Случился ишемический инсульт
Если у вас был инсульт
Пять лет назад у меня случился ишемический инсульт. Мне тогда повезло — быстро приехала скорая помощь, сразу попала в реанимацию, ввели нужные лекарства, а потом меня вел хороший невролог. Дети тоже оказали большую поддержку, на протяжении целого года помогали мне в реабилитации.
Я заново училась говорить, ходить, выполнять самые простые движения. Очень не хотелось быть обузой для семьи, потому сама тоже каждый день занималась до усталости. Когда смогла, начала делать простенькую гимнастику. Дочка купила прописи для первоклашек, вспоминала, как писать. Сейчас я сама ухаживаю за собой, потихоньку даже копаюсь на огороде.
В восстановлении после инсульта очень важна не только помощь докторов, но и собственное желание встать на ноги. Большую роль играет и диета. Пока ты лежишь в больнице и за тобой ухаживают родственники, ты зависим от них, но потом, когда начинаешь уже вести самостоятельную жизнь, на свое питание надо обращать большое внимание. Да и родным и близким тех, кто перенес инсульт, нужно знать о диете.
- Ни в коем случае человеку, пережившему инсульт, нельзя возвращаться к тому питанию, что было до приступа. Никаких полуфабрикатов, солений, жареной картошки и котлет, пельменей и наваристых супов. Убирайте навсегда сдобу, под запретом маргарин и любая выпечка, все магазинные соусы, колбасы, нарезки.
- Основной упор — овощи и зелень. Их нужно есть без ограничений (кроме картошки в виде пюре или жареной). Лучше всего их тушить, готовить на пару, жир — только растительный. Для восстановления после инсульта очень важны «нервные» витамины группы В. Их источники — зелень, семечки, орешки, капуста брокколи, спаржа.
- Настоящая копилка нужных витаминов и минералов — проростки. На подоконниках у меня постоянный «огород», чтобы свежие проростки были каждый день. Одни собрала, следующие замочила. Я их добавляю в салаты или перемалываю в мясорубке, смешиваю с медом и съедаю по 1 ст. л. несколько раз в день. Проращиваю пшеницу, овес, горох, подсолнечник, гречиху.
- Ягоды — важный продукт для тех, кто пережил инсульт. В них много антиоксидантов, они защищают мозг и сосуды. Черника, клюква, арония, смородина, брусника обязательно должны быть на столе. Однако сахар в больших количествах вреден, потому вместо варки варенья замораживайте их или варите без сахара.
- Пейте зеленый чай, а кофе и черный чай исключите. Кофе противопоказан, только напиток из цикория или ячменя. Воду пить нужно в достаточных количествах, но не упиваться ею, особенно если у вас есть проблемы с давлением.
- Обжираться не нужно, но и морить себя голодом — тоже. Ешьте в меру. Я поступаю просто, рассчитывая свой рацион. Зелень и овощи — в любых количествах, сколько влезет. Растительное масло — только для заправки, ничего не жарить. Семечки и орехи — не больше горсти в день. Норма круп, макарон — 0,5 стакана в день (в сухом виде). Хлеб — только домашний, из муки грубого помола, 2-3 кусочка. Вода — по потребности. Прочее (мясо, яйца, рыба) — изредка, не каждый день.
Озаровская С.М.,
г. Нижний Новгород
г-та «Лечебные письма» №20, 2017 г.
Общайтесь со мной: