Постное меню со всего света

Опубликовал admin - Последнее обновление: Суббота, Март 7, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Постное меню со всего света

Постное меню

Людям, соблюдающим Великий пост, бывает непросто в течение длительного времени ограничивать себя в еде. Хочется разнообразить меню не только вкусными, но и необычными блюдами. Давайте призовем на помощь опыт других народов — подходящие для поста рецепты найдутся в любой кухне мира.

Американский завтрак: гранола

Вместо надоевшей овсянки на воде с утра пораньше можно угостить себя вкусной овсяной смесью, состав которой не выходит за строгие рамки поста. Есть гранолу можно в обычное время с молоком или йогуртом, а во время поста — с фруктовым или ягодным соком либо пюре. Приготовить ее легко, а главное — можно заготовить впрок.

Рецепт. Разогреть духовку до 180°С. Противень застелить пергаментной бумагой и высыпать на нее 3 стакана овсяных хлопьев. Равномерно распределить их, поставить сушиться в духовку на 15 мин., перемешивая каждые 5 мин., чтобы не подгорели. Затем добавить 1,5 стакана любых орехов и полную горсть очищенных тыквенных семечек. Смешать 5 ст. ложек меда с 2/3 стакана горячей воды, добавить к смеси из хлопьев и орехов, тщательно перемешать и поставить в духовку на 20-25 мин., не забывая перемешивать каждые 5 мин. За несколько минут до готовности добавить 1 стакан мелко нарезанной кураги и сушеных ягод (вишню или клюкву).

Готовую гранолу пересыпать в банку и убрать в темное место. Можно хранить. 2 недели.

Греческое первое: фасолада

фасолевая похлебка

Очень вкусная густая фасолевая похлебка на самом деле способна заменить сразу и первое, и второе. В блюде много белка (содержится в фасоли), и поэтому оно такое же сытное, как и мясной суп.

Рецепт. Замочить на ночь в кипяченой воде комнатной температуры 500 г белой фасоли. Утром слить воду, поместить набухшую фасоль в кипящую воду и варить, пока она не начнет размягчаться. Затем добавить 2-3 морковки, нарезанные кружочками, и 1 измельченный сладкий перец. Потушить под крышкой на слабом огне 5-7 мин. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала фасоль с овощами примерно на 7 см. Затем фасоладу заправить измельченной и слегка обжаренной 1 луковицей, пюре из 4 помидоров и 1 ст. ложкой томатной пасты и томить похлебку на, медленном огне до окончательного размягчения фасоли и овощей. Посолить, поперчить по вкусу. Перед подачей посыпать свежей зеленью и полить лимонным соком.

Японский салат: острые кочерыжки

Капустные кочерыжки мы в лучшем случае грызем просто так, в худшем — выбрасываем за ненадобностью. А ведь в них масса полезных веществ. Но как учит нас азиатский опыт, кочерыжки можно очень вкусно приготовить.

Рецепт. Капустные кочерыжки (2-4 шт.) и 1 морковь очистить от твердой оболочки и нашинковать соломкой. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить нашинкованные кочерыжки и морковь и пассеровать на среднем огне до полуготовности. Добавить 1 ч. ложку сахара и перемешать, чтобы сахар растворился, затем еще добавить 0,5 ч. ложки молотого красного перца, 2 ст. ложки соевого соуса и тушить 3-5 мин., помешивая, до почти полного выпаривания жидкости. Готовые овощи должны быть не разваренными, чуть похрустывающими. Салат подавать горячим, посыпав поджаренным кунжутом.

Итальянское второе: макароны с мидиями

Мидии можно использовать

Мидии можно использовать консервированные, они сейчас продаются практически в каждом супермаркете. Большинство полезных свойств они сохраняют. Сочетание мидий с макаронами, возможно, не совсем привычно на наш вкус, однако многим понравится. Блюдо получается легкое и вместе с тем очень сытное.

Рецепт. Отварить 200 г макарон, слить воду, добавить 1 ст. ложку растительного масла и перемешать. 2 крупных помидора нарезать мелкими кубиками, покрошить 1 пучок свежей петрушки и крупно нарезать 2 дольки чеснока. В сковороду вылить 2 ст. ложки растительного масла, нагреть и выложить нарезанный чеснок. Затем, как только чеснок даст аромат, добавить 1 баночку консервированных мидий (без заправки). Через несколько минут добавить нарезанные помидоры с петрушкой, 100 мл воды, все перемешать, заправить перцем по вкусу и тушить до готовности помидоров.

Марокканский гарнир: пряный картофель

жареной картошкой

Обычной жареной картошкой, какой бы вкусной она ни была, никого не удивишь. Да и надоедает она, если готовить ее часто. Предлагаем немного видоизменить блюдо согласно заветам арабской кухни. Раз попробовав, такой картофель уже не забудешь.

Рецепт. 500 г картофеля очистить, нарезать кубиками и промыть в холодной воде для удаления крахмала. Затем обсушить чистым полотенцем. Во фритюрнице или на сковороде накалить растительное масло и жарить в нем картофельные кубики до появления поджаристой корочки. Готовый картофель выкладывать на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.

Смешать в миске ½ ч. ложки молотой паприки, 1/8 ч. ложки черного молотого перца, 1/8 ч. ложки белого молотого перца, ½ ч. ложки сушеной зелени орегано, 1/3 ч. ложки чесночного порошка, ½ ч. ложки соли. Выложить туда же картофель и хорошенько перемешать с пряностями. Подавать горячим.

Польский десерт: вишневянка

Можно испечь пирог

Сладкое в пост не запрещается, вот только выбор традиционных десертов не слишком разнообразен — орехи в сахаре и без, сухофрукты, мед, варенье. Можно испечь пирог, в состав которого входят только постные продукты. И при этом он получается невероятно нежный и вкусный.

Рецепт. В миске смешать 1 и ¼ стакана муки, 4 ч. ложки порошка какао, 50 г сахарной пудры и 2 ч. ложки разрыхлителя. Влить 4 ст. ложки рафинированного растительного масла и перемешать. Добавить 10 ч. ложек воды, вновь перемешать и далее подливать по 1 ч. ложке воды до тех пор, пока не образуется мягкое тесто. После чего убрать в холодильник на полчаса.

500 г вишни без косточек (свежую или предварительно размороженную) положить в миску. Засыпать ягоды ¼ стакана сахара, перемешать и оставить на 15 мин. Затем откинуть вишню на дуршлаг. Тесто достать из холодильника, положить на лист бумаги для выпечки, расплющить ладонью, а затем раскатать в тонкий круг. Выложить вишню и загнуть края пирога. Если вишня была замороженная, сверху посыпать ягоды небольшим количеством сахара. Перенести пирог вместе с бумагой на противень и выпекать в разогретой заранее до 220°С духовке 20 мин.

Оксана БАЙЧИК
г-та «Столетник» №4, 2015 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий