Думаю, им особенно пригодится мой рецепт растительного молока. В нем тоже много полезных веществ, есть кальций. Правда, витамина D практически нет, ну так у него есть другие источники.

Мой вариант доступен всем. Для него нужны только овсяные зерна, но если их не найти, сойдут и хлопья. 1 стакан зерен или хлопьев насыпьте в чашку блендера и залейте 3 стаканами чистой воды комнатной температуры.

Прокрутите на самой большой скорости и сразу процедите через несколько слоев марли, отжав белую жидкость до последней капли. С мясорубкой процесс посложнее: зерна замочите в стакане воды на час, прокрутите через мясорубку, в миску долейте оставшиеся два стакана, размешайте и процедите.

У овсяного молока есть одна особенность. При нагревании оно загустевает, становится похожим на кисель. Каши на нем не сваришь, зато получившееся блюдо очень полезно для желудка. Добавьте в него ягод и меда и ешьте на завтрак и обед.

Приятного аппетита!

Тимашкова Мария Игоревна,
г. Вольск, Саратовская обл.
г-та «Лечебные письма» №11, 2018 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий