Русский травяной чай

Опубликовал admin - Последнее обновление: Воскресенье, Июнь 28, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Русский травяной чай из леса

Русский травяной чай

Изобилием разного чая и чайных напитков сейчас богата даже витрина сельского магазина. Этим товаром удивить кого-либо очень трудно. Человек постепенно привыкает есть и пить то, что ему предлагает торговля. И порой от этого разнообразия вреда больше, чем пользы. А ведь на Руси были времена, когда китайский и индийский чай не пили и ничего про это не знали. Каждый человек, живущий в России, может сам без особых усилий приготовить запас вкусного и полезного травяного чая для всей семьи.

Что будем собирать

Для сложного травяного чая, как правило, готовят листья, стебли, цветки. При этом считается, что наибольшую ценность они представляют во время начала цветения. Время цветения у всех растений разное. Поэтому компоненты для чая будем готовить всё лето.

В мае — июне собирают листья берёзы, смородины, аронии, барбариса, вишни, рябины, лещины, земляники, брусники, верхушки побегов черники, голубики и др.

Лесная земляника

В июне — июле идёт сбор листьев и цветков малины, ежевики, морошки, донника, таволги, иван-чая, клевера, подмаренника, манжетки, зверобоя, чабреца и т.д.

Ягоды для чая

В июле — августе цветут мята, душица, валериана, календула, бессмертник, пижма, полынь, ромашка и пр.

Ягоды для чая лучше брать первой спелости. Они в это время ещё крепкие и хорошо сушатся. В чай идут ягоды земляники, черники, малины, шелковицы, ежевики.

Каких правил нужно придерживаться при заготовки сырья

  1. Собирать листья, цветки и ягоды лучше до обеда, но только после того, как высохнет роса. Лунный календарь важен. Но растения сами его придерживаются, когда цветут и плодоносят.
  2. Сырьё не следует слишком уплотнять в корзине. В противном случае оно разогреется и потеряет свою ценность.
  3. Мыть листья не нужно. Лучше их заготовлять там, где нет автомобильных дорог.
  4. Не следует собирать в одну корзину все листья подряд. Для будущих вариантов купажа чая нужны раздельно собранные и высушенные части каждого растения.
  5. После сбора необходимо сразу приступить к сушке или ферментации растений.

Сушка

Сушим листья на бумаге или ткани в тени, под навесом, при температуре от +30 до +45 градусов, слоем не более 4-5 см. Ягоды и сферментированное сырьё лучше высушить на черном листе железа на солнце или в специальной сушилке при температуре +60-70 градусов.

Ферментация

Отдельно остановимся на процессе ферментации. Лучшая из них — анаэробная, то есть без доступа воздуха, а точнее, без кислорода. Собранные листья нужно сразу плотно набить в стеклянную банку доверху и закрыть плотной крышкой. Будет замечательно, если у вас есть вакуумные крышки и насос к ним. Чтобы не ошибиться, сырьё необходимо взвесить. Например, 3 кг сырых листьев как раз плотно поместятся под самую крышку в 3-литровую банку. Закрытую банку с листьями нужно поставить в тёмное место при комнатной температуре. Время ферментации 2-4 дня. Всё зависит от вида растения.

Процесс ферментации идёт самостоятельно и не требует дополнительных действий. Окончание процесса можно определить по цвету сырья. Обычно ярко-зелёная масса становится тёмно-бурой (цвет солёных огурцов). Запах сырья становится резким и сильным, похожим на забродивший сок. Не следует раньше времени открывать крышку. Там образуется углекислый газ, который является преградой для проникновения кислорода. Если крышку то и дело открывать, то качество ферментации сырья будет намного хуже.

По окончании ферментации листья вынимают из банки, разрыхляют и сразу сушат.

В ферментированных листьях образуются полезные для человека кислоты, углекислый газ и винный спирт. Последние при сушке улетучиваются.

От себя порекомендую ферментировать листья вишни, кипрея, донника, таволги, ежевики и зверобоя.

Ферментировать цветки растений необязательно. Лучше их высушить отдельно. Так они сохранят свой привлекательный внешний вид и не потеряют полезных свойств нектара.

Место хранения

Обычные сухие листья и цветки хранят в бумажных коробках или мешках. Обязательные условия хранения — сухое тёмное место. А сухие листья после ферментации лучше сохраняются и даже улучшают свои полезные свойства в закрытых стеклянных банках. При этом они не теряют своих качеств от трёх до пяти лет.

Как сделать купаж

Если нет опыта, то первое время лучше соединять компоненты четырех-пяти растений. При этом каждый такой сбор можно ароматизировать мятой или чабрецом. Количество сбора нужно рассчитать таким образом, чтобы его хватило на 2-3 недели. Затем можно сделать другой состав. Перемешанные компоненты будущего чая помещают в отдельную банку под крышку и дают им «пожениться» в течение трех дней. После этого можно заваривать чай. Постепенно придёт опыт, и даже из не очень большого количества трав можно будет собирать купажи, непохожие друг на друга. Для банных процедур можно составить чай из трав, обладающих потогонным эффектом. Это смородина, малина, ежевика, берёза, мята или чабрец.

Двухчасовой настой

травяной чай

Нужно помнить, что травяной чай насыщается в настое не сразу. Время это довольно долгое — от тридцати минут до двух часов. Если чай настаивать ещё дольше, то целебных свойств он не потеряет, а цвет свой усилит в разы!

Поэтому — часто травяной чай заваривают в стеклянном термосе с вечера. И тогда этот чай можно пить горячим в течение всего следующего дня.

Можно заваривать чай и в чайниках, которые сконструированы специально для приготовления травяных настоев. Эти чайники позволяют точно выставить нужную температуру и время настаивания трав. Для простых настоев — +70 градусов, а для чая из ферментированных трав соответственно +80 и +90 градусов.

С чем пить

Травяной чай не нужно пить с конфетами, сахаром или вареньем.

Лучше его пить с курагой, изюмом, инжиром, финиками или мёдом.

Но можно и без всего. Вкус и так очень приятный. Травяной чай можно пить не только горячим, но и холодным. Замечено, что горячий настой такого чая успокаивает человека, а холодный — бодрит. Желаю всем здоровья и долголетия!

А. Вяземский,
Владимирская область
Фото автора
г-та «Травинка» №10, 2015 г.

P.S. Вышлю по почте смолу ели натуральную, копорский чай листовой ферментированный, ручного изготовления, настойку красного мухомора, мазь-бальзам универсальную (состав: смола ели, живица сосны, воск пчелиный, масла растений), грибной жир (состав: нутряной жир, порошок мухомора, воск, смола ели), траву желтушника, сок чистотела без спиртовых добавок, растирку для позвоночника и суставов на основе сабельника и багульника (с добавлением в состав пеларгонии душистой, золотого уса, каланхое, плодов каштана конского, корня окопника, хрена, зелёных сосновых шишек). Всем в подарок- «осиновый лекарь». 601551, Владимирская область, Гусь-Хрустальный р-н, п. Гусевский, д/в, Александр Юрьевич Вяземский.Тел. 89051432414. Эл. почта: gusevsky59@gmail.com. Сайт: http:// zdravo.ucoz.ru.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Традиционная медицина • Метки: , , Наверх

Оставить комментарий