Приготовить целебный напиток

Опубликовал admin - Последнее обновление: Вторник, Май 31, 2016 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Лечебное «золотое» молоко

приготовить целебный напиток

Знакомая поделилась со мной рецептом этого целебного и, надо сказать, очень вкусного напитка. В том, что он действительно обладает уникальными свойствами, убедилась на своем опыте.

Ничего удивительного в этом нет, потому что его основу составляет специя куркума. Она оздоравливает печень, помогает работе желудка и кишечника. Содержащееся в ней вещество куркумин снимает воспаления, хорошее действует на обмен веществ, нормализует давление. Есть даже исследования, что регулярное употребление куркумы снижает риск опухолей органов желудка и кишечника.

В оригинальном рецепте нужно кокосовое масло, которое у нас найти трудно и дорого. Я нашла такой выход — смешиваю топленое сливочное масло с кокосовой стружкой (2:1), она продается в отделах для выпечки.

Для «золотого» молока заранее готовится паста — потом ее просто нужно разводить каждый раз, когда вы делаете напиток.

Возьмите 5 ст. л. молотой куркумы, 0,5 ч. л. молотого черного перца и 0,5 стакана чистой горячей воды. Перемешайте в эмалированной кастрюльке деревянной ложкой, поставьте на слабый огонь и варите минут 5-7, не доводя до кипения. Остудите, переложите в стеклянную баночку.

Чтобы приготовить целебный напиток, на стакан молока возьмите 1 ч. л. масла, четверть чайной ложки пасты и 1 ч. л. меда, смешайте и нагрейте немного на слабом огне до состояния, чтобы пошел легкий парок. Не кипятите, иначе все целебные свойства потеряются!

Пейте по утрам каждый день по стакану этого целебного напитка, и уже скоро заметите, насколько лучше стало ваше пищеварение и улучшилось общее состояние!

Мусина С.В.,
г. Санкт-Петербург

Целебный льняной хлеб

О пользе семян льна сказано немало. В виде отвара они помогают залечить гастрит и язву, справиться с запорами, улучшают работу печени. В них много незаменимых жирных кислот, поэтому если вы не можете позволить себе морскую рыбу, обогащайте свое питание продуктами из льна — добавляйте в салаты и выпечку семечки, используйте для заправок и соусов льняное масло. Мне очень нравится домашний льняной хлеб. Я делаю его из муки, которую готовлю сама, измельчая семена в кофемолке. Ее можно купить и в магазинах, но почему-то она стоит намного дороже, чем семечки.

В чистом виде, конечно, из льняной муки хлеба не испечешь — в ней мало клейковины, поэтому надо смешивать ее с пшеничной, лучше обдирной или 1-го сорта, в которой сохранились отруби. Пропорция — 1:3. Вот мой простой рецепт теста.

Взять 2,5 граненых стакана пшеничной муки и неполный (до ободка) стакан льняной, по 1 ч. л. соли, сахара и сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла и стакан воды. Замесить тесто, дать взойти, обмять и дать еще раз подняться. После этого вымешать, сформовать каравай, выложить его на противень и запекать в горячей духовке, пока не появится румяная корочка.

По желанию добавляйте в тесто другие добавки — сушеную зелень, тмин, орехи.

Евтюхина Наталия Игоревна,
г. Ярославль

Как питаться при ревматизме?

Пятнадцать лет назад я перенесла на ногах сильную ангину. В результате она дала осложнение — ревматизм, который затронул и сердце, и сосуды. Развились полиартрит, узловая эритема на руках и ногах. Одним словом, из-за того, что не придала значения больному горлу, теперь стала инвалидом.

Кто знаком с ревматизмом и его обострениями, знает, какое это тяжелое заболевание и как его трудно лечить. В острые периоды приходится пить сильные противовоспалительные таблетки, делать уколы. Первые годы я полагалась только на лекарства, прописанные врачом, потом стала читать про свою болезнь. Узнала, например, что при ревматизме немалое значение имеет питание, так как пища может как усилить, так и уменьшить его проявления. Как пишут в статьях про хронические болезни, благодаря питанию можно повысить качество своей жизни.

Многие продукты являются провокаторами ревматизма и их нужно избегать. Я уже через месяц-другой отметила, что после того, как отказалась от большей части этих вредностей, мое состояние улучшилось — уменьшились отеки, боли, начали исчезать узелки на суставах. Запомните эти продукты: любые магазинные консервы, в том числе рыбные, заморозки (пельмени, котлеты, рыбные палочки и прочее), все колбасы, сосиски, сардельки, шинки и грудинки, бульонные кубики и пакетированные приправы, конфеты, печенье, торты и пирожные, особенно покупные, майонез, соусы в бутылках и банках, газированные напитки и очень многие соки в пакетах.

В этом списке нет ничего удивительного — все продукты, в которых много соли, сахара, всевозможных добавок, красителей, ароматизаторов, тяжелых жиров вредны для здоровья, а при ревматизме они особенно опасны. Это общий список, но у каждого могут быть и личные дополнения. Тут нужно ориентироваться на себя — вся пища, которая вызывает аллергию, вредна. Ведь при аллергической реакции усиливаются и ревматические боли. Я, например, не могу есть апельсины, грейпфруты и клубнику, и если употребляю их, краснеет кожа, першит в горле и сразу же начинают болеть суставы.

А вот свежие продукты, будь то мясо и рыба или овощи с зеленью, полезны. Нельзя себя лишать питательных веществ. В отличие от подагры, если ваш организм хорошо переносит животную пищу, ешьте ее, белки нужны для суставов. Главное, не жарьте мясо и не маринуйте его в острых специях. Рыбка полезна любая, но особенно жирная морская — скумбрия, селедка, палтус. Про красную рыбу я сейчас не пишу, она для нас практически недоступна в свежем виде, а копченая и соленая принесет больше вреда, чем пользы.

Белки можно восполнять бобовыми, цельными крупами, орехами. При ревматизме рекомендуют съедать по 2-3 грецких ореха в день. Они тоже недешевые, но обеспечат организм не только белком, но и ценными жирами, которые тоже очень нужны. Вместо сливочного масла и маргаринов используйте растительные масла, но не рафинированные, а холодного отжима. Самые лучшие — оливковое, льняное, тыквенное.

Ешьте больше зелени, особенно петрушки, сельдерея, базилика. У сельдерея очень полезны не только листья, но и корни. Если у вас есть дача, обязательно посадите корневые сорта и делайте из них сок — пейте по 1-2 ст. л. каждый день. Отваривайте их, добавляйте в пюре и тушеные овощи.

Через несколько месяцев пойдет молодая картошка. Хорошо ее промывайте, отваривайте, не очищая, и на этом отваре готовьте супы или просто пейте его. Он помогает снимать воспаления.

Полезны ягоды в любом виде — свежие, замороженные, сушеные, в виде морса и компотов. При ревматизме особую ценность имеют черная смородина, черника, голубика, брусника, клюква. Ежедневно пейте отвар из плодов шиповника.

Иногда балую себя сластями и выпечкой, но только если готовлю их сама. Пастила, варенья, мед, пирожки без маргарина вреда не принесут, если ими не злоупотреблять. Вместо черного чая пью зеленый и травяные настои — ромашковый, из душицы, иван-чая. Кофе и раньше не пила, так что мне от него отказываться не пришлось, но вообще его не советуют. Воды надо пить достаточно, не томить себя жаждой -2-3 стакана зимой, летом 4-5, особенно если на улице жарко.

Все эти рекомендации могут показаться слишком простыми, в них нет никаких особенных рецептов. Но даже если просто следовать только им, ревматизм будет протекать значительно легче.

Кускова Ольга Николаевна,
г. Челябинск

Желе с антиоксидантами

Известно, что зеленый чай — это отличный источник антиоксидантов и напиток здоровья и молодости. Я уже давно отказалась от черного, тем более из пакетиков, и перешла только на зеленый листовой. Научилась с ним делать не только напиток, но и различные десерты и даже соусы. Для нас это звучит странно, но в Японии зеленый чай очень широко используется в кулинарии. В одной книге нашла упоминание про десертное желе, но рецепта не нашла. Попробовала сделать сама, получилось после нескольких попыток. Это необычно, но вкусно, и к тому же полезно.

Из 2 ч. л. заварки и 1,5 стаканов воды заварить крепкий зеленый чай в фарфоровом чайнике, дать настояться 15 минут, процедить. Замочить 5 г желатина в 2 ст. л. воды, дать набухнуть, размешать в чае и подогреть немного в кастрюльке. Там же развести 4 ст. л. меда. Остудить до комнатной температуры, перелить в тарелку и поставить в холодильник на несколько часов для схватывания.

Это желе — отличный десерт. Его можно подавать с кусочками фруктов и свежими ягодами.

Просина Д.В., г. Колпино
г-та «Лечебные письма» №9, 2016 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий