С этим ячменем кашу не сваришь

Опубликовал admin - Последнее обновление: Понедельник, Сентябрь 22, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

С этим ячменем кашу не сваришь

С этим ячменем кашу не сваришь

Если при слове «ячмень» вы сходу представили живописное поле с ячменными колосьями — значит, вам повезло. И вы никогда не сталкивались с одноименной, очень неприятной болезнью, от которой хотя бы однажды в жизни пострадал каждый второй человек.

Ячмень бывает

Гнойный прыщ

Ячмень бывает двух видов — наружный и внутренний. В первом случае острое гнойное воспаление возникает в области волосяного фолликула ресниц, когда мы видим неприглядный массивный прыщ, выпирающий над поверхностью века. Во втором — воспаляется сальная железа внутри глазного века, при этом воспалительный процесс менее заметен внешне, но тоже доставляет немало проблем.

Заболевание начинается с покраснения и легкого отека в области одной из ресниц. При надавливании на припухлость человек ощущает боль. На 2-3-й день верхушка прыща желтеет от гноя, а на 3-4-й день гнойник обычно вскрывается, гной изливается и боль стихает. Если воспаление возникло в области наружного угла глаза, то из-за нарушения лимфообращения возникает сильный отек, слизистая оболочка глаза может заметно покраснеть.

У одних людей ячмень может пройти сам собой с минимумом мучений  и  порой рассасывается даже без вскрытия гнойника. У других — процесс принимает острую форму, повышается температура тела, болит голова, увеличиваются лимфатические узлы.

Похожая картина наблюдается и при внутреннем ячмене, хотя обычно воспаление проходит не в столь острой форме, а сам гнойник вскрывается в конъюнктивальный мешок, расположенный между внутренней поверхностью века и глазным яблоком.

Непосредственный виновник возникновения ячменя — бактериальная инфекция, а наиболее распространенным возбудителем этого заболевания является золотистый стафилококк. Основная причина проникновения инфекции в ресничные фолликулы и сальные железы — это несоблюдение правил личной гигиены (иногда бывает достаточно потереть глаз грязными руками или полотенцем). Именно поэтому от ячменей больше страдают женщины, чаще прикасающиеся к своим глазам и изнуряющие их регулярным нанесением макияжа. В числе других причин — общее снижение иммунитета, нарушения обмена веществ, хронические стрессы и заболевания внутренних органов, травмы глаз и попадание внутрь инородных предметов.

Что рекомендует народная медицина?

К народным методам лечения стоит относиться с большой осторожностью. Некоторые из них, вроде совета плюнуть в глаз или промыть его собственной уриной, ничего кроме вреда не принесут. Да и прогревание очага воспаления горячим крутым яйцом может разве что усилить воспалительные процессы и ускорить созревание и прорыв гнойника.

Если ячмень только-только начал появляться и вы успеваете принять меры в первые же часы его возникновения – можно сделать компресс: крохотный кусочек ваты намочите в водке или спиртовой настойке календулы, отожмите и наложите его непосредственно на покрасневший участок кожи у корня ресницы. Только следите, чтобы спирт не попал на слизистую оболочку глаза. Сверху надо положить толстый кусок ваты и придерживать его рукой 10-15 минут. Если не помогло — через час можно повторить. Затем ячмень смазывают зеленкой.

Можно также выжать из чеснока сок, пропитать в нем ватную палочку и осторожно помазать корни ресниц в месте воспаления. Процедуру можно проделывать неоднократно, многим она помогает быстро вылечить ячмень и избежать рецидивов.

Эффективны и примочки для глаз. Заливаем стаканом кипятка 10 г свежих или сухих цветков календулы, томим на слабом огне 10 минут, прикрываем крышкой, утепляем кастрюлю махровым полотенцем и оставляем настаиваться примерно на час. После чего процеживаем, пропитываем полученным настоем стерильный бинт и делаем примочки на ячмень 3-4 раза в день. Либо можно выдавливать сок из алоэ и регулярно пропитывать им очаг воспаления.

Во время лечения ячменя полезно также пять раз в день съедать по 8 маленьких цветков пижмы, запивая ее простой водой. В комплексе с примочками эта мера ускоряет выздоровление.

Лечимся правильно

выдавливать ячмень

Представители официальной медицины народные средства не одобряют, считая, что лечиться следует классическими методами и не затягивать с визитом к врачу, чтобы не дотянуть до сильного воспаления.

-Ни в коем случае нельзя самому выдавливать ячмень! предостерегает врач-офтальмолог О.И. Петрова. — При выдавливании гной проникает глубоко в ткани, что может привести к тяжелым последствиям, в частности к гнойному воспалению глазницы. А если инфекция распространится по сосудам — дело может кончиться менингитом или заражением крови. При созревшем ячмене обратитесь к окулисту, чтобы он аккуратно выпустил гной и тщательно обработал место воспаления. После чего на веки накладывается антибактериальная мазь и назначаются специальные глазные капли. Показаны и физиопроцедуры, в частности УВЧ-терапия, правда, ее можно проводить лишь при отсутствии у больного температуры. В запущенной стадии болезни показана операция.

И не забываем о личной гигиене. Пользоваться только индивидуальным чистым полотенцем, чтобы не заразить домочадцев. Также желательно пропить курс витаминов, наладить правильное питание, избегать любого переохлаждения (в том числе — не сидеть возле кондиционера) и посетить врача-терапевта.

Будь здоров!

Вылечив ячмень, стоит всерьез обратить внимание на состояние своего здоровья. Ведь у полностью здоровых людей он почти не встречается и появление подобных гнойников очень часто является сигналом того, что с вашим организмом не все в порядке. Если не принять никаких мер, то ячмень может возвращаться снова и снова, да и другие болячки начнут одолевать.

Для начала нужно сдать анализы и проверить уровень сахара в крови — нет ли у вас диабета. Плюс сделать общий анализ крови и явиться с ним на консультацию к участковому терапевту. Полезно посетить стоматолога и лор-врача. Возможно, защитные силы организма истощены очагами хронической инфекции, например кариесом или тонзиллитом, которые нужно вылечить. Также не помешает проверить, нет ли хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. И, без сомнения, всеми силами укреплять иммунитет.

необходимы витамины

Для повышения иммунитета нам необходимы витамины. Летом и осенью их желательно как можно больше получать со свежими овощами, фруктами и ягодами в естественном виде. В другие времена года помогут поливитамины и биодобавки, а также продукты пчеловодства — мед, перга, прополис. А еще вполне вероятно, что вам не хватает полезных бактерий и микроорганизмов. Проконсультировавшись с врачом, можно исправить эту ситуацию, пропив курс пребиотиков и пробиотиков.

Разумеется, во все времена года каждому человеку необходимо здоровое сбалансированное питание. В организм для нормальной работы иммунной системы должны в достаточных количествах поступать жиры, белки и углеводы. А вот сладкой газировки, копченостей, жареной, слишком жирной и консервированной пищи лучше избегать.

И, конечно же, надо стремиться к здоровому образу жизни. Отказаться от вредных привычек, больше бывать на свежем воздухе, полноценно отдыхать, достаточно спать, заниматься легким бегом или оздоровительной ходьбой, не чураться умеренного физического труда, закаливаться. По возможности избегать хронических стрессов и переутомления. И тогда не только ячмень, но и другие болячки к вам уже не прицепятся.

Алексей ХУДЯКОВ
г-та «Столетник» №17, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Есть проблема • Метки: Наверх

Оставить комментарий