Сезон «чёса»
Сезон «чёса»
Люди в возрасте часто жалуются на нестерпимый кожный зуд. Тело чешется от холода, тепла, даже от прикосновения одежды. В чем же причина?
Почешите мне спинку, пожалуйста...
Причину, правда, ищут не все. Большинство просто смазывают зудящие участки кремом от аллергии («Наверное, съела что-то не то») или... расчесывают дальше. Однако первое помогает не всегда, а второе — доканывает кожу еще больше: появляются сыпь, раздражение и царапины. Красоты это не добавляет. Впрочем, дело не только в красоте, ведь нередко кожный зуд может свидетельствовать о серьезных проблемах в организме...
Народная медицинарекомендует при сильном зуде принимать настой из смеси корневищ валерианы, травы крапивы, листьев девясила, корней лопуха, цветов яснотки белой и корня солодки (все — в равных количествах). Заварить 0,5 л кипятка 2 ст. ложки смеси. Дать немного потомиться на слабом огне, остудить и пить по ¾ стакана 3 раза в день. |
Вот паразит!
...И таких проблем немало: например, дерматит, экзема, диабет, гепатит, острый холецистит, панкреатит, заболевания желудка и кишечника, ревматоидный артрит, грибковая инфекция, псориаз и даже онкология. Бывает, что зуд появляется на фоне приема некоторых лекарств, например барбитуратов, антибиотиков, гормональных препаратов.
Он может также нагрянуть при сильном стрессе, волнении и повышенной возбудимости. Кроме того, стресс усиливает «чесотку», возникшую по другим причинам.
Еще одна причина зуда — паразитарные инфекции. Глисты и лямблии отравляют организм, усиливая аллергенность, что тоже заставляет чесаться. А бывает, что никаких паразитов нет, но человек уверен в обратном и всячески борется с «заразой» — выискивает у себя на теле «пришельцев», расчесывает до крови кожу, прижигает «места укусов». Понятно, что такой зуд (он называется психогенным) нужно лечить под руководством психиатра. Во всех остальных случаях — дойти до терапевта или дерматолога. Врач проведет обследование и назначит лечение. Справитесь с основным заболеванием — исчезнет и зуд.
Покажитесь врачу, если зуд...
|
Причина-возраст
Но бывает, что никакой патологии не обнаруживается, а кожа все равно чешется. В таком случае речь может идти о сенильном зуде. Имеются в виду возрастные изменения кожи. Ведь как бы внимательно человек к себе не относился, какую бы здоровую пищу не ел, он все равно стареет. У людей, вплотную подобравшихся к 60-летию (а у некоторых — и раньше) кожа с каждым годом все больше истончается, теряет упругость и эластичность. Легко собирается в складки, становится сухой, вялой и капризной, реагируя на малейшие раздражители. Стоит человеку помыться, особенно с мылом и мочалкой — возникает сильный зуд, а чувство сухости и стянутости усиливается. Стоит снять одежду — начинает чесаться спина. Стоит почесать спину — зуд перекидывается на шею, лицо, руки-ноги и даже... на половые органы. Последнее часто встречается у женщин во время и после климакса из-за сухости слизистой.
Причем в жаркие дни «чёс» усиливается: пот выделяется интенсивнее, раздражая воспаленные участки кожи. Люди не могут работать, спать, вести нормальный образ жизни, становятся нервными и раздражительными. Да и откуда взяться хорошему настроению, если от зуда нет спасения?!
9 способов защиты от кожного зуда
Тем не менее спасение все-таки существует. Если есть аллергическая составляющая, врач может порекомендовать вам антигистаминные средства и местные кортикостероиды. Некоторым помогают кремы с добавлением ментола и камфорного масла. А если зуд лишает покоя и сна седативные препараты и мягкие антидепрессанты. Но, опять же, только врач подберет вам нужные лекарства. Самолечением заниматься нельзя, ведь разные заболевания требуют разного подхода. Даже с сенильным зудом стоит периодически показываться специалистам, так как он может предшествовать появлению других недугов.
Однако многое зависит и от ваших усилий: сбалансированная диета и правильный уход за кожей уменьшат невыносимую «чесотку».
1. Ограничьте употребление цитрусовых, кофе, алкоголя, сладостей, острых, маринованных и соленых продуктов. В покупных соленьях, маринадах и копченостях полным-полно консервантов, красителей и прочих «вредностей». Так, любимый производителями глутамат натрия (Е621), который добавляют в колбасу, сосиски, специи, супы из пакетика и пр., может вызвать аллергию; аспартам (Е951) — раздражение на коже, а кармуазин (Е122) — сильный кожный зуд. Чем больше «химической» пищи вы употребляете, тем больше токсинов накапливается в организме, и это неизбежно отражается на состоянии кожи.
2. Откажитесь от слишком частого мытья. Нет, следить за гигиеной необходимо, но ходить в ванну каждый день не обязательно. Мойтесь через день теплой водой, сократив время пребывания в душе до 2-3 минут. Не стоит каждый раз натираться мочалкой «до скрипа», чтобы не раздражать кожу. Достаточно обработать мылом (детским или с добавлением крема) «проблемные» зоны — подмышки, половые органы, стопы, а также раз в неделю устраивать глобальное мытье.
Кстати, излишне отскабливать себя не рекомендуется еще и потому, что, согласно исследованиям ученых, это снижает наш иммунитет. Чем чаще мы моемся с мылом или гелем, тем быстрее ослабевает наш механизм защиты от вирусов и микробов.
3. Не соблазняйтесь дешевыми моющими средствами. Пожилые люди часто покупают недорогие импортные шампуни, мыло и гели. Такая продукция может выглядеть очень привлекательно, однако часто вызывает раздражение кожи. Лучше купить в аптеке одно-два гипоаллергенных средства, чем десяток баночек и флаконов с непонятным содержимым. |
4. То же самое относится к косметике для лица. Если нет денег на аптечную продукцию, воспользуйтесь народными средствами: за 5 минут до умывания нанесите на лицо кефир, простоквашу или молоко. Дайте немного впитаться и смойте теплой водой. Ощущение стянутости и сухости уменьшится. А вместе с ним — и зуд. Этот же рецепт, только в обратной последовательности, подойдет и для тела: приняв душ, ополоснитесь водой из тазика, растворив в ней один-два стакана молока. Не вытирайтесь, только слегка промокните кожу полотенцем. И не забудьте нанести увлажняющее молочко или жирный крем с витаминами А и Е.
5. В качестве ополаскиваний подойдут и травяные отвары на основе шалфея, ромашки и календулы (их можно добавлять и в ванну), а также обливания соленой водой из расчета 1 ст. ложка морской соли (самой обычной, без косметических отдушек) на 5-6 л воды.
6. Избегайте перегрева, будь то пребывание в душном помещении или на пляже (огороде) под прямыми солнечными лучами. Нежелательно посещать баню и сауну.
7. Увлажняйте воздух в квартире. Тем самым вы защитите кожу от пересыхания. Если нет специального прибора (увлажнителя), расставьте в каждой комнате емкости с водой или повесьте на окна плотную ткань. Сбрызгивайте ее водой из пульверизатора по мере высыхания. Или... заведите рыбок: аквариум отлично увлажняет воздух.
8. Носите одежду из хлопчатобумажной ткани. Кожа должна дышать! Нижнее белье — только хлопковое, особенно если вас беспокоит и генитальный зуд тоже.
9. Постарайтесь не расчесывать кожу: могут образоваться ранки, а в них — попасть инфекция, что лишь усугубит ваши проблемы. Попробуйте приложить к зудящему месту холодный компресс или кусочек льда — это успокоит кожу.
Юлия ИОНОВА
г-та «Столетник» №9, 2014 г.
Общайтесь со мной: