Романтический салатик
Романтический салатик
Не зря замечено в народной поговорке: «Выйти замуж — не напасть, как бы замужем не пропасть». И пропасть могут нежность, романтика — то, что украшает повседневную жизнь супругов. На помощь приходит сельдерей.
Сельдерей является сильнейшим пищевым афродизиаком. Минеральный комплекс этого растения влияет самым наилучшим образом, как на мужской, так и на женский организм. Предлагаю такой романтический салатик с сельдереем.
Понадобится: очищенный корень сельдерея — 150 г, лимон, специи — по вкусу, масло растительное, чеснок — 1 средний зубок, яблоко — 1 зеленое крупное или 2 средних, куриное филе в сыром виде — 200 г, перец болгарский — 2 средних: один желтый, другой красный. Корень натереть на терке для корейской моркови, соломку сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом и солью, перемешать, дать настояться минут десять. Куриное филе отбить через пищевую пленку, посолить, натереть раздавленным чесноком и жарить на сковородке под крышкой с двух сторон. Когда филе с одной стороны зажарится, добавить нарезанный полосками болгарский перец и под крышкой довести до готовности.
Выложить на тарелку сельдерей, сверху очищенное яблоко, нарезанное соломкой, дальше филе, нарезанное ломтиками, украсить сверху полосками разноцветного перца. Заправка по вкусу: оливковое масло, соевый соус, кетчуп, смешанный с майонезом.
Приятного аппетита!
Грандовская Надежда,
г. Красноярск
Масла ароматные и полезные
На полках в супермаркете рядом с обычным подсолнечным и кукурузным маслами иногда можно увидеть небольшие бутылочки с ароматизированными растительными маслами, обычно оливковым. Их используют в готовке, для салатов, соусов. Я несколько лет назад покупала такое масло, итальянское — вкусно, конечно. Но вот цена просто убивает наповал — сейчас за деньги, потраченные на такую бутылочку, можно купить обычного растительного масла с запасом не на один месяц. Да и зачем это делать, если можно приготовить ароматные масла для кулинарных экспериментов самим и намного дешевле. Можно просто залить маслом пряную травку, но в этом случае вкус и аромат будут не такими сильными. Нужно следовать определенной простой технологии. Итальянцы и французы используют оливковое масло, я беру более дешевые подсолнечное (рафинированное) и кукурузное, иногда тыквенное и льняное. Вот, например, рецепт лимонного масла.
2 лимона хорошо промыть щеткой, очистить кожуру. Нарезать ее «лапшой», уложить в эмалированную кастрюльку, залить стаканом растительного масла. Поставить на слабый огонь и нагревать 20 минут, следя, чтобы масло не закипало — оно должно быть горячим, но не кипящим, иначе в нем образуются вредные вещества. После этого процедить через сеточку или марлю, перелить в стеклянную бутылочку. Вот и все! У вас готова вкусная ароматная заправка для салатов и основа для соусов.
По такому же принципу готовятся и другие ароматные масла, с чем только хотите. Я делаю с острым перцем, розмарином, чесноком и черным перцем, чабрецом, семенами аниса.
Пикалева Надежда Михайловна,
г. Санкт-Петербург
Диабет — не значит невкусно!
Многие мои знакомые, когда узнают, что у меня диабет, сразу же начинаю сочувственно говорить: «Бедняга, как же ты питаешься, ведь все вкусное запрещено». Большинство людей не понимает, что такое диабет, что при нем можно есть, а чего избегать. При диабете второго типа, когда инсулин не нужен, основная задача — ограничивать приход сахара. На самом деле, когда привыкаешь, сделать это совсем нетрудно, не ущемляя свои вкусовые предпочтения.
Диабет — это образ жизни. Да, приходится что-то корректировать в питании, что-то категорически исключать, а другое просто ограничивать, но все же иногда и допускать в своем питании.
Я, например, раньше всегда была сладкоежкой. И когда мне поставили диагноз, я чуть ли не плакала. Как же я буду жить без конфет и пирожных! Но потом узнаешь больше о своей болезни и понимаешь: если не поменяю что-то в своем рационе, придется в будущем расплачиваться здоровьем. Учишься, меняешь свою диету так, чтобы она не была слишком жестокой.
Да, при диабете второго типа сахар есть нельзя, но это касается только простого сахара, который есть в конфетах, шоколаде, выпечке. Никто не запрещает употреблять медленные сахара. Вместо свежего винограда или сладкого компота поешьте изюм с творогом. Вроде бы по количеству сахара получается то же, но вся хитрость в том, что изюм вместе с белками и жирами творога медленнее отдает углеводы. То же самое касается каши на воде из любой крупы. Не посыпайте ее сахаром, а добавьте сухофруктов. Вкус даже приятнее, а удара по поджелудочной железе нет.
Одним словом, в диабете нет приговора. Можно есть вкусно и сытно, но не ломать себя.
Першина С.В., г. Чебоскары
г-та «Лечебные письма» №25, 2015 г.
Общайтесь со мной: