Со сливками горбушу
Со сливками горбушу приятно очень скушать
Раньше я горбушу с майонезом запекала, но дочка и зять, пожив в столице, стали, как говорится, адептами здорового питания и заявили, что майонез — один из самых вредных продуктов, поэтому его лучше совсем не употреблять, а горбушу можно запекать и со сливками, мол, будет вкуснее и гораздо полезнее.
Послушалась я своих ребятишек и купила в магазине упаковку сливок 500 мл, жирностью 33%, предназначенных для взбивания. Они, конечно же, недешево стоят, но я нисколечко не пожалела потраченных денег, до того сочной и нежной оказалась запеченная с ними горбуша. Кстати, сливок можно взять и чуть поменьше или, наоборот, чуть побольше, в зависимости от количества рыбы. Рыбу я выбрала средних размеров, почистила, выпотрошила, удалила у нее хребет и кости. Получившееся филе разрезала на небольшие порционные кусочки. Каждый кусочек посолила, поперчила, посыпала приправой (обычно я покупаю в магазине специальную приправу для рыбы, а здесь решила использовать привезенные из Турции запасы - молотый кориандр, карри, майоран — всего, конечно же, взяла понемножку) и слегка сбрызнула лимонным соком. Морковку средних размеров очистила, нарезала длинной тонкой соломкой, словно бы собралась приготовить ее по-корейски, луковку нашинковала полукольцами. Морковь и лук спассеровала в небольшом количестве воды без добавления масла, чтобы они стали мягкими, и на время отложила в сторонку. Кусочки горбуши положила в глубокую сковородку, предварительно смазанную маслом, сверху посыпала луком и морковкой, залила сливками. Сковородку поставила в заранее разогретую духовку и все это запекала до тех пор, пока сливки не приняли вид густого крема.
Анна Вересова, Кировская обл.
г-та «Дачная» № 10, 2014 г.
Общайтесь со мной: