Средство от депрессии

Опубликовал admin - Последнее обновление: Суббота, Ноябрь 29, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Средство от депрессии

рыбий жир

Всегда знала, что определенные продукты поднимают настроение. Но вот что рыбий жир борется с унынием — очень удивило. Неужели это правда?

Н. ПАВЛОВА, г. Кострома

врач-фитотерапевт

Отвечает врач-фитотерапевт, доктор медицинских наук Наталия Сергеевна ЛЕОНОВА

Такая взаимозависимость была подмечена британскими психиатрами, зафиксировавшими, что жители приморских районов, где основой рациона являются макрель и лосось, реже страдают депрессией. В Японии заметили такой факт: у подростков, которые едят много жирной рыбы, на 27% снижается риск впасть в меланхолию. Это натолкнуло ученых на мысль: возможно, Омега-3 жирные кислоты оказывают воздействие на работу мозга.

И гипотеза подтвердилась. Двухлетнее исследование ученых среди 22 тысяч человек показало, что люди, которые принимали по одной ложке рыбьего жира ежедневно, страдали от симптомов депрессии на 30% реже. В результате другого исследования выяснилось, что рыбий жир смягчает симптомы депрессии так же, как и антидепрессанты.

Дело в том, что головной мозг содержит много ненасыщенных жирных кислот. Они играют важную роль в развитии и функционировании этого органа. Из-за нехватки в организме Омега-3 жирных кислот чаще всего и возникает депрессивное состояние.

Лечебная сила кислоты Омега-3

Об Омега-3 сейчас много говорят и пишут, они практически стали синонимом здорового питания. Уже продаются яйца и хлеб, обогащенные жирами Омега-3, не говоря уже о многочисленных биодобавках. Обоснован ли такой ажиотаж?

Евгения Петровна, г. Можайск

— Мнение ученых однозначно: Омега-3 необходимы каждой клеточке организма. Сегодня диетологи и врачи всего мира используют Омега-3 для профилактики и лечения гиперхолестеринемии (повышенного уровня холестерина), гипертонической болезни, атеросклероза, сахарного диабета, полиартритов, кожных и глазных болезней и т.д. Последние исследования показали, что омега-кислоты помогают жировым отложениям переходить в жидкую форму, тем самым способствуя процессу жиросжигания. Вдобавок они сохраняют липидный слой кожи, удерживая влагу в эпидермисе, поэтому «побочным эффектом» употребления Омега-3 будет свежая увлажненная кожа.

Но дело в том, что сам организм не умеет вырабатывать чудо-кислоты, они поступают в наш организм исключительно с пищей. Главным их источником считается морская рыба. Все остальные продукты могут лишь обогащаться искусственно синтезированными Омега-3 кислотами.

Однако учтите: при нагревании жирные кислоты разрушаются, так что жареная форель, уха из осетрины или скумбрия горячего копчения по содержанию Омега-3 значительно проигрывают чистому рыбьему жиру, где Омега-3 содержится в первозданном виде.

Учитывая все это, сегодня диетологи советуют каждому вспомнить про рыбий жир и придать ему статус «постоянного гостя» в своем рационе. Многие зарубежные ученые рекомендуют принимать Омегу-3 постоянно. По крайней мере курсами — обязательно.

Натуральный «антипростудный витамин»

Знакомая каждую осень покупает себе рыбий жир — говорит, что практически не простужается (максимум один раз за всю осень и зиму) именно благодаря ему. Мне кажется, это «прошлый век» — сейчас есть столько препаратов для укрепления иммунитета.

Т. ГАНИНА, г. Владимир

— Действительно, различные иммуномодуляторы — наиболее популярные товары в аптеках. Некоторые врачи прописывают их всем и каждому, словно обычную аскорбинку. Однако неадекватное стимулирование иммунитета может привести к негативным последствиям, поскольку является грубейшим вмешательством в самую «тонкую материю» человека — иммунную систему. Поэтому самостоятельное назначение иммунотропного средства самому себе, а тем более ребенку — просто недопустимо! Другое дело — натуральный рыбий жир, выпускаемый в виде нелекарственного препарата. Все те же омега-кислоты, которые в нем содержатся, — одно из немногих веществ, иммуномодулирующее действие которого доказано.

Кроме того, рыбий жир содержит еще два «антипростудных» витамина — А и Д. Витамин А приобрел репутацию врага инфекции задолго до витамина С! Люди, которые регулярно получают витамин А, реже болеют опасными респираторными вирусными заболеваниями. Витамин Д позволяет иммунитету функционировать должным образом, препятствует развитию внутренних воспалений. Основной его источник — это дневной свет, которого мы практически лишены осенью и зимой.

Именно зимой и осенью рыбий жир особенно полезен. С понижением температуры на улице мы инстинктивно изменяем свой рацион — в нем начинает преобладать калорийная, а значит, жирная пища, богатая «плохим» холестерином. Чтобы частично «компенсировать» вред насыщенных жиров, рекомендуется получать ненасыщенные, то есть Омега-3.

выборе рыбьего жира

Рыбий жир — правильный выбор

Зашла в аптеку с целью купить рыбий жир, и глаза разбежались, причем цена отличается на порядок. На что обращать внимание при выборе и действует ли здесь правило — чем дороже, тем лучше?

Нина Дмитриевна, г. Выборг

— Есть несколько важных моментов при выборе рыбьего жира. Во-первых, на упаковке должно быть обязательно указано содержание Омега-3 и витаминов в дневной норме (то есть в том количестве капсул, которое предписано принять за день). Причем данные должны быть приведены не только в граммах, но и в процентах от суточной потребности организма. Если данные в процентах отсутствуют, это говорит о мизерном содержании полезных веществ. Но и «гнаться» за 100% также не следует. Помните, что предназначение любого БАДа (и рыбий жир — не исключение) — восполнять, а не перегружать организм. Вот почему для большинства витаминов и других нутриентов адекватный суточный уровень, который должен входить в БАД, составляет 30-50%, а отнюдь не 100%. Очень хорошо, если производитель указал содержание конкретных жирных кислот. Ведь Омега-3 — это общее название целой группы кислот, наиболее полезными из которых считаются две — ЭПК и ДГК.

Во-вторых, упаковка должна быть обязательно непрозрачной — на свету происходит окисление рыбьего жира. Такой продукт может быть опасным для здоровья, так как имеет обратный эффект. Поэтому не рекомендуется приобретать рыбий жир в прозрачных пакетиках (несмотря на его очень низкую стоимость).

Среди наших покупателей силен стереотип о том, что все импортное — более качественное. В случае с препаратами рыбьего жира стоит присмотреться именно к российским маркам. Сегодня у наших производителей есть доступ к мировым источникам качественного сырья (расположенным в Норвегии, Исландии и других «морских» странах), так что «содержимое» ничуть не уступает зарубежным препаратам в красивой дорогой упаковке по более высокой стоимости. Помните, что всегда можно позвонить по телефону, указанному на упаковке, и уточнить происхождение сырья.

г-та «Столетник» №20, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Разговор с врачом • Метки: , , Наверх

Оставить комментарий