При гастритах рекомендуется

Опубликовал admin - Последнее обновление: Четверг, Апрель 12, 2018 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Прощай, гастрит!

При гастритах рекомендуется

От гастрита сейчас страдают и стар и мал. Такой уж образ жизни мы ведем... Многие мучаются всю жизнь: болезнь то отступает, то возвращается. А ведь есть проверенные народные средства! О них нам расскажет потомственная травница К.И. Доронина.

расскажет К.И. Доронина.

Настой из лопуха

Лето 1953 года выдалось очень холодным. Из дальних мест возвращались политзаключенные, поэтому у бабушки Елены было много больных, особенно с гастритами. Диагноз бабушка уточняла таким образом: проводила языком по тыльной стороне руки больного до самого локтя и по своим ощущениям определяла, повышена или понижена у него кислотность. Работы всем хватало. Я осторожно выкапывала корни лопуха паутинистого, стряхивала землю, приносила корешки домой и подвяливала, развешивая на чердаке подальше от солнца. Кстати, корень у лопуха должен быть мясистым, а не «деревянным», как у многолетнего. Через 3 дня жесткой щеткой чистила корни, и бабушка Елена вручала их больным, которые готовили себе питье:

с вечера 1 ст. л. с верхом измельченных корней залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры и настоять ночь. Процедить и принимать за 20 минут до еды 3 раза в день по 1/3 стакана, а перед ужином корни съедать. Это норма на сутки.

Противопоказаний нет, поэтому курс лечения не определен строгими рамками, продолжать можно до полного исцеления без перерывов. Одновременно настой способен улучшить самочувствие при диабете, ревматизме, остеохондрозе, подагре.

Сок подорожника регулирует кислотность

Одно из самых распространенных лекарственных растений для желудка — подорожник (большой и ланцетный).

Вообще-то, считается, что он помогает при пониженной кислотности, а при гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью даже противопоказан.

Но на практике я убедилась, что сок подорожника сам регулирует кислотность в желудке. Его можно заготовить впрок:

свежие листья подорожника пропустить через мясорубку, отжать сок, добавить 10%-ного спирта и поставить в холодильник. Принимать по 1 ст. л. 5 раз в день за 10 минут до еды.

При гастритах рекомендуется есть часто, но помалу. Сок готовить из листьев, собранных до 7 июля.

Для лечения как острых, так и хронических гастритов применяют, кроме сока подорожника, настой из его листьев, высушенных в тени.

«Татарское зелье»

При желудочно-кишечных заболеваниях нельзя обойтись без «татарского зелья», приготовленного из аира. Это древнейшее лекарственное растение ценили Диоскорид, Гален, Авиценна.

Почему его называют «татарским»? Конники хана Батыя возили корневища с собой и бросали в водоемы завоеванных стран. Они пили только из тех рек, озер, где приживался аир. Там вода считалась чистой, безопасной для здоровья и людей, и коней. Так уроженец Китая и Монголии поселился на всех территориях, подвластных Золотой Орде.

Корневище аира и правда очищает воду. А еще его настой возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, снимает желудочные спазмы и боли при гастритах, особенно при плохом выделении желудочного сока. Рецепт настоя:

2 ч. л. измельченного корневища аира залить 1 стаканом крутого кипятка, закрыть крышкой, укутать и настоять ночь. С утра пить в теплом виде по ¼ стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Перед ужином съедать оставшееся от настоя сырье.

Если же вас одолевает изжога, можно принять на кончике ножа порошок из сухого корня аира и запить его водой. Через 10 минут изжога проходит.

Как правильно использовать ромашку

Обратите внимание на мелкую ромашку — ту, у которой мягонькие игольчатые листочки, а желтые цветки-сердечки без лепестков. И запах изумительный! Именно такой ромашкой моют голову, чтобы осветлить волосы, получить золотистый оттенок. Ее заваривают, если мучают кишечные колики либо циститы. Растение применяют, чтобы вывести песок из почек, прочистить мочеточники, подлечить слизистые оболочки, а также против гастритов.

Во многих справочниках о лечебных растениях и в аннотации к ромашке аптечной пишут, что на 20 г сухих цветков надо брать 1 стакан кипятка и кипятить 5 минут. Но это неправильно. Кипятить ромашку ни в коем случае нельзя, потому что из-за этого разрушаются целебные вещества. В народной медицине есть такой рецепт:

1 ч. л. ромашки залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час в тепле и процедить. Пить в полугорячем виде за 5 минут до еды, разделив на 3 порции. Это дневная норма.

Ромашку отдельно я использую очень редко. В основном в травяных сборах — считаю, что так от нее больше толку. Вот, например, сбор от гастрита:

смешать по 1 ст. л. цветков ромашки, алтея, тысячелистника, календулы и травы золототысячника. Залить 2 ст. л. сбора 0,6 л кипятка и настоять 8 часов в термосе. Принимать настой по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — не менее 40 дней.

При повышенной кислотности вместо цветков алтея эффективнее его корни (дозировка та же). А при пониженной секреции желудочного сока календулу я заменяю очень сильным средством — вахтой трехлистной. Она незаменима при нулевой кислотности и особенно при эрозивных гастритах.

Зопник — сильное лекарство

Моя бабушка Елена считала зопник (и клубненосный, и колючий) самым эффективным лекарством от желудочных заболеваний. Он примечателен тем, что излечивает любые гастриты и при любой кислотности регулирует ее.

Для лечения гиперацидного гастрита 4 ст. л. измельченной травы зоп-ника залить 0,5 л воды и довести до кипения, но не кипятить. Налить в термос на ночь. Процедить и пить 4 раза в день по 1/3 стакана за 40 минут до еды. Курс — 2 месяца.

Попробуйте этот сбор

Гастрит часто бывает у молодых людей. Особенно у тех, кто приходит из армии, либо у студентов, которые учатся вдали от дома и неправильно питаются. Многим из них помог такой сбор:

на курс лечения смешать по 6 ст. л. листьев подорожника большого, подорожника ланцетного и душицы, по 4 ст. л. травы трифоли, льнянки и мяты холодной, по 3 ст. л. мелиссы лимонной, шишек хмеля и цветков календулы, по 2 ст. л. цветков пижмы, бессмертника и семян тмина, добавить полные 2 горсти плодов сухого шиповника. Залить 2 ст. л. сбора 2 стаканами кипятка, настоять ночь и принять утром натощак 1 стакан, а перед обедом и ужином по 0,5 стакана. Курс лечения — 3-4 недели.

Даже при казарменном питании благодаря этому сбору проходили эрозивные гастриты и начинающиеся язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.

Особый порошок

При тяжелом гастрите с болями в области желудка советую высушить пленки от куриных желудков.

Сначала желудки надо разрезать, почистить и хорошо помыть. Потом осторожно снять пленки, чтобы они не порвались. Еще раз промыть холодной проточной водой. Сушить примерно сутки, после чего перемолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку, поместить в стеклянную банку с плотной крышкой и поставить в холодильник.

Принимать порошок надо по 1 ч. л. за полчаса до еды по такой схеме:

Соблюдайте диету

Больным гастритом полезны фляки — говяжьи желудки (не свиные), которые можно купить на рынке. Готовить их надо долго, но рецепт несложный:

очищенные и промытые желудки отварить около 5 часов, слить воду, остудить и нарезать их, как лапшу. Добавить 2 зубчика чеснока, половинку обжаренной репчатой луковицы (небольшой), вареную морковку и базилик. Налить немного воды и прокипятить на медленном огне 15 минут. Это блюдо есть на обед.

Вообще, при любых гастритах важно придерживаться назначенной диеты. Но среди полезных блюд есть и вкусные.

Например, на десерт хорошо готовить кисель на картофельном крахмале. Можно вишневый, урючный, земляничный, брусничный или черничный. Но ни в коем случае не из смородины (ни черной, ни красной) и не из крыжовника.

Помощь при отравлении

Давняя моя знакомая Алена на свадьбе отравилась грибами. Любая еда вызывала у нее спазмы желудка и кишечника. Врач назначил анализы. Выявили ботулизм. При пальпации оказалось, что печень выступала из подреберья на 3 пальца. Потом обнаружили язвы желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки с фибринозным налетом, спастическое воспаление кишечника. Доктор сказал, что положение очень тяжелое и поможет только стационарное лечение. Но Алена даже представить не могла, что придется снова глотать эндоскоп. К тому же при рвоте сильно поднималось давление, которое удавалось сбить только уколами. Да еще аллергия на многие лекарства! Поэтому, еле добравшись до дома, она позвонила мне. А помог больной следующий сбор.

На курс лечения: по 30 ст. л. подорожника и тысячелистника; по 20 ст. л. травы сушеницы болотной, репешка, бессмертника, цветков календулы и шишек хмеля; по 15 ст. л. корней аира и лопуха, цветков ромашки пахучей (той, что без лепестков) и майских листьев березы; по 10 ст. л. зверобоя, чернобыльника и хвоща полевого; 7 ст. л. корней цикория; 5 ст. л. плодов фенхеля. Все смешать. Взять 5 ст. л. сбора и залить 1 л кипятка. Настоять ночь, процедить. Принимать в полугорячем виде утром натощак и за полчаса до обеда и ужина по ½ стакана.

Почему в составе сбора именно эти растения? Например, тысячелистник снимает воспаление, боль и заживляет слизистые. Хвощ полевой тоже заживляет и раны, и желудочные язвы, а еще лечит печень вместе с цикорием и репешком. Он показан и при панкреатите.

Кроме того, 3 раза в день после еды Алена выпивала по 1 стакану очень густого настоя шиповника. Утром заливала его кипятком (не кипятила) и настаивала 2-3 часа в тепле.

Были потом еще средства, очищающие от токсинов и укрепляющие. В итоге после полугода лечения Алена снова пошла на обследование. А врач, внимательно исследовав желудок и луковицу двенадцатиперстной кишки, удивленно бормотал: «Этого не может быть. И тут чисто, и тут... Ага, вот же рубец. Но ведь едва заметен!»

Моя больная вылечилась. Будьте здоровы и вы!

Народные рецепты

  • От гастрита (любого) 3 ч. л. сушеных листьев подорожника залить 1 стаканом кипятка, настоять ночь и принимать 3 раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды.
  • При спазмах, болях в желудке 2 ст. л. корневищ аира залить 2 стаканами кипятка и томить полчаса под крышкой на водяной бане, на медленном огне. Остудить и принимать по половине стакана 4 раза в день за 20 минут до еды. Перед ужином съедать оставшиеся корневища.
  • Больным гастритом полезно на ужин есть «яблонку». Сварить манку (консистенции сметаны), затем очистить 2 яблока (кожуру тоже срезать), натереть их на терке, добавить в манку и варить еще 5 минут. В теплое блюдо добавить 1 ч. л. меда.

г-та «Лечебные письма» №6, 2018 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Традиционная медицина • Метки: , , Наверх

Оставить комментарий