Семейная медицина

Опубликовал admin - Последнее обновление: Четверг, Июль 25, 2019 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Что такое «семейная медицина»?

Семейная медицина

Бабушка, мама, папа и я — лечится дружно большая семья!

О новом для России формате взаимодействия пациентов и врачей рассказывает профессор кафедры семейной медицины ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Минздравсоцразвития РФ Елена Владимировна Фролова.

профессор кафедры семейной медицины

Наш эксперт: Елена Владимировна ФРОЛОВА профессор кафедры семейной медицины ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Минздравсоцразвития РФ, доктор медицинских наук, член Европейского общества кардиологов, член Совета Европейской академии преподавателей семейной медицины

Елена Владимировна, вы стояли у истоков зарождения семейной медицины в России. Расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось?

Семейная медицина первоначально зародилась в 90-е годы прошлого века. Сначала это была Гатчина — небольшой город, который находится недалеко от Санкт-Петербурга. Также в зарождении этого направления принимали участие Самара и наша кафедра, которая тогда называлась Медицинская академия последипломного образования (АПО), а позже преобразовалась в ФГБОУ СЗГМУ им. Мечникова, то есть Северо-Западный медицинский университет им. Мечникова. В 1996 году наша кафедра была образована благодаря гранту между университетом штата Айова и Медицинской академией последипломного образования.

Процесс формирования семейной медицины происходил достаточно сложно, потому что в 1996 году, то есть 23 года назад, мало кто понимал, что такое семейная медицина, зачем она нужна, и многие думали, что семейная медицина — это просто такой вид частной медицины, которая никогда не пригодится простым людям, то есть в бесплатной медицине. Когда мы начали формировать саму отрасль медицины в Самарском университете и в Москве — в Академии им. Сеченова, там, где работал Игорь Николаевич Денисов — наш прославленный академик, бывший президент Ассоциации семейной медицины, мы очень быстро пришли к пониманию, что семейная медицина очень нужна российскому населению.

— А вообще, что такое семейная медицина и почему она нужна людям?

Семейный врач — это врач, который осведомлен во многих медицинских   специальностях настолько, что он может провести первичную консультацию и понять, нужна ли этому пациенту более глубокая консультация по этой специальности. Мы учили и продолжаем учить врачей — и в ординатуре, и на циклах переподготовки — тому, что связано с самыми разными болезнями: и по профилю ЛОР-заболеваний, и по акушерству и гинекологии, и по хирургии и т.д.

Такие всесторонне подкованные врачи могут проводить первичную диагностику на уровне жалоб пациента. Например, у человека болит горло. Но он ведь не сразу идет к отоларингологу, верно? Он сначала идет к терапевту, тот смотрит ему горло, проводит первичную диагностику, дает рекомендации по лечению и только в сложных случаях отправляет к профильному специалисту. Также мы учили будущих семейных врачей неврологии, учили их справляться с последствиями инсульта, как лечить боль в спине, все это — в первичной медицинской практике.

И именно такой всесторонне подготовленный семейный врач решает, нужна ли более глубокая консультация пациенту по его заболеванию или нет. Это колоссально разгружает профильных специалистов, врачей определенной специализации от мнительных пациентов с объективно несерьезными медицинскими проблемами.

Таким образом, первичный «шлюз» проходят через семейного врача все больные, а к профильным специалистам попадают лишь те, кому объективно нужна серьезная специализированная медицинская помощь по профилю того или иного заболевания. Кстати, и дети входят в компетенцию семейных врачей, и беременные женщины, и женщины с нарушениями в репродуктивной, гинекологической сфере.

— В общих чертах то, чем занимаются врачи семейной медицины, понятно. Перенаправление и оптимизация потока пациентов: легких пациентов лечат сами семейные врачи, а пациентов со сложными диагнозами или трудно диагностируемыми заболеваниями направляют к — врачу конкретного профиля...

— Самое главное, чем занимается семейный врач, я бы подчеркнула, — это обучение пациента тому, как правильно себя вести, будучи здоровым или больным, как правильно питаться, как правильно и сколько двигаться, чтобы быть здоровым и сохранять подвижность во время заболеваний. Все эти вещи — компетенция семейного врача. У нас уже сформировались целые поколения людей среди наших пациентов, которые выросли в одной семье, которую ведет один и тот же врач. То есть доктор, который лечил и бабушку с дедушкой, и маму с папой, и детей, и внуков.

Мы, семейные врачи, очень четко знаем, какая это семья, какие у них внутрисемейные отношения, какой-то уклад жизни, какая гигиена жилища, как принято питаться в этой семье. Все это не ускользнет от внимания семейного доктора. Сейчас все больше говорят о том, что образ жизни сказывается на качестве и продолжительности жизни, и именно образ жизни семьи находится в поле внимания семейного врача.

Семейная медицина в современном понимании термина в России совпадает с тем, как ее трактуют в странах Запада?

— Да, конечно, совпадает. Я сейчас являюсь членом Европейской академии преподавателей семейной медицины и могу сказать, что абсолютно идентичная у нас подготовка, за исключением каких-то не очень значительных деталей. Семейных врачей в Европе готовят так же, как я вам объяснила. Те, кто занимается детьми, обучаются, конечно, дольше, а те, кто занимается просто общей практикой, имеют более короткий срок обучения. Они сейчас везде очень востребованы, и вся первичная медицинская помощь в Европе — это либо общая врачебная практика, либо семейная медицина.

— В России до революции тоже практиковалась семейная медицина. Был земский врач, который пользовал больных, приезжал домой и лечил всех членов семьи, старшего и младшего поколений...

— Буквально все время мы говорим о том, что традиции семейной медицины пошли из земства. Это были зачатки семейной медицины. Конечно, мы считаем земских врачей своими, так сказать, прародителями и очень уважаем эту работу. Считаем, что да, действительно, семейный врач в прошлом — это был земский врач.

— А семейные врачи не «отбирают хлеб» у профильных, узких специалистов?

— Мы сейчас пытаемся сделать так, чтобы врачи узкого профиля работали больше именно по своему профилю. Раньше у нас как было? Больной мог сам пойти к любому специалисту, записаться к нему по своему усмотрению. Если он считал, что у него болезнь, которую должен проконсультировать гастроэнтеролог, например, он записывался к гастроэнтерологу и все. А теперь мы хотели бы (правда, это не всегда еще пока получается), чтобы врач общей практики определял, какие именно консультации и нужны ли они в принципе у узких специалистов. Потому что подготовить узкого специалиста стоит гораздо дороже, любые специализированные направления медицины более дорогие. Мы хотим использовать правильно наши ресурсы здравоохранения. Для этого мы должны идти таким путем.

Тут еще есть такой важный момент: нередко бывает, что пациент, который обходит несколько специалистов в соответствии со своими разумениями, получает сразу много разнообразных назначений. Узкий специалист видит свое, и по своей патологии он назначает 5-6 препаратов. Так получается, что, обойдя всех, пациент приносит и прикрепляет на холодильник магнитик с 20-30 разными назначениями. Но для организма это слишком высокая фармакологическая нагрузка. Такое количество лекарств принесет больше вреда, чем пользы больному. А некоторые лекарства вообще нельзя принимать совместно!

Именно семейный врач сможет проанализировать все назначения профильных специалистов и определить порядок их приема. Мы учим врачей общей практики и семейных врачей так называемому холистическому подходу. То есть врач общей практики должен рассматривать не одно какое-то конкретное заболевание, а смотреть на больного в целом.

Это взгляд в целом, понимание, какие могут быть осложнения от той или иной патологии, как нужно вместе лечить, как избежать назначения большого количества препаратов, так называемой полипрагмазии. Это очень важно, особенно в случае пожилых людей. Пожилые люди, как никто, страдают от большого количества заболеваний. Если мы станем лечить каждую болезнь у этого пожилого человека, то мы этими лекарствами нанесем ему вред. Огромное количество препаратов, назначенных каждым узким специалистом, в целом не улучшат качество жизни пожилого человека. Поэтому именно в гериатрии так важно использовать холистический подход и лечить человека в целом, а не представлять его как носителя отдельных диагнозов с огромной аптечкой самых разных лекарств.

г-та «Столетник» №13, 2019 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Разговор с врачом • Метки: Наверх

Оставить комментарий