Раскаяние: дар или испытание

Опубликовал admin - Последнее обновление: Суббота, Июнь 28, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Раскаяние: дар или испытание

12-Cerkov

Определение слову «раскаяние» способен дать любой, даже школьник. Однако понятие это не так однозначно, как кажется. Заглянув поглубже в свою душу, каждый из нас найдет в ней нечто особенное — эмоции, переживания, чувства. И чаще всего все это будет окрашено не в самые светлые тона. Что же такое это самое раскаяние, без которого невозможна жизнь православного христианина? Наказание, испытание или дар Божий?

Отчаяние или раскаяние

На самом деле мы нередко уравниваем ощущение раскаяния и чувство отчаяния и разочарования в себе. По этому поводу не очень добросовестные психологи часто советуют своим пациентам поскорее забыть о дурных поступках, не концентрироваться на них, не углубляться в анализ, а жить дальше, прощая себя, будто ничего и не было. Такая позиция может быть признана справедливой, когда раскаяние из адекватного осознания своей вины, честной оценки своего внутреннего состояния и сожаления по поводу проступка превращается в навязчивую идею.

Подавленность, связанная с этим, вредна как для тела, так и для души и с православной точки зрения не имеет ничего общего с истинным раскаянием. Это состояние не сопровождается никакими позитивными решениями, оно лишь усугубляет страдания, рождает смятение духа и новые неблаговидные решения и действия, а также, что немаловажно для христианина, отдаляет от Бога, внушает ложный страх перед ним, приводит к ослаблению веры и расцвету самолюбия, возникающему из-за неизбежного самобичевания.

Не страх, но печаль

Истинное чувство, которое должно пробуждаться в момент раскаяния, — это печаль. Мы не должны бояться расплаты за грехи, нет! Ведь для нас, как для любого маленького ребенка, страшным должно быть не наказание, а та грусть, печаль и огорчение, наподобие тех, что испытывает родитель от его проступка. Раскаиваясь, необходимо быть уверенным, что тебя все равно любят, любят и непременно примут и простят, а для этого нужно всего лишь осознать, что и почему было сделано плохо.

Видеть грехи — дар божий

А это, между прочим, не так уж и просто. Как только нам приходит в голову задуматься над собственными проступками, в голове рождаются самые разные причины и оправдания, чтобы этого не делать. Нам кажется, будто это неприятное дело можно отложить, а в наших грехах нет ничего особенного (живем-то «как все»). Православные наставники говорят, что таким образом нас искушает дьявол и что именно здесь нас подстерегает опасность. И психологи утверждают: пуская свой внутренний мир на самотек, мы рискуем рано или поздно столкнуться с тем, что там попросту образуется «свалка», в которой утонут все ценности, верные желания, чувства и устремления. А без них наступит неизбежная деградация личности. С православной точки зрения неминуема и деградация души, не стремящейся в своем развитии к исполнению законов Божьих.

Именины

14   Денис, Устий.

15   Иван, Никифор, Ульяна.

16   Дмитрий.

18   Игорь, Леонид, Федор.

19   Илларион.

20   Валерия, Мария, Федот, Богдан.

Осторожное раскаяние

Еще нужно помнить, что раскаяние — это добрый труд души, по свершении которого приходят облегчение и радость и более уже не хочется совершать дурного. Раскаяние — это не истязание, и, чтобы оно не привело к развитию мнительности и потере ощущения грани между важным и второстепенным, необходимо быть очень внимательным и осторожным в своих размышлениях.

Народный календарь с 14 по 20 июня

14 июня — Устин и Харитон. «Красное утро придет к Устину, хлеба ржаного — вперед на годину. Коли пасмурный день на Устина, конопли да льна — на годину».

16 июня — Лука Ветреник. Говорят: на Лукьяна в канун Митрофана (17 июня) не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует; северо-западный — к сырому лету, восточный пригонит заразные болезни. Вечером на Лукьяна «окликают» ветер и просят его пролить дожди благодатные, своевременные.

18 июня — Дорофей. Начинаются самые короткие, «воробьиные» ночи.

19 июня — Илларион. С этого дня начинается прополка льна, проса и хлебов. Говорят: пришел Илларион — дурную траву из поля вон.

20 июня — Федот. Дождь на Федота — к плохому урожаю зерновых.

г-та «Твой доктор» №12, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики С нами Бог • Метки: , Наверх

Оставить комментарий