Решаем проблему атонии кишечника

Опубликовал admin - Последнее обновление: Понедельник, Сентябрь 28, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Работай, ленивец!

атонии кишечника

Решаем проблему атонии кишечника

От своевременного «прощания» с отходами пищеварения зависит не только здоровье кишечника и желудочно-кишечного тракта, но и общее самочувствие человека. Избавляясь от шлаков и токсинов вовремя, мы препятствуем всасыванию отравляющих веществ в кровь, облегчаем работу печени, улучшаем цвет лица, приобретаем бодрость и повышаем работоспособность.

Почему возникает запор?

С возрастом замедляется скорость метаболизма, меняется схема нагрузки на все органы. Весь организм пожилого человека начинает жить в более медленном темпе. Кишечник — не исключение. С годами его мускулатура ослабевает, снижается тонус мышц и, следовательно, сила их сокращения. На медицинском языке этот процесс называется атонией. В народе проблему окрестили «ленивым» кишечником.

А когда кишечник «ленится», нарушается перистальтика. Пища проходит медленнее по всем отделам желудочно-кишечного тракта, качество переваривания тоже ухудшается. В результате в разных отделах тонкого и толстого кишечника происходит задержка отработанных масс, которые трудно, а в ряде случаев — практически невозможно продвинуть к «выходу» из организма собственными мышечными усилиями. Так возникает запор.

Опасный груз!

В толстом кишечнике скапливается до нескольких килограммов непереваренных отходов. Переполненный кишечник начинает давить на расположенные по соседству органы (почки, печень, поджелудочную железу, селезенку), нарушая их работу.

Медвежья услуга

Что большинство людей делают в случае двух-трехдневного запора? Пьют слабительные препараты и ставят клизмы. В качестве разовой меры и то и другое действительно работает на благо организма, избавляя его от лежалых каловых масс. Длительный (дольше 4-5 дней) запор недопустим, поскольку приводит к серьезной интоксикации организма.

Но если применять слабительные средства и клизмы регулярно, можно оказать собственному организму «медвежью услугу».

Дело в том, что процесс дефекации начинается не в кишечнике, а, как и большинство произвольно регулируемых процессов организма, — в голове, то есть в особом отделе головного мозга, отвечающем за процесс опорожнения кишечника. Когда мы вмешиваемся в эту систему взаимодействия между сознанием и кишечником, их естественная связь и скоординированная работа нарушаются.

В итоге кишечник перестает посылать в мозг запросы на разрешение своего освобождения, а мозг перестает отдавать «команды» к опорожнению кишечника. Утрачивается такой важный элемент дефекации, как позыв к ней. Поэтому главная задача людей, которые страдают атоническими запорами, — наладить естественную регуляцию работы кишечника, постепенно отказавшись от применения слабительных и клизм. Что же нам нужно, чтобы наладить естественную работу кишечника?

Для начала — наладить питание, руководствуясь не личными вкусовыми предпочтениями, а пользой для кишечника.

Больше движения!

Гиподинамия — еще одна закадычная подруга запора. Чем больше времени мы проводим в сидячем положении, тем больше сдавливаем свой кишечник и затрудняем переход перевариваемого содержимого из одного его отдела в другой. Поэтому заставляйте себя делать посильные для вас физические движения. По возможности больше ходите в произвольном, комфортном для вас темпе, особенно после еды, делайте повороты, наклоны. Можно применять «пассивную» гимнастику: лежа или сидя сделайте 30 раз поочередное втягивание и расслабление живота. Сидя на стуле, напрягите на 30 секунд, затем расслабьте ягодицы. Полный цикл «напряжение — расслабление» должен занять минуту. Повторите упражнение 20 раз.

Регулярно делайте специальный массаж против атонии кишечника.

Массаж для ленивого кишечника!

Положение больного — лежа на спине с согнутыми в коленях ногами. Массаж следует выполнять или до еды, или не ранее чем через 3 часа после еды.

Мягко и не очень быстро поглаживайте область живота выше и ниже пупка по часовой стрелке в течение 7 минут.

Затем мысленно разделите живот как циферблат (на 12 частей) и каждую точку, соответствующую цифре, поочередно — от 1 до 12, по часовой стрелке массируйте вибрирующими движениями подушечками среднего и указательного пальцев. Со второй-третьей процедуры можно слегка увеличить нажим при вибрации.

Травки в помощь

повысят тонус кишечника

Слабительные препараты лучше заменить на сборы лекарственных трав. Подойдет сбор из солодки, стальника, золотого уса, аниса, крушины, укропа или фенхеля, семян льна, ромашки, пустырника.

Эти травы окажут комплексное воздействие на ЖКТ: снимут воспаление, повысят тонус кишечника, помогут усвоению здоровой микрофлоры, освободят кишечник от токсинов за счет мягкой и естественной эвакуации каловых масс, ликвидируют спазм и метеоризм в кишечнике. Перед приемом травяного сбора посоветуйтесь со своим лечащим врачом — возможны индивидуальные противопоказания!

7 правил питания

Правило 1. Измените режим питания. Питаться нужно в строго отведенные для этого часы, приучая кишечник к определенному режиму поступления пищи.

Правило 2. Продумайте рацион. Легко и быстро переваривается и проходит по кишечнику только натуральная растительная пища, богатая клетчаткой и балластными пищевыми волокнами. Больше всего этих веществ содержится в кашах из цельных круп и злаков, в отрубях, в овощах, фруктах в свежем или отварном, приготовленном на пару или запеченном без добавления масла виде. Эти продукты должны составлять 60-70% объема во время каждого приема пищи. По крайней мере, в первые несколько месяцев в период восстановления перистальтики кишечника.

Правило 3. Не перекусывайте «на ходу», всухомятку. Категорически откажитесь от фастфуда. Не принимайте пищу, когда вы расстроены, тем более, когда пребываете в состоянии стресса — все съеденное в таком состоянии будет плохо переварено и хаотично застрянет в тонком и толстом кишечнике, «подарив» вам вместо приятного насыщения кишечные колики и запоры.

Правило 4. Откажитесь от рафинированной и консервированной пищи. Долой со стола батоны, белый хлеб из хлебопекарной муки мелкого помола, мясные, рыбные и овощные консервы.

Правило 5. Сократите количество продуктов, требующих длительного переваривания — мяса, особенно в жареном виде, жирных сыров, грибов, кондитерских изделий на основе масла и маргарина.

Правило 6. Регулярно употребляйте в пищу кисломолочные продукты. Они содержат пробиотики, которые активизируют пищеварение.

Правило 7. Не пейте чай, воду или сок сразу после приема пищи. Жидкость смоет пищеварительный сок, и процесс переваривания замедлится. Пить нужно за полчаса до или через полтора-два часа после еды.

г-та «Столетник» №17, 2015 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Есть проблема • Метки: , Наверх

Оставить комментарий