Серебряный рай

Опубликовал admin - Последнее обновление: Четверг, Апрель 9, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Серебряный рай

облака лаванды

В серебряные облака лаванды я влюбилась еще в детстве. Моя бабушка выращивала лаванду много лет и никогда не знала с ней проблем. Она прекрасно зимовала у нее на юге Архангельской области, а вот мне пока не помогают никакие укрытия (мой участок недалеко от Архангельска). Думаю, что все из-за того, что место у меня открытое. Делать снегозадержание по всему участку пока не получается, но, возможно, после того как поставим забор, проблемы отпадут. В последние годы зимы у нас стали мягче, а лето жарче, и я думаю, что южане при должном укрытии смогут у нас зимовать.

выращиваю лаванду

Я выращиваю лаванду каждый год из семян, и она даже успевает порадовать меня цветением, пусть и не таким обильным, как у моей бабушки, но все же цветет.

Размножение

Семена лаванды требуют стратификации в течение 30-40 дней при температуре +5 градусов. Для лучшего прорастания я заворачиваю семена во влажную салфетку, кладу в банку, закрываю плотной крышкой и ставлю в холодильник на две недели.

Беру готовую почвосмесь для томатов, добавляю песок (1:1) и хорошо проливаю. Рассыпаю семена по поверхности почвы и слегка вдавливаю их. Емкости с посевами накрываю стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставлю на солнечное место.

Сеянцы пикирую после того, как появятся два настоящих листочка, в небольшие горшочки по 5-6 штук.

Над 5-6-й парой листьев прищипываю верхушку, чтобы сформировать кустик.

На постоянное место растения высаживаю после того, как пройдет угроза возвратных заморозков.

Очень быстро и много молодых растений можно получить отводками либо черенкованием. Для этого весной надо осторожно отогнуть 2-3 побега и положить их в неглубокую (3-5 см) канавку. Пришпилить, засыпать почвой и полить. В течение лета земля здесь должна быть слегка влажной. Обычно следующей весной побег уже может жить самостоятельно и молодое растение можно отделить от материнского куста.

Для размножения делением куста осенью растения подрезают на высоту 8-10 см и окучивают землей, тщательно заполняя пространство между стеблями. Весной к кустам еще подсыпают землю. В течение лета лаванда дает обильную поросль, которая хорошо укореняется. Осенью куст выкапывают и делят.

Для черенков лучше отбирать одревесневшие однолетние побеги, которые еще не цвели. Их разрезают на черенки 8-10 см длиной и укореняют в небольшой тепличке, заглубляя на 2 см в торф с песком. В зависимости от погоды несколько раз в день черенки опрыскивают. Они хорошо укореняются и быстро идут в рост.

Лаванда зацветает уже в первый год. Но если вы решили оставить растение зимовать, то соцветия лучше удалить, чтобы молодые саженцы нарастили более разветвленную корневую систему, которая способна перезимовать без проблем.

Место

лаванда

Место под посадку выбираю солнечное, хорошо защищенное от ветра. Даже небольшую тень лаванда не любит, поэтому рядом с ней нежелательно соседство высоких растений. Если растение будет ощущать хотя бы небольшой недостаток солнца, это отразится на листве — она будет серовато-зеленой. На открытом солнечном месте лаванда разольется серебром. Лаванде нужны легкие, рыхлые почвы. Обязателен хороший дренаж. Растение не переносит избытка удобрений и свежую органику.

Уход

В поливе лаванда не нуждается, так как очень хорошо переносит засуху и не терпит переувлажнения. Удобрением увлекаться не стоит, у себя на родине она растет на бедных почвах. Надо лишь своевременно рыхлить почву.

Лаванда любит обрезку. Ее необходимо подстригать каждую весну примерно на два сантиметра, чтобы стимулировать образование новых молодых побегов, на которых в конце лета появятся соцветия.

Лаванда достаточно холодостойкое растение, переносит холодные зимы, но при достаточном снежном покрове.

Вредители

На лаванду никогда не нападают вредители. Их отпугивают эфирные масла, выделяемые ею. Можно посадить ее недалеко от роз, и она будет прекрасно их защищать.

Полезные свойства

аромат лаванды

Неповторимый аромат лаванды вряд ли оставит кого-то равнодушным, а лекарственные свойства сделают это растение любимым для многих.

Лаванда обладает противовоспалительными свойствами, это прекрасное антибактериальное средство. Повышает иммунитет, лечит головную боль, ожоги, раны и ушибы.

Лаванда восстанавливает силы при переутомлении. Повышает стрессоустойчивость и улучшает память. Помогает при всех заболеваниях мозга, сосудов, при сонливости, головокружении, судорогах и параличах после инсульта, восстанавливает затрудненную речь. Ее применяют при тошноте, пучении живота, коликах в животе, заболеваниях печени и селезенки, при сердечной слабости, ревматизме и подагре. Она прекрасно снимает ломоту в суставах и возвращает им подвижность.

Лаванда обладает

Головная боль

Лаванда немного странно ведет себя в лечении головной боли. Она или не помогает, или молниеносно избавляет от нее.

Для лечения просто добавьте немного цветков (сухих или свежих) прямо в заварочный чайник к чаю, дайте немного настояться и выпейте ароматного чая. После чаепития многие просто забывают о том, что голова болела.

Успокаивающее

Каждый год моя бабушка варила особое малиновое варенье, в которое добавляла в конце варки свежие цветки лаванды (на один литр варенья небольшую горсть). Это было настоящее лакомство, но давала она нам его только для лечения или как успокоительное средство. Чайная ложечка варенья перед сном помогает уснуть, избежать депрессии и выйти из стресса. Бабушка давала такое варенье и роженицам во время схваток, чтобы облегчить роды.

Паралич, ломота в суставах

Было в бабушкином арсенале и еще одно удивительное средство, которое подняло на ноги многих тяжелобольных людей. Лечит оно параличи, ломоту в суставах, придает пожилым людям силы.

Для его приготовления бабушка брала нераспустившиеся полностью цветки, наполняла банку и заливала медом. Хорошо перемешивала, закрывала плотной крышкой и убирала в темное место на полгода, а то и год. Принимать его надо по одной столовой ложке 3 раза в день до еды.

Укусы насекомых

Для приготовления средства бабушка мелко нарезала свежую траву лаванду или брала прошлогоднюю, сухую, заполняла рыхло бутылку и заливала водкой. Настаивала в темном месте семь дней. Этим средством бабушка смазывала укусы насекомых, и они быстро проходили. А перед походом в лес обтирала им руки, шею и лицо. Оно хорошо и надолго отпугивало комаров.

Подагра, ушибы и вывихи

Измельчить руками свежие или сухие цветки лаванды и залить растительным маслом в пропорции 1:5. Настоять в темном месте два месяца. Использовать в качестве примочек на больное место два-три раза в день до улучшения состояния.

Как-то я в детстве вывихнула ногу, и она сильно отекла. Чтобы снять отек, бабушка смочила в этом масле носок и надела мне на ночь на ногу, к утру от отека и следа не осталось.

Противопоказания

Во время беременности от лаванды лучше отказаться, иначе могут произойти преждевременные роды. Не следует использовать ее для лечения детей до двух лет, при индивидуальной непереносимости, а также ее нельзя принимать одно временно с препаратами, содержащими йод и железо.

Сбор и заготовка сырья

используют цветки лаванды

Для лекарственных целей чаще используют цветки лаванды, реже — траву. Собирают соцветия в начале цветения, когда около половины цветков в соцветии распустилось. Срезают цветоносы длиной 10-15 см. Сушат их в тени на воздухе. Хранят в темном сухом месте. Траву также заготавливают в период цветения.

Екатерина Зарудная,
травница, Архангельская область
г-та «Дачная» №6, 2015 г.

Пейте в жару лавандовый лимонад!

Лавандовый лимонад

Бороться с летней жаждой, головной болью из-за жары мне помогает лимонад с лавандой. Причем для его приготовления можно использовать как эфирное масло, так и траву. Смешиваю 3 л воды с 1 ст. меда, добавляю свежевыжатый сок пяти лимонов и одну каплю эфирного масла лаванды. Напиток ставлю в холодильник. Пью охлажденным. Или 3 ст.л. свежих либо сухих цветков лаванды засыпаю 1 ст. сахара (можно заменить 0,5 ст. меда). Аккуратно растираю массу руками. Заливаю 2 ст. кипящей воды (если с медом — то горячей) и размешиваю до полного растворения сахара/меда. Настаиваю под крышкой 30 минут. Процеживаю, переливаю в кувшин, добавляю свежевыжатый сок из пяти лимонов и еще 2 ст. воды. Если напиток показался несладким, добавляю сахар по вкусу.

Р. ГОРИН, г. Сморгонь

Рецепт комментирует преподаватель фармакогнозии и фитотерапии Дмитрий Васильевич ТУРКИН (г. Курск)

Лавандовый лимонад — отличный прохладительный напиток. Польза лимона для здоровья бесспорна, как и его освежающие свойства. А в сочетании с медом эффект усиливается вдвое.

Что же касается лаванды — ее препараты оказывают седативное, спазмолитическое, противовоспалительное действие. Но это весьма сильнодействующее растение, и применять его нужно, строго соблюдая концентрацию и дозировку, так как в итоге все может закончиться отравлением.

В случае с эфирным маслом используйте только натуральное, полученное из растительного сырья, а не методом химического синтеза.

Вместо лаванды можно добавлять в лимонад также свежие листья мяты или мелиссы. Они придадут напитку пикантный аромат и обеспечат такой же освежающий эффект.

г-та «Народный доктор» №14, 2016 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Лекарственные растения • Метки: Наверх

Оставить комментарий