Приятные мелочи

Опубликовал admin - Последнее обновление: Пятница, Апрель 4, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Приятные мелочи

Приятные мелочи

Не будет преувеличением сказать, что любая женщина проводит на кухне добрую часть своей жизни. И даже если домашние всегда готовы помочь, все равно не обойтись без множества нужных штучек, которые значительно облегчают ежедневный труд.

Самые дешевые кухонные помощники

Помните русскую народную сказку, где чудо-печка сама пирожки пекла? Сегодня сказки постепенно становятся былью. Помимо электрических и газовых духовок на кухне нам помогают микроволновки, хлебопечки, мультиварки... Но серьезную кухонную технику позволить себе могут не все, а вот различные полезные мелочи доступны практически всем, и нет смысла держаться обеими руками за старые, дедовские кулинарные принципы.

силиконовая кисточка

Волшебный силикон

Многим уже знакома специальная силиконовая кисточка для смазывания изделий из теста яйцом или растопленным сливочным маслом. В силиконовых формочках удобнее выпекать кексы и булочки, творожную запеканку, делать желе, красиво выкладывать с их помощью сладкую творожную массу. Забудьте о металлических формах, к которым все прилипает намертво.

Чего только не придумывали когда-то хозяйки для раскатывания теста: вырезали куски старой клеенки, держали наготове где-нибудь за холодильником фанерные листы... Кто-то и вовсе делал все прямо на кухонном столе, остаток вечера посвящая потом его отмыванию. Теперь для раскатывания теста продаются специальные коврики из силикона. Он прост и легок в использовании, мыть его несложно, а хранить очень удобно, потому что можно свернуть в рулон.

Больше не горит!

Бумага для запекания навсегда спасет вас от борьбы с жиром, а выпечку — от пригорания. Вам не придется больше отскребать противень в ванной или грохотать им на кухне, заливая пригар обильным количеством мыльного средства. Стоит только отрезать нужное количество такой бумаги, застелить ею противень — и пеки потом все что хочешь: пироги-печенья, а также овощи, мясо или рыбу.

Если расходы на бумагу покажутся лишними, можно купить антипригарный коврик, рассчитанный примерно на тысячу применений. Как и со специальной бумагой, при использовании такого коврика противень не надо ничем смазывать: изделия на нем не пригорают. Коврик выдерживает температуру до 260 градусов, не прилипает к противню, легко моется, и его можно использовать как в газовых, так и в электрических духовках.

Полезный совет!

Запекая мясо, птицу или рыбу, бумаги отрезайте с запасом. Бортики по краям нужны для того, чтобы жир не подтекал на противень.

Борьба с упаковками

Пищевая промышленность не особенно озабочена качеством упаковок. Ничего, справимся сами! Достаточно приобрести специальные кухонные ножницы, которые легко вскроют даже самый прочный упаковочный материал. Закрыть же пакет можно с помощью специальной клипсы. Это помогает сохранить продукты свежими дольше обычного. Такие клипсы делают из прочной пластмассы, рассчитанной к тому же на хранение продуктов в морозилке.

пластиковые щипцы

Руками не трогать!

Вовсе не бесполезный на кухне аксессуар — хорошие пластиковые щипцы. Нет ничего удобнее их, если вам нужно разложить по тарелкам овощной или фруктовый салат, нарезанный соломкой. Вообще, такими щипцами можно брать или накладывать все что угодно — от листьев пекинской капусты или сваренных макарон до крупных яблок. Можно также с их помощью доставать из банок соленые огурчики-помидорчики. А если на щипцах есть шершавые пластиковые наконечники, такие щипцы не будут скользить даже в мокрых руках.

Ножей на кухне

Один раз отрежь

Ножей на кухне для собственного удобства держите несколько: разделочный (длинный, с тонким лезвием — чтобы нарезать приготовленное мясо), для удаления костей из птицы, мяса или рыбы (с прямым острым лезвием), для хлеба (с лезвием широким и зубчатым). Облегчат ваш труд также ножи для бутербродов (с закругленным лезвием) и для чистки овощей и фруктов (лезвия таких ножей бывают как продольными, так и поперечными – кому, что больше нравится). Многие отдают должное керамическим ножам: они острые, точить их не надо, ими удобно нарезать овощи, мясо, длинные батоны-багеты.

При приготовлении различных блюд удобно использовать специальную резку для овощей и фруктов. Сделаны такие вещи, как правило, из нержавеющей стали, пластика и имеют прорезиненные вставки. Первая насадка такого прибора нарезает дольками яблоки или груши, отделяя при этом сердцевину, вторая режет соломкой картошку, кабачки, огурцы. С помощью пластмассово-металлической яйцерезки быстро нарежете для салата сваренные яйца, морковь или картошку. Шинковка-терка для морковки по-корейски хороша также, если надо просто измельчить для супа морковь, свеклу или лук.

Быстро и просто

Утром можно быстро приготовить сытный горячий завтрак с помощью бутербродницы. Начинку кладите любую, в зависимости от вкусов членов вашей семьи. Для тех, кто не признает растворимый кофе, но устал каждый раз выгребать из чашек кофейную гущу, существует специальный кофейник с фильтром: медленно опустив фильтр вниз, вы одним движением отжимаете кофейную гущу на его дно.

Полезный совет!

Изделие с разным успехом можно использовать и для заваривания чая.

Юлия ВОЛКОВА,
г-та «Столетник» №6, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Инструкция по применению • Метки: , Наверх

Оставить комментарий