После бала

Опубликовал admin - Последнее обновление: Среда, Январь 9, 2019 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

После бала...

После бала

Какой Новый год обходится без бокала шампанского под бой курантов?!

А потом еще один и еще... Затем стопка коньяка или водки. И понеслось... Утром голова как чугун, ноги ватные, мучает нестерпимая жажда. И вот уже перебравший накануне товарищ подносит ко рту «спасительную» рюмку.

И вроде бы полегчало. Но через пару часов неприятные симптомы не только возвращаются, но и усиливаются. И требуется новая доза алкоголя. Так незаметно для себя люди втягиваются в запойный круг, очень опасный для организма.

Впереди — длинные рождественские каникулы, празднование Нового года, визиты к родственникам, прием гостей. Как помочь организму избежать похмелья? Для начала важно понять, какие метаморфозы происходят с алкоголем в нашем теле.

Путешествие спирта

Попадая в организм и добираясь до печени, алкоголь распадается на несколько химических веществ, главное из которых — ацетальдегид, или, как его еще называют, уксусный альдегид. Это вещество действует разрушительно. Одно его присутствие в организме (неважно, в каких концентрациях) нарушает обмен нейромедиаторов — веществ, проводящих в головной мозг нервные импульсы. К нейромедиаторам относятся аминокислота триптофан и ее производные — гормон счастья серотонин и мелатонин. При уменьшении их количества возрастает чувствительность к дискомфорту.

По этой причине у выпившего человека появляется головная боль, портится настроение, он становится раздражительным, снижается аппетит. Капитуляция нейромедиаторов вызывает депрессию, расстройство пищеварения, рвоту и диарею.

При непосредственном участии аминокислоты триптофана образуется кофермент NAD — молекула, без которой невозможна переработка алкоголя. У представителей некоторых северных народов этот кофермент не вырабатывается вовсе либо производится в очень ограниченных количествах, и они оказываются один на один с ядом по имени ацетальдегид.

Что делать?

Если вы не относитесь к чукчам, эскимосам и эвенкам, есть шанс еще до застолья пополнить запасы незаменимой аминокислоты триптофан. Это вещество содержится в некипяченом молоке, твороге, орехах, в частности в арахисе и кунжуте. Много его и в твердом сыре.

Организм сам выработает из триптофана серотонин и мелатонин. Молочные продукты нужно употреблять за 6-8 часов до застолья.

Не смешивать напитки!

Новый год — праздник, растянутый во времени. Проводы старого, встреча нового года, застолье на всю ночь... Избежать смешения напитков практически нереально. Но именно «разнокалиберный» алкоголь вызывает максимальную интоксикацию и тяжелый похмельный синдром. Ситуацию усугубляют присутствующие на столе сладкие газированные напитки и обилие жирных блюд, которые, вопреки стереотипу, не «смягчают» действие градусов, а обманывают организм и заставляют его принять слишком большую дозу.

Похмельный синдром ярче всего проявляется после употребления «цветного» алкоголя: рома, бренди, виски, коньяка. Прозрачные напитки типа водки вызывают меньшую интоксикацию. Хотя правило не универсально: кто-то имеет большую толерантность к виноградным спиртам, и его организм воспринимает коньяк лучше, чем «беленькую». Если вы знакомы с особенностями «вкуса» своего организма, поставьте на праздничный стол то, что он лучше переносит.

Негативные последствия «возлияний» возникают не только из-за отравления этиловым спиртом и продуктом его распада — ацетальдегидом, но и токсичными примесями: сивушными маслами, метанолом, древесным спиртом. Некоторые производители специально добавляют в алкоголь темного цвета вредные виды спирта, поскольку они изменяют вкус напитка и делают богаче его букет.

Что делать?

Вдумчиво подойти к выбору алкоголя для новогоднего стола. Если вина - только натуральные виноградные. Понятно, что они не могут стоить 150-200 рублей за бутылку. Коньяк только из специализированных винных бутиков и только проверенных марок. Водка — высокой степени очистки.

Запомните главное правило: не смешивать напитки разных сырьевых групп. Выпейте перед приемом алкоголя сырое яйцо. Это поможет замедлить опьянение и, возможно, предотвратит похмелье. Жидкий яичный белок в сочетании с алкоголем образует коллоидную, то есть не выпадающую в осадок массу, в которой биодоступность и всасывание алкоголя снижается — этим и объясняется медленное, постепенное опьянение.

Сырое яйцо незаменимо и наутро после бала, когда все признаки алкогольной интоксикации налицо. В его белке содержится цистеин — помощник организма в борьбе с токсинами.

Пить или не пить?

Пить ли воду на новогоднем празднике? И если пить, то какую и сколько? Все знают, что после употребления спиртного происходит обезвоживание организма. Поэтому мы стараемся «подсобить» ему минералкой и очищенной водой. Но пьем ее не во время застолья, когда это имеет смысл, потому что снижает «агрессивность» спирта, а перед сном, наивно полагая, что принятая на ночь жидкость спасет от обезвоживания.

На самом деле причина похмелья — не в обезвоживании, а в снижении объема циркулирующей крови. Бороться надо с этим неприятным явлением. Если почки работают хорошо, выпитая перед сном вода будет выведена задолго до патологического перераспределения сосудистого тонуса. А если выделительная система «барахлит», выпитая на ночь вода только приведет к отекам. Кому приятно будет увидеть в зеркале 1 января китайского пчеловода? Отеки могут проявляться не только внешне, но и внутренне. Нередко безобидная жидкость становится причиной дополнительной нагрузки на сердце, головной боли, рвоты и даже неконтролируемого опорожнения кишечника.

Что делать?

Не пейте воду после застолья, перед сном. Она не поможет справиться с последствиями интоксикации алкоголем. Лучше выдавите сок 2-3 лимонов, разбавьте его чуть теплой водой и выпейте эту лечебную «кислятину». Лимонный сок существенно улучшает самочувствие перебравшего человека и зачастую полностью снимает похмельный синдром. Лимонная кислота действует в двух направлениях. Она активизирует так называемый цикл Кребса ускоряет метаболизм, улучшает снабжение клеток кислородом. Негативные проявления похмелья связаны именно с ухудшением функции дыхания клеток. Второй плюс заключается в усилении выведения токсинов и прочих метаболитов алкоголя через почки.

Шпаргалка для перебравших

  • Не опохмеляться наутро! Новая порция алкоголя во время похмелья дает облегчение на 15-30 минут, но запускает новый метаболический цикл и создает «похмельный круг», из которого очень трудно вырваться самостоятельно. С опохмела начинаются запои.
  • Восстановить минерально-солевой баланс организма. Выпить огуречного рассола, съесть немного жидкого овощного супа. Выпить свежевыжатый цитрусовый или томатный сок.
  • Проветрить комнату. Приток свежего воздуха поможет восстановить нормальное клеточное дыхание, даст организму порцию необходимого ему сейчас кислорода.
  • Лечь спать. Сон помогает легче перенести похмельный синдром и быстрее восстановиться.
  • Не употреблять черный чай и кофе. Они стимулируют нервную систему, которая, наоборот, нуждается в мягкой релаксации.
  • Пить минеральную столовую воду, морсы и компоты из натуральных ягод и фруктов, свежевыжатые соки, особенно цитрусовые.
  • Трижды в день принимать отвар мочегонных трав.
  • Принимать препараты, устраняющие или предупреждающие неврологические нарушения (прежде всего — витамин В1 — тиамин в инъекциях, препараты магния в сочетании с витамином В6 в таблетированной форме). В первые сутки похмелья также важны препараты, способствующие детоксикации организма от метаболитов алкоголя (адсорбенты — полисорб, активированный уголь, энтеросгель и т.п.). Не помешают и поливитаминные комплексы, гепатопротекторы, легкие успокоительные средства.

г-та «Столетник» №24, 2018 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Полезно знать • Метки: , Наверх

Оставить комментарий