Проявление ревматизма

Опубликовал admin - Последнее обновление: Воскресенье, Июнь 2, 2019 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Ревмокардит: как встать на ноги

Ревмокардит

С болью в суставах мы с вами хоть как-то умеем справляться. Но есть грозное заболевание, которое поражает и суставы, и сердце. Это ревмокардит — тяжелое проявление ревматизма. Как при таком недуге снова встать на ноги, сегодня рассказывает К.И. Доронина.

расскажет К.И. Доронина.

От судьбы не уйдешь

В этом году Ольге Уваровой исполнилось 62 года. Чего только не пережила эта женщина! Но она смогла найти силы, чтобы справиться с бедой и вырастить детей, а на склоне лет победить тяжелую болезнь.

Оля окончила школу и в тот же вечер встретила Дениса. Очень скоро они поженились, и муж увез ее от родителей из Москвы в город Жуковский, где работал летчиком-испытателем. Он был старше на десять лет. Но пара оказалась замечательная! Они никогда не ссорились. Войдя в огромный, просторный дом, который достался Денису в наследство от родителей, Ольга закружилась в радостном танце, вспоминая маленькую двухкомнатную московскую квартиру в пятиэтажке. Через год родились двое прелестных мальчиков-близнецов.

Жили счастливо, воспитывали детей. И вот, когда сыновьям было 11 лет, грянул гром среди ясного неба: Денис Уваров разбился при испытании самолета. Страшный удар.

Мальчики с первого класса мечтали стать летчиками, как папа. И, когда пришла пора, поступили сначала в Суворовское училище. Ольга осталась совсем одна. Врачи уговаривали ее лечь в психиатрическую больницу, чтобы избавиться от бессонницы и депрессии. Ольга отказалась. Однажды, придя домой после такого вот разговора, она поняла, что надо брать себя в руки. Ведь дети еще не взрослые, она нужна своим любимым мальчикам. Значит, надо жить ради них.

Она поступила учиться на бухгалтерские курсы и успешно их окончила. Только в городе Жуковском не смогла найти работу по своей специальности. Зато ее пригласили в поселок во Владимирской области на должность главного бухгалтера небольшого завода, который производил медицинский спирт. Коллектив оказался очень дружный, все люди трезвые. Ольгу приняли хорошо. Все ее уважали за добросовестность и отзывчивость. Там она и осталась. Дом в Жуковском продала, вырученные деньги разделила между детьми и себе купила небольшой домик неподалеку от места новой работы. Вроде бы жизнь налаживалась.

Березулька

Дети выросли, выучились и стали, как их отец, летчиками-испытателями. Оба женились и часто навещали мать. Невестками Ольга была очень довольна, и внуки радовали. Все приезжали к ней погостить.

Но в 60 лет пришлось уйти с работы — болезнь заставила. Стали мучить боли из-за полиартрита. Дали II группу инвалидности. Ольга через силу возилась в огороде, снабжая детей овощами и фруктами. Работала на своем участке по мере возможности. А тут произошел такой случай.

У соседки никак не могла растелиться корова. Несмотря на все хлопоты ветеринарного врача, спасти ее не удалось. И теленок оказался с дефектом: одна ножка короче других. Хозяйка коровы-кормилицы горько плакала, маленькую телушку хотела усыпить, но Ольга забрала ее к себе. Назвала Березулькой. Отпаивала молоком и очень привязалась к ней. Березулька ходила за Ольгой повсюду, как за мамкой.

Директор завода частенько присылал Ольге документы на дом, и она подрабатывала, так что была прибавка к небольшой пенсии. Однажды, обработав документы, Ольга решила сама отнести их на завод. За ней, как всегда, увязалась Березулька. Это уже была хорошо ухоженная молодая корова. Правда, прихрамывала, но все равно красавица. Пока Ольга находилась в бухгалтерии, ее Березулька выпила оставленную кем-то в ведре барду — хлебную гущу, отходы перегонки. И домой корова шла, покачиваясь от такого угощения. В сумерках оступилась и попала в пруд. А дно вязкое, и Ольга никак не могла ее вытянуть. К счастью, тот пруд находился недалеко от дома. Мимо проезжал на велосипеде сосед, и вместе они вытянули телку. Ольга, вся промокшая, дрожала от холода. Дома переоделась, пыталась согреться, но дрожь не проходила. К ночи измерила температуру — 40°. Утром ее забрали в больницу.

Диагноз поставили ревмокардит. Лечение было очень тяжелым, антибиотики не подошли из-за аллергии. Силы покидали ее. Хорошо еще, что за Березулькой присматривала соседка.

Лижет суставы, грызет сердце

Ревмокардит — не самостоятельная болезнь, а проявление ревматизма, который, как говорят в народе, лижет суставы и грызет сердце. Действительно, ревматизм — системное заболевание, которое поражает и то и другое. Вызвано оно очень опасным видом стрептококка. Очаг инфекции часто находится в верхних дыхательных путях — миндалинах. Стоит застудиться — и микробы начинают атаковать. А у Ольги еще и до этого было воспаление суставов.

После первичной ревматической атаки ревмокардит возникает у 90% взрослых. Основные его симптомы — повышенная температура, ночная потливость, слабость. Бывают кашель, одышка, ощущаются перебои в работе сердца. Нарушается кровообращение, поэтому появляются и отеки на ногах. Главная опасность ревмокардита — развитие сердечных пороков. Все это приводит к тяжелой сердечной недостаточности. Поражаются соединительные ткани, повышается давление, образуются тромбы. Помимо прочего, возможен ишемический инсульт. Поэтому больному необходимо серьезное лечение, без медицинской помощи здесь не обойтись.

Сбор из четырех трав

На протяжении года Ольга не раз лежала в больнице. Соседка полностью взяла шефство над Березулькой, забрав ее к себе. Она звонила Ольге, и та радовалась, что корова под присмотром.

Но здоровье ухудшалось: сердце увеличилось в размерах, легкие усыхали. В больнице прокапают гормональные лекарства и отпустят домой. Ходить Ольга уже почти не могла. Жила то у одного сына, то у другого.

Однажды сын привел домой старенького кардиолога. Он был потомственным врачом, очень хорошо знал и народную медицину.

— Вот мне 95 лет, — начал рассказывать доктор. — Пережито многое, и даже такое заболевание, как у тебя, Ольга. А помог когда-то народный рецепт:

белозор болотный — 3 части; хвощ полевой, цветки калины и дикого боярышника — по 2 части. Сбор измельчить, хорошо перемешать, сложить в бумажный пакет, завернуть и завязать. Лекарство готовить с вечера в термосе: 1 ст. л. сбора на стакан кипятка. Настаивать 8 часов (ночь). Принимать процеженный настой 3 раза в день по 2 ст. л. за 20 минут до еды.

Цветки калины, которые входят в сбор, помогают и от аллергии, а еще смягчают сухой надрывный кашель. Цветки дикого боярышника очищают легкие, не дают развиваться бронхоэктазу. Хвощ полевой укрепляет сердечную мышцу. А белозор болотный — особое растение, о нем поговорим отдельно.

Забытый белозор

В апреле к нам прилетают аисты. Они степенно расхаживают на своих длинных ногах и клюют белозор болотный. Потому что путь у них был дальний, надо набраться сил.

Белозор болотный — ценное, но теперь почти забытое лекарственное растение. Его знали еще в Древней Руси. Девушки верили: если в ночь на Ивана Купалу сплести венок из цветков белозора и пустить его по воде, то можно увидеть своего суженого.

А в трактатах по тибетской медицине белозор болотный называли «серебряный тикта». Его использовали в качестве сердечно-сосудистого, жаропонижающего и желчегонного средства.

Он и сейчас часто применяется в народной медицине при неврозах сердца, тахикардии, судорогах, эпилепсии, бессоннице, головной боли. Им лечат ослабленную сердечную мышцу. Растение помогает при слишком частых ее сокращениях.

Травники используют белозор и при воспалении легких, туберкулезе, разных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при болях в желудке. Это эффективное средство от мочекаменной и желчнокаменной болезней, цистита, уретрита, нефрита.

Выручает растение и при ревматических болях. Ведь оно богато дубильными и другими противовоспалительными веществами, аскорбиновой кислотой. В нем содержатся флавоноиды, алколоиды, кумарины.

Где растет белозор? Да почти на всей европейской части России вы можете его встретить на болотах, по берегам рек и озер. В некоторых областях он включен в Красную книгу.

Целебное масло

Доктор принес с собой пакет со сбором лекарственных трав и еще литровую бутылку зверобойного масла, настоянного на плодах софоры японской. Он рассказал на будущее, как готовить такое масло.

Зверобой продырявленный зацветает, когда поспевает земляника. Надо заготовить его. А плоды софоры японской находятся в длинных стручках, которые созревают осенью. Их можно купить.

Чтобы сделать целебное масло, свежие верхушки цветков зверобоя надо измельчить в блендере и сложить в трехлитровую банку, наполнив ее наполовину. Залить цветки нерафинированным растительным маслом так, чтобы осталось место для 0,5 стакана сухого красного вина (лучше из винограда сорта «каберне»). Завязать марлей и поставить на подоконник, на солнце. Пусть стоит 2 месяца. Каждый день поворачивать банку. Когда масло станет кораллового цвета, его надо процедить и слить в чистую трехлитровую банку.

Взять 150 г плодов из стручков софоры японской и залить полученным зверобойным маслом. Банку плотно закрыть крышкой и снова поставить на окно, на солнце. Не беспокойтесь, если содержимое банки забурлит и поднимется. Надо просто хорошенько все размешать деревянной ложкой. Через месяц лекарство будет уже готово. Принимать его надо так: сначала взять 1 дес. л. масла, но не глотать, а держать во рту, рассасывать 10 минут и сплюнуть. Затем проглотить 1 ч. л.

Если возьмешь себя в руки, то перестанешь каждый день умирать и проживешь еще много-много лет, — сказал доктор.

Он оставил Ольге лекарства, и та хотела заплатить, но доктор только махнул рукой:

— Не надо, не надо! Мне хватает. А ты выздоравливай и набирайся сил, чтобы я гордился, если смогу помочь. Все зависит от тебя.

Жизнь продолжается

Ольга жила то у одного сына, то у другого и ловила недовольные взгляды невесток. Ну кому нужна вечно больная свекровь? И она решила вернуться в свой маленький, но такой уютный и родной дом.

Соседка очень обрадовалась. Она без конца нахваливала Березульку, рассказывая, какая та умница и чистюля. А в начале осени их корова влюбилась в соседского бычка и скоро должна была отелиться.

Тяжеловато пришлось Ольге поначалу. Но она взяла себя в руки и начала усердно лечиться. А соседка во всем помогала.

Весной, с наступлением тепла, прилетели аисты и поправили свое гнездо на доме Ольги. Аистиха стала высиживать птенцов, а ее верный муж приносил ей в клюве пучки белозора болотного вместе с лягушками. Ольга все время наблюдала за ними. И, когда аистята поднялись на крыло, ей стало намного легче. А через полтора года она вообще окрепла, поправилась и начала, как прежде, заниматься огородом.

Березулька отелилась. Телочка точь-в-точь была похожа на свою мать. Теперь они уже вдвоем повсюду ходили за Ольгой.

Березулька оказалась молочной коровой, давала очень много сладкого и жирного молока. Летом на парное молочко к Ольге приехали внуки. И дом снова наполнился радостными детскими голосами!

г-та «Лечебные письма» №10, 2019 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Традиционная медицина • Метки: , , Наверх

Оставить комментарий