Предиабет

Опубликовал admin - Последнее обновление: Четверг, Декабрь 27, 2018 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

«Промежуточный» диагноз

Предиабет

Об опасности предиабета как ступени к сахарному диабету рассказывает врач-эндокринолог Ольга Мельникова.

рассказывает врач-эндокринолог

Наш эксперт: Ольга Георгиевна МЕЛЬНИКОВА кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник института диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» МЗ РФ

— Ольга Георгиевна, сегодня огромной медицинской проблемой стал предиабет. Миллионы людей во всем мире живут с «промежуточным» диагнозом, даже не подозревая об этом. Расскажите, пожалуйста, подробнее о предиабете. Чем он опасен?

Предиабет, как вы точно подметили, — это промежуточное состояние между нормой и сахарным диабетом. А несвоевременное выявление сахарного диабета и недостаточно эффективный контроль заболевания чреваты серьезными осложнениями, развитие которых может начинаться уже на этапе предиабета. Недиагностированный предиабет может увеличить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и неблагоприятно повлиять на продолжительность и качество жизни человека.

— Ведется ли какая-то статистика по предиабету в России? Находятся ли предиабетики на врачебном контроле и учете, как больные с уже подтвержденным диагнозом «сахарный диабет»?

— Систематизированный учет людей с предиабетом — это вопрос будущего. В настоящее время мы можем только догадываться об истинной распространенности предиабета. В ходе широкомасштабного исследования NATION, участниками которого стали люди из всех регионов РФ, у каждого пятого из опрошенных был выявлен предиабет. Создание регистра предиабета помогло бы организовать работу по лечению и длительному наблюдению пациентов с предиабетом, это направление обязательно будет развиваться.

— Кто находится в группе риска и почему?

— Факторы риска предиабета во многом схожи с факторами риска развития сахарного диабета 2 типа. К ним относятся в первую очередь возраст старше 45 лет, наличие избыточного веса, низкий уровень двигательной активности, наличие сахарного диабета у родственников, повышенный уровень глюкозы крови во время беременности, наличие артериальной гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, повышенный уровень холестерина в крови. Семейный анамнез по сахарному диабету указывает на наследственную предрасположенность к развитию нарушений углеводного обмена, а лишний вес, гиподинамия и метаболические нарушения способствуют ухудшению работы поджелудочной железы и возникновению нарушений обмена глюкозы в организме.

Знаете ли вы, что...

...на сегодняшний день более 8 млн россиян живут с диагнозом «сахарный диабет», и с каждым годом это число продолжает расти? По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году сахарный диабет войдет в семерку заболеваний, вызывающих наибольшее количество смертей людей во всем мире.

ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава РФ и компания «Мерк» заключили соглашение о сотрудничестве в области профилактики предиабета и сахарного диабета 2 типа. Одной из первых совместных инициатив сторон стало предложение врачебному и фармацевтическому сообществу, общественным организациям и органам государственной власти учредить в нашей стране День предиабета.

— Что происходит в организме, когда он «перенастраивается» на предиабет?

— Клетки организма начинают хуже распознавать собственный инсулин — гормон, который отвечает за полноценное усвоение глюкозы и обеспечение клеток необходимой энергией. Для преодоления «резистентности» к инсулину поджелудочная железа будет стараться выработать большее, чем обычно, количество инсулина, которого при наличии лишнего веса и недостаточных физических нагрузках все равно не будет хватать для нормализации уровня глюкозы в крови. То есть количественный показатель инсулина в крови может быть в норме, но качество его работы будет снижено, и метаболические изменения, которые знаменуют переход от нормы к сахарному диабету 2 типа, будут усугубляться.

— Можно ли избежать перехода предиабета в диабет при своевременном его выявлении и лечении?

— Повлиять на возраст и генетическую предрасположенность к предиабету и сахарному диабету не получится, но можно изменить характер питания и попытаться увеличить двигательную активность и отсрочить появление этих заболеваний. Изменение привычного образа жизни, направленное на уменьшение избыточной массы тела, снижение артериального давления, нормализацию биохимических показателей крови, необходимо и в том случае, когда предиабет или сахарный диабет уже диагностированы.

Кроме модификации образа жизни для профилактики перехода предиабета в сахарный диабет может быть использована медикаментозная коррекция.

— Как диагностируется предиабет? Достаточно ли просто сдавать анализ крови на сахар? Это нужно делать однократно или по какой-то схеме, с определенной периодичностью?

— Наиболее распространенным способом диагностики предиабета является измерение уровня глюкозы плазмы натощак (исследуется кровь из вены). Людям с высоким риском развития предиабета и сахарного диабета 2 типа определять уровень глюкозы в крови рекомендуется ежегодно, в рамках рутинного обследования или диспансеризации.

Кроме этого для подтверждения наличия предиабета может потребоваться проведение нагрузки с глюкозой — глюкозотолерантного теста. Существуют определенные критерии, по которым медицинские специалисты делают вывод о наличии нарушений углеводного обмена и степени их выраженности. Также рассматривается вариант диагностики предиабета по уровню гликированного гемоглобина.

— Какие симптомы должны насторожить самого человека и заставить его сдать кровь на сахар? Или предиабет протекает абсолютно бессимптомно?

— Значительное повышение уровня глюкозы в крови может сопровождаться заметным ухудшением самочувствия, например учащенным обильным мочевыделением, жаждой, снижением работоспособности. Однако в большинстве случаев отчетливые жалобы у людей с предиабетом отсутствуют и начальные нарушения углеводного обмена протекают незаметно. Предиабет характеризуется умеренным повышением уровня глюкозы в крови, поэтому, к сожалению, чаще всего он протекает бессимптомно.

— Как долго может длиться фаза предиабета и при каких условиях предиабет переходит в сахарный диабет?

— Скорость перехода предиабета в клинически явный сахарный диабет очень индивидуальна и определяется как внутренними, так и внешними факторами. Можно с уверенностью предполагать, что при прогрессировании внешних факторов (например, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, гиперхолестеринемия, артериальная гипертония) процесс развития сахарного диабета ускорится. Есть данные, что каждый год примерно 11% пациентов с предиабетом переходят в категорию людей с сахарным диабетом 2 типа.

— Ольга Георгиевна, какие рекомендации по образу жизни вы бы дали людям, которые боятся предиабета и хотели бы избежать его развития?

— В первую очередь людям с избыточной массой тела и высоким риском развития нарушений углеводного обмена следует изменить привычки в отношении питания, а также попытаться расширить режим двигательной активности. Максимальное ограничение в рационе продуктов с высокой калорийностью (растительного масла, продуктов животного происхождения, богатых холестерином и насыщенными жирами), сокращение потребления рафинированного сахара и сладостей, ежедневное потребление овощей и фруктов, содержащих большое количество растительных волокон, необходимо для снижения веса и уменьшения нагрузки на поджелудочную железу.

Сокращение потребления поваренной соли, отказ от курения и избыточного потребления алкоголя также являются неотъемлемыми составляющими более здорового образа жизни. Регулярные физические нагрузки, даже умеренной интенсивности и непродолжительные, помогут снизить и поддержать массу тела, а также улучшить обмен веществ и повысить сердечнососудистую тренированность. Мероприятия по модификации образа жизни будут считаться успешными при достижении стойкого снижения веса на 7-10% от исходного.

— Но если человеку не удается четко следовать принципам правильного питания с ограничением углеводов, если ему трудно перейти в режим достаточной двигательной активности, то поможет ли ему медикаментозная коррекция предиабета?

— Эффективность немедикаментозных способов профилактики диабета не вызывает ни у кого сомнений, но, к сожалению, на долгосрочной основе слишком небольшое количество людей смогут выполнять рекомендации по здоровому питанию и режиму двигательной активности. Труднодостижимыми в повседневной жизни, как правило, являются резкие изменения привычного характера питания и режима физической активности, а также стремление за короткий срок «раз и навсегда» решить проблему лишнего веса и гиподинамии. Гораздо более разумным является постепенное, осознанное формирование и закрепление правильного в отношении здоровья поведения, и эта стратегия должна применяться на протяжении всей жизни человека.

Во многих случаях в качестве необходимого и эффективного метода первичной профилактики сахарного диабета 2 типа выступает фармакотерапия, при этом препаратом первой линии в настоящее время является метформин. Лучше всего, когда эти факторы совмещаются: и здоровое питание, и метформин. Если мы говорим о долгосрочном периоде профилактики перехода предиабета в диабет, то без медикаментозной коррекции достичь каких-либо стойких результатов довольно сложно.

г-та «Столетник» №23, 2018 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Разговор с врачом • Метки: , Наверх

Оставить комментарий