Постная «мясная» запеканка
Постная «мясная» запеканка
В пост мы с мужем стараемся соблюдать все правила, едим простую пищу. Но так получилось, что время поста иногда попадает на день рождения мужа.
Конечно же, хочется приготовить что-то праздничное, но в то же время не нарушать ограничений. На такие случаи у меня есть несколько рецептов вкусных постных блюд, которые подойдут для таких дней. Одно из них — овощная запеканка. Дети у меня не постятся, и когда в один год пришли на юбилей к отцу, то даже не могли поверить, что мое блюдо — совсем без мяса. Хочу поделиться этим рецептом.
Понадобится 1 стакан зеленой чечевицы, 3 стакана любого овощного бульона (я делаю его из капусты, моркови и трав), большая луковица, 1 морковь, стебель сельдерея, 1 стакан хлебных крошек, 1 стакан измельченных грецких орехов, 3 ст. л. льняной муки, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. измельченного чеснока, 1 ч. л. порошка из сухой травы душицы, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. черного перца.
Для начала в чашке смешать льняную муку с 0,5 стакана воды и оставить настояться. Тем временем в кастрюлю положить чечевицу, посолить и залить бульоном. Готовить, пока чечевица не разварится (около получаса). Лук и сельдерей порезать, морковь натереть, все потушить на постном масле, сдобрить чесноком. Грецкие орехи немного подсушить на сухой сковороде и всыпать в овощную смесь, добавить специи. После этого в кастрюле хорошо перемешать отваренную чечевицу, овощи, хлебные крошки и туда же влить настой льняной муки. Выложить в форму и запекать минут 40 в горячей духовке, полив сверху томатной пастой или горчицей — тут по вкусу.
Льняная мука с водой добавляется для того, чтобы запеканка не распалась. В скоромные дни вместо этого можно использовать яйцо. Если муки не найти, можно перемолоть льняное семя на кофемолке.
Пантелеева M.B.,
Владимирская обл., г. Ковров
Вместо сока съешьте фрукт
Соки мы пьем не только для удовольствия, но и для лечения. Этому посвящены целые книги и передачи, так что про то, что и как лечить соками, я писать не буду. Но при всей своей любви к сокам я следую совету, который мне дал когда-то мой врач, лечивший язву, — если есть выбор между целым яблоком и стаканом яблочного сока, выбери первое. И объясню, почему.
- Часто мы пьем сок вместе с едой, запивая ее. А ведь каждый стакан сока — это концентрат не только витаминов, но и питательных веществ, прежде всего сахара. Поэтому этот напиток сам по себе является полноценной едой. Если уж пьете сок, то между приемами пищи, вместо нее. Не будете же вы макароны заедать яблоком или апельсином?
- Поскольку в соке много сахара, он быстро повышает уровень глюкозы в крови, что особенно вредно диабетикам и людям с ожирением. С фруктами такого не происходит, поскольку сахара «спрятаны» в клетках, покрытых плотной оболочкой, поэтому фруктоза и глюкоза освобождаются медленно, не давая резких скачков сахара в крови.
- Заменяя свежие фрукты только соком, мы лишаем себя многих полезных веществ — клетчатки, пектинов и витаминов, которые содержатся в пленочках и клеточных перегородках.
- Наконец, мы не даем никакой нагрузки на челюсти, поскольку не жуем. Да и зубы от этого страдают, ведь сок — это концентрат различных кислот в жидком виде. Цельные же фрукты и овощи не только тренируют жевательные мышцы и массируют десны, но и чистят зубы. Правда, и в том, и в другом случае рот потом лучше прополоскать чистой водой.
Я, конечно, не призываю всех отказываться от соков. Но нужно соблюдать баланс: если у вас на столе стоит миска с фруктами, из трети отожмите и выпейте сок, а остальное съешьте в целом виде. Получите больше пользы, лучше насытитесь, да и веса, если у вас есть такая проблема, наберете меньше.
Лапунов Николай Викторович,
г. Ставрополь
Имбирный эль для пищеварения
Всегда с удовольствием выписываю себе рецепты всевозможных блюд, выпечки и напитков, в которых используется имбирь. Это растение очень полезное, и про это написано немало. Внесу и я свой вклад — поделюсь способом приготовления имбирного эля. Его иногда еще называют имбирным пивом, и это — чрезвычайно полезный и вкусный напиток, в котором используются только натуральные продукты. По технологии приготовления он похож на наш квас, только с дополнительной пользой, получаемой от корня имбиря. Как и квас, имбирный эль содержит пробиотики и ферменты, которые хорошо действуют на пищеварение и помогают укрепить полезную микрофлору. В нем много витаминов, а эфирные масла имбиря помогают справляться со всевозможными инфекциями. Готовить имбирный эль совсем несложно.
Понадобится 1 стакан сахара, примерно 2 л чистой воды, 2 ст. л. тертого свежего имбиря, 1/8 ч. л. сухих дрожжей, 3 ст. л. свежего лимонного сока, 2-литровая пластиковая бутылка. Для начала положить тертый имбирь, сахар и 0,5 стакана воды в кастрюлю и приготовить сироп — варить на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Снять с плиты, оставить на час для настаивания и процедить через сито. Перелить сироп в бутылку, используя воронку, туда же всыпать дрожжи, добавить сок и воду, чтобы под горлышком оставалось немного места для образующегося газа. Закрутить пробкой и поставить на 2 дня в теплое темное место, периодически открывая бутылку, чтобы выпустить газ — иначе она может взорваться. После этого убрать в холодильник, чтобы затормозить брожение (пробку придется иногда откручивать, так как газ все равно образуется). Напиток лучше пить свежим, дольше недели не хранить.
Как и в любом дрожжевом напитке, в имбирном эле есть немного алкоголя, так что если вы водите машину, перед дорогой его лучше не пить. Но спирта очень мало, поэтому вреда от этого пива не будет, а польза от него большая.
Евтушкова Марина Игоревна,
г. Челябинск
Если у вас холангит
Уже несколько лет живу с холангитом — хроническим воспалением желчных протоков. Врач, когда поставил диагноз, сразу же сказал: «Таблетки таблетками, но если не будешь соблюдать диету, то жди частых обострений, а возможно, придется делать операцию». Первое время нередко нарушала рекомендации, что сразу же сказывалось на здоровье — кожа желтела, появлялись боли в животе. Приходилось опять лечиться таблетками. Я всегда была чревоугодницей, но тут деваться некуда, нужно было укрощать свои желания, так как под нож ложиться не хотела. Научилась жить так, чтобы не раздражать желчный пузырь и протоки, беречь свою печень. И могу сказать: соблюдение диеты при этом заболевании действительно имеет великое значение. Сейчас у меня практически не бывает обострений, если только по глупости съем что-нибудь не то. Вот мои главные правила в питании.
- Если возникло обострение, то нужно хотя бы сутки поголодать, только пить воду, чтобы снять нагрузку с желчного пузыря. Мне и врач так говорил, и по себе чувствую — это приносит облегчение.
- В остальное время нужно обязательно есть часто, не терпеть голод. Но при этом маленькими порциями, буквально со жменьку, то есть размером с кулак. Лучше чаще и понемногу, чем объедаться и потом страдать.
- Нельзя есть на ночь, если только выпить немного нежирного кефира или ряженки. С утра — сначала стакан воды, а уже потом завтрак. Самый лучший — овсяная каша почти без соли, с ложкой меда.
- Ничего жареного, никогда! Все только на пару, запеченное в фольге или отварное. К этому быстро привыкаешь, и потом жирная картошка с корочкой или мясо со сковородки кажутся уже жутко невкусными.
- Копчености, соленья, маринады, консервы, а также магазинная выпечка, полуфабрикаты, пельмени, маргарины — все это под запретом. Опять же — когда привыкаешь есть домашнюю натуральную еду, приготовленную своими руками, все это просто в рот не лезет.
- Мясо кушать можно, но только постное, без кожи и прожилок. А еще лучше — любая рыбка, даже самая дешевая вроде путассу или лещей.
- Лук и чеснок в свежем виде тоже под запретом, но в запеченном виде понемножку можно.
- Во время еды или сразу после нее не пить. В остальное время полезны обычная чистая вода, отвар шиповника, слабый зеленый чай.
Кто-то скажет, что диета строгая, но на самом деле совсем не так. К хорошему и полезному быстро привыкаешь, выбор большой, главное — соблюдать запреты.
Еще хочу дать совет всем, кто страдает от холангита, — пейте овсяный настой, хотя бы в течение месяца раз в полгода. Замечательное средство и для желчного пузыря, и для всего организма. Только нужны целые семена, а не хлопья. Стакан зерен заливаете 0,5 л кипятка, настаиваете час, процеживаете и выпиваете в течение дня, по глотку за полчаса до еды.
Мирошенко Зинаида, г. Белгород
г-та «Лечебные письма» №5, 2014 г.
Общайтесь со мной: