Росток здоровья
Росток здоровья, или История о том, как я проращиваю зерна разных культур дома
Идею обогатить меню нашей семьи живыми проростками злаковых культур и бобовых я подсмотрела у своей бывшей коллеги, будучи у нее в гостях. Она проращивала пшеницу, фасоль и чечевицу и охотно угощала блюдами на основе проростков. Это было необычно и... вкусно. А цветущий вид и неуемная энергия моей сослуживицы недвусмысленно намекали о пользе таких «включений» в рацион...
Это интересно!
Пророщенное зерно содержит 32 витамина, 461 фермент, 39 макро- и микроэлементов, 22 аминокислоты. Это продукт повышенной биологической ценности.
Зачем человеку проростки?
...Но пока работала, я успевала только готовить ужины из стандартного набора продуктов. Зато когда вышла на пенсию, у меня появилось время вникнуть в этот вопрос основательно. И получить первый, второй, а потом и последующие урожаи отличных проростков. Впрочем, обо всем по порядку. Сначала расскажу, для чего нужны пророщенные зерна. Это не пищевая добавка, не лекарство, синтезированное в лаборатории, а сама жизнь в миниатюре. Пищевая и оздоровительная ценность проростков огромна!
Зернышко любой культуры устроено так, что оно содержит в себе полный запас питательных веществ, чтобы дать силы для роста и развития растения. И, конечно, человека, который его употребляет в пищу. Это и различные витамины, и необходимые организму жирные кислоты, и минеральные вещества. Но во время превращения зерна в муку большинство свойств цельного зерна теряется. А если мы прорастим зернышко, то содержание в нем витаминов Е и группы В увеличится почти в 2 раза. К тому же в проростке появится витамин С, которого нет в переработанном зерне.
Важно!
Пророщенное, очнувшееся к жизни зернышко способно поднять иммунитет, помогает устранить дисбактериоз, улучшить пищеварение, очистить организм от радионуклидов и токсинов. А проростки некоторых культур содержат вещества, предотвращающие рак.
Как выбирать зерна?
Для проращивания подойдут зерна привычных культур, которые можно приобрести в магазине: пшеницы, ржи, ячменя, всех видов бобовых, семян подсолнечника, арахиса. Но нужно помнить о том, что в процессе хранения и переработки они могли быть обработаны ядохимикатами — протравлены, поэтому, прорастив такие экземпляры, можно принести организму не пользу, а вред. Перед проращиванием нужно обязательно устроить исходному материалу «проверку на вшивость».
Приобретать зерна лучше в фитоаптеках или у проверенных поставщиков — фермеров из экологически чистых районов. Мне повезло: у моих родственников, живущих в Ярославской области, есть 2 гектара арендованной земли, на которой они выращивают пшеницу и рожь и малыми партиями поставляют в частную хлебопекарню. Они очень гордятся тем, что производят экологически чистую продукцию. Поэтому я уверена в прекрасном качестве исходного материала для проращивания.
Совет в темуЧтобы проросток отдал вам максимум своих целебных «сокровищ», нужно его очень тщательно и долго прожевывать до состояния однородной кашицы, чтобы процесс усвоения начался уже в ротовой полости под воздействием ферментов слюны. |
Однако если у вас нет таких чудо-родственников в сельской местности, подойдите к выбору и подготовке материала с особой тщательностью. Зерна, которые при промывании всплыли, мы выбрасываем сразу. Подходящие экземпляры перед замачиванием обязательно пастеризуем. Лично я пастеризую зерна в духовке. Нагреваю ее до температуры 70-80 градусов и на 3-5 минут ставлю в нее противень с рассыпанными на нем вымытыми и высушенными полотенцем зернышками. Сильнее нагревать духовку не нужно — зерна можно «запечь», и они потеряют свойства живого растения, не смогут дать проростков. Кстати, если в течение двух суток зерно не смогло прорасти, его тоже нужно выбросить: в пищу оно не годится.
Как понять, что зерно бракованное?Секрет в том, что протравленное зерно при заливке его водой обычно всплывает на поверхность. Оно считается мертвым. Такие зерна нужно сразу убрать. |
Технология проращивания
Максимальную ценность имеет росток, достигший длины 4-5 мм. При этом видимая его часть составляет всего 2-3 мм, а оставшиеся 2 мм еще «прячутся» внутри зернышка.
Начинать лучше всего с проращивания именно пшеницы. Эта культура дает хорошие результаты даже у неопытных новичков.
Сначала я замачиваю подготовленные вышеописанным способом зерна свежей, не хлорированной водой на 4-6 часов. Затем эту воду сливаю. Если держать зерна 7 часов и более, вероятность их прорастания становится ниже. А если «забыть» зернышко в воде на 12 часов, оно не прорастет вовсе.
Если будете проращивать рожь, то тут есть своя тонкость: эта культура более капризна, чем пшеница. И ее нужно будет промыть уже после первого часа замачивания, и делать это регулярно — хотя бы раз в час за весь цикл замачивания. Пшеницу достаточно промыть 3 раза. Когда вода становится прозрачной, разбухшие зерна я высыпаю в сито. Хорошенько встряхиваю, помещаю их в глубокую и широкую миску, накрыв крышкой или тарелкой от пересыхания. Два раза в день промываю разбухшее зерно чистой водой (не из-под крана!), чтобы не допускать его заплесневения. Через 2 суток проростки появляются. После последней тщательной промывки их уже можно употреблять в пищу. Имейте в виду, что при температуре в комнате свыше 25 градусов такие зерна могут быстро «забродить». Хранить проростки лучше в холодильнике, но не более 48 часов. В это же время желательно готовить блюда на их основе или есть в натуральном виде. Позже они теряют свои полезные свойства.
Екатерина С, г. Казань
г-та «Столетник» №16, 2015 г.
Общайтесь со мной: