Рецепт блюда из кольраби
Кольраби — капустная репа
У нас кольраби сложно назвать популярным овощем. Мало кто выращивает ее на дачах, в магазинах тоже продается не всегда. И очень зря, потому что эта разновидность капусты, название которой в переводе с немецкого означает «капустная репа», очень вкусна и полезна для здоровья.
К тому же, на заметку огородникам, в выращивании непривередлива, уход за ней не сложнее, чем за белокочанной капустой. Высаживать кольраби можно даже в середине июля — к концу сентября она даст хороший урожай.
Кольраби необычайно богата витамином С, за что ее иногда еще называют «северным лимоном». В ней также много витаминов РР, Е, А, кальция, магния, фосфора. Польза для здоровья заключается в том, что она обладает мягким мочегонным эффектом, снижает уровень холестерина в крови, очищает кишечник и нормализует его работу. Свежий сок из кольраби советуют пить при хроническом бронхите и туберкулезе. Благодаря высокому содержанию серы кольраби считается хорошим средством профилактики раковых опухолей.
Если покупаете кольраби, выбирайте ту, у которой «репка» поменьше — чем крупнее, тем она грубее и менее вкусная. То же самое и на даче — не переращивайте ее. У кольраби съедобно все, кроме корня, так что листья не выбрасывайте — они сгодятся для супов и салатов. Есть ее можно как в сыром, так и в отварном, тушеном и запеченном виде — как вам нравится.
Предлагаю очень простой рецепт блюда из кольраби.
«Репку» кольраби почистить, нарезать соломкой, а листья измельчить прямо руками. Лук мелко нарезать и обжарить с кольраби в смеси сливочного и растительного масла до мягкости, всыпать листья, потушить еще немного. Влить немного сливок, щепотку молотого мускатного ореха, соль и черный перец, потушить еще 3-4 минуты на слабом огне. Вкусный гарнир к курочке или мясу готов. А можно есть и так, как салат.
Рухова П.М.,
Волгоградская обл., г. Камышин
Ревень: вкусно и полезно
Обратите внимание на чудо-овощ, который когда-то был на столе в каждой русской семье, но со временем оказался забыт. А зря, так как он не только вкусен, но и полезен.
Молодые черешки ревеня, которые созревают уже в конце мая, богаты такими веществами, как яблочная, аскорбиновая, уксусная, янтарная кислота, рутин, сахар, пектиновые вещества. В них много минеральных солей и витаминов, по содержанию которых ревень догоняет такие традиционные для Средней полосы культуры, как яблоки, белокочанная капуста, огурцы и помидоры. Он обладает приятным кисловатым вкусом. Листья ревеня — это еще и пряность, которую используют при готовке рыбных блюд.
За свои полезные свойства ревень ценится в народной медицине, а его корни используются для изготовления лекарственных препаратов. Противовоспалительные и антисептические свойства ревеня помогают при ожогах, ранах, а также при гайморите, насморке, простуде. Хорошо известно мочегонное и слабительное действие ревеня, а его настойка помогает восстанавливать зрение. Но есть ограничения — ревень не стоит употреблять при болезнях печени и почек, при желудочно-кишечных заболеваниях, повышенной кислотности.
С ревенем готовят много полезных и вкусных блюд. Этот овощ — пикантный ингредиент для приготовления салатов, супов, компотов, соусов, начинок для пирогов, варенья, мармелада. Но помните, что при приготовлении блюд из кислого ревеня нельзя использовать железную и латунную посуду.
- Томатный суп с ревенем. Я готовлю его так. Чищу и нарезаю кубиками луковицу, зубчик чеснока, имбирь (10 г), сельдерей (50 г) и обжариваю на оливковом масле несколько минут. Добавляю нарезанный ревень (150 г), 4 ч. л. коричневого сахара. Готовлю 5 минут. Затем вливаю 50 мл портвейна и, уменьшив огонь, выпариваю жидкость наполовину. Потом вливаю 600 мл томатного сока, добавляю специи (листик лаврушки, звездочку аниса, 0,5 ч. л. семян кориандра). Варю еще 15 минут. Удаляю специи и с помощью блендера превращаю суп в пюре. Приправляю солью и перцем. Даю супу «отдохнуть» 5 минут и подаю на стол с мелко нарезанным базиликом и сливками.
- Пирог с ревенем. Духовку надо разогреть до 170-180е. Смешиваю 600 г нарезанного ревеня, 1 ст. л. лимонного сока, 120 г сахара и откладываю в сторону. Взбиваю 115 г сливочного масла, 145 г сахара, 0,5 ч. л. тертой лимонной цедры миксером до состояния крема. Добавляю 2 яйца и перемешиваю. 160 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, ¾ ч. л. соли, ¼ ч. л. молотого имбиря смешиваю в миске. Беру 1/3 этой смеси, добавляю 40 г сметаны, еще раз перемешиваю. Всыпаю еще 1/3 смеси муки с разрыхлителем, добавляю еще 40 г сметаны, затем еще 1/3 мучной смеси. Выкладываю тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки, разравниваю. Сверху кладу в один слой ревень (сок сливаю). Для крошки-обсыпки смешиваю 125 г муки, 50 г коричневого сахара, 1/8 ч. л. соли, ¼ ч. л. молотой корицы. Добавляю. 55 г растопленного сливочного масла и перемешиваю вилкой. Посыпаю пирог крошкой и выпекаю 50-60 минут в разогретой духовке. Остается остудить и можно подавать на стол.
Адрес: Новоселовой Людмиле Леонидовне,
625001, г. Тюмень,
ул. Мельзаводская, д. 6, кв. 45
Продукты для слабых десен
Если у вас есть проблемы с деснами, они кровоточат, ноют, а зубы шатаются, нужно заниматься лечением уже сейчас, не дожидаясь потери всех зубов. У стоматолога надо удалить зубной камень, залечить кариес, проверить, нет ли инфекций во рту. Сдайте анализ крови на гемоглобин, потому что если он снижен, страдает слизистая рта.
Когда все вылечено и проверено, нужно восстанавливать десны. Питание тут играет важнейшую роль. Надо различать те продукты, что помогают в профилактике, и те, которые нужно есть в острый период, когда десны очень чувствительны. Чтобы они были крепкими и не болели, надо больше есть твердой пищи, которая массирует их и улучшает кровоснабжение. Не сухари и чипсы, конечно, а свежие плоды, овощи и зелень. Вот только если десны болезненны и любое прикосновение к ним вызывает неприятные ощущения и кровотечение, сами понимаете, погрызть морковку и яблоко будет сродни подвигу. Чем нужно питаться в этот период, чтобы не навредить слизистой и одновременно ускорить ее заживление?
- Кисломолочные продукты, живые и без добавок, то есть кефир, простокваша, ряженка, мацони, ацидофилин, йогурт. Они снабдят организм кальцием, который необходим для здоровья зубов, и одновременно наладят работу кишечника.
- Овощные и фруктовые пюре как из отварных, так и из сырых плодов. Вторые даже лучше, поскольку в них сохраняется больше витаминов. Для этого полезно завести в хозяйстве блендер, который легко измельчает овощи и фрукты. Можно просто натереть их на самой мелкой терке.
- Обязательно съедайте в день по 1 ст. л. хорошего растительного масла — оливкового, тыквенного, льняного. В них содержится витамин Е, который ускоряет заживление.
- Клюква, хоть ягода кислая, но очень полезная для десен. Делайте из нее морс, кисели, пюре, добавляя немного сахара или меда. Другие хорошие ягоды при проблемах с деснами — брусника, черника, смородина, ежевика.
- Каши снабдят вас витаминами группы В и важными микроэлементами. К тому же они не оказывают нагрузки на десны. Только разваривайте их посильнее.
- Обязателен мед — натуральный антибиотик и противовоспалительное средство. Советую делать так: взять ложку меда в рот и рассасывать, чтобы слюна, смешанная с ним, омыла все десны. Потом сполосните рот водичкой, иначе оставшийся на зубах и деснах сахар будет пищей для бактерий.
Это рекомендации на тот период, когда жевать совсем невозможно. Не увлекайтесь таким питанием — как только десны начнут приходить в порядок и заживать, постепенно переходите на нормальную свежую пищу, грызите яблоки, морковку и капусту, тренируйте и укрепляйте десны, чтобы потом снова не столкнуться с их воспалением.
Кручинин В.А.,
Нижегородская обл., г. Городец
Мужское лакомство
Когда у моего мужа обнаружили воспаление предстательной железы, кроме назначенного врачом лечения я использовала и народные средства, в том числе и диету.
Убрала из нашего питания (чтобы ему не чувствовать себя обделенным) жареную пищу, соленья, полуфабрикаты. И еще готовила для него целебное и очень вкусное лакомство из меда и семечек.
Полкило очищенных, но не жареных тыквенных семечек измельчала ножом, смешивала с 1,5 стакана меда. Ставила в холодильник на несколько дней, а когда смесь загустевала, скатывала из нее шарики размером с лесные орешки. Чтобы мед не прилипал к рукам, я их смачивала водой. После обваляла шарики в смеси из рубленых грецких орехов и кокосовой стружки — это уже для удобства хранения и красивого вида.
Вся польза этого лакомства, которое нужно съедать по 1 штуке до завтрака, кроется в семечках и меде, которые содержат вещества (аминокислоты, цинк, витамины), обладающие противовоспалительным действием и хорошо действующие на мужское здоровье.
Муж выздоровел полностью и быстрее, чем ожидали доктора. Думаю, помогли диета и сладкое лекарство.
Самойлова Д.М.,
г. Нижний Новгород
г-та «Лечебные письма» №10, 2016 г.
Общайтесь со мной: