После бала
После бала...
Какой Новый год обходится без бокала шампанского под бой курантов?!
А потом еще один и еще... Затем стопка коньяка или водки. И понеслось... Утром голова как чугун, ноги ватные, мучает нестерпимая жажда. И вот уже перебравший накануне товарищ подносит ко рту «спасительную» рюмку.
И вроде бы полегчало. Но через пару часов неприятные симптомы не только возвращаются, но и усиливаются. И требуется новая доза алкоголя. Так незаметно для себя люди втягиваются в запойный круг, очень опасный для организма.
Впереди — длинные рождественские каникулы, празднование Нового года, визиты к родственникам, прием гостей. Как помочь организму избежать похмелья? Для начала важно понять, какие метаморфозы происходят с алкоголем в нашем теле.
Путешествие спирта
Попадая в организм и добираясь до печени, алкоголь распадается на несколько химических веществ, главное из которых — ацетальдегид, или, как его еще называют, уксусный альдегид. Это вещество действует разрушительно. Одно его присутствие в организме (неважно, в каких концентрациях) нарушает обмен нейромедиаторов — веществ, проводящих в головной мозг нервные импульсы. К нейромедиаторам относятся аминокислота триптофан и ее производные — гормон счастья серотонин и мелатонин. При уменьшении их количества возрастает чувствительность к дискомфорту.
По этой причине у выпившего человека появляется головная боль, портится настроение, он становится раздражительным, снижается аппетит. Капитуляция нейромедиаторов вызывает депрессию, расстройство пищеварения, рвоту и диарею.
При непосредственном участии аминокислоты триптофана образуется кофермент NAD — молекула, без которой невозможна переработка алкоголя. У представителей некоторых северных народов этот кофермент не вырабатывается вовсе либо производится в очень ограниченных количествах, и они оказываются один на один с ядом по имени ацетальдегид.
Что делать?
Если вы не относитесь к чукчам, эскимосам и эвенкам, есть шанс еще до застолья пополнить запасы незаменимой аминокислоты триптофан. Это вещество содержится в некипяченом молоке, твороге, орехах, в частности в арахисе и кунжуте. Много его и в твердом сыре.
Организм сам выработает из триптофана серотонин и мелатонин. Молочные продукты нужно употреблять за 6-8 часов до застолья.
Не смешивать напитки!
Новый год — праздник, растянутый во времени. Проводы старого, встреча нового года, застолье на всю ночь... Избежать смешения напитков практически нереально. Но именно «разнокалиберный» алкоголь вызывает максимальную интоксикацию и тяжелый похмельный синдром. Ситуацию усугубляют присутствующие на столе сладкие газированные напитки и обилие жирных блюд, которые, вопреки стереотипу, не «смягчают» действие градусов, а обманывают организм и заставляют его принять слишком большую дозу.
Похмельный синдром ярче всего проявляется после употребления «цветного» алкоголя: рома, бренди, виски, коньяка. Прозрачные напитки типа водки вызывают меньшую интоксикацию. Хотя правило не универсально: кто-то имеет большую толерантность к виноградным спиртам, и его организм воспринимает коньяк лучше, чем «беленькую». Если вы знакомы с особенностями «вкуса» своего организма, поставьте на праздничный стол то, что он лучше переносит.
Негативные последствия «возлияний» возникают не только из-за отравления этиловым спиртом и продуктом его распада — ацетальдегидом, но и токсичными примесями: сивушными маслами, метанолом, древесным спиртом. Некоторые производители специально добавляют в алкоголь темного цвета вредные виды спирта, поскольку они изменяют вкус напитка и делают богаче его букет.
Что делать?
Вдумчиво подойти к выбору алкоголя для новогоднего стола. Если вина - только натуральные виноградные. Понятно, что они не могут стоить 150-200 рублей за бутылку. Коньяк — только из специализированных винных бутиков и только проверенных марок. Водка — высокой степени очистки.
Запомните главное правило: не смешивать напитки разных сырьевых групп. Выпейте перед приемом алкоголя сырое яйцо. Это поможет замедлить опьянение и, возможно, предотвратит похмелье. Жидкий яичный белок в сочетании с алкоголем образует коллоидную, то есть не выпадающую в осадок массу, в которой биодоступность и всасывание алкоголя снижается — этим и объясняется медленное, постепенное опьянение.
Сырое яйцо незаменимо и наутро после бала, когда все признаки алкогольной интоксикации налицо. В его белке содержится цистеин — помощник организма в борьбе с токсинами.
Пить или не пить?
Пить ли воду на новогоднем празднике? И если пить, то какую и сколько? Все знают, что после употребления спиртного происходит обезвоживание организма. Поэтому мы стараемся «подсобить» ему минералкой и очищенной водой. Но пьем ее не во время застолья, когда это имеет смысл, потому что снижает «агрессивность» спирта, а перед сном, наивно полагая, что принятая на ночь жидкость спасет от обезвоживания.
На самом деле причина похмелья — не в обезвоживании, а в снижении объема циркулирующей крови. Бороться надо с этим неприятным явлением. Если почки работают хорошо, выпитая перед сном вода будет выведена задолго до патологического перераспределения сосудистого тонуса. А если выделительная система «барахлит», выпитая на ночь вода только приведет к отекам. Кому приятно будет увидеть в зеркале 1 января китайского пчеловода? Отеки могут проявляться не только внешне, но и внутренне. Нередко безобидная жидкость становится причиной дополнительной нагрузки на сердце, головной боли, рвоты и даже неконтролируемого опорожнения кишечника.
Что делать?
Не пейте воду после застолья, перед сном. Она не поможет справиться с последствиями интоксикации алкоголем. Лучше выдавите сок 2-3 лимонов, разбавьте его чуть теплой водой и выпейте эту лечебную «кислятину». Лимонный сок существенно улучшает самочувствие перебравшего человека и зачастую полностью снимает похмельный синдром. Лимонная кислота действует в двух направлениях. Она активизирует так называемый цикл Кребса — ускоряет метаболизм, улучшает снабжение клеток кислородом. Негативные проявления похмелья связаны именно с ухудшением функции дыхания клеток. Второй плюс заключается в усилении выведения токсинов и прочих метаболитов алкоголя через почки.
Шпаргалка для перебравших
|
г-та «Столетник» №24, 2018 г.
Восстанавливаемся после праздников
Хоть проблем со здоровьем и хватает (а у кого их нет после пятидесяти), в праздники даю себе волю — ем все. Готовлю много, тем более что приезжают дети, внуки. И ведь потом каждый раз жалею — тяжело, желудок болит. Подскажите, как быстрее восстановиться после праздников?
Лидия Васильевна, г. Чебоксары
Ответ. Начинайте день со стакана теплой воды с лимоном. Она запустит перистальтику кишечника, поможет организму очиститься. В течение дня вместо кофе и чая пейте несладкие травяные чаи с ромашкой, мятой, гибискусом (каркадэ), липовым цветом.
Уровень сахара — под контроль
Во время праздничных застолий в организме запускаются инсулиново-кортизольные качели, которые нарушают здоровый баланс гормонов и микроэлементов.
Чтобы его уравновесить, ешьте больше овощей в теплом виде: тушеных, припущенных, запеченных, в супах, теплых салатах и рагу. Они мягко очистят кишечник, стабилизируют сахар в крови, насытят организм микроэлементами и витаминами.
Больше коллагена!
В этом помогут домашние костные бульоны, приправленные небольшим количеством лимонного сока. Добавляйте в них овощи, варите на их основе супы, а можно просто выпить чашечку бульона с отварным яйцом.
Ощелачиваем организм
Этому, кроме овощей, способствуют фрукты (сезонные в любом виде) плюс пряности и зелень.
Двигаемся!
Чем больше вы двигаетесь, тем больше кислорода попадает в клетки. При этом ускоряется метаболизм, разогреваются мышцы, расходуется больше энергии. Это не значит, что нужно в спортзал. Подберите сочетание кардионагрузок, бассейна и сауны или йоги и сауны. Впрочем, даже активная пешая прогулка будет полезна.
Контролируйте размер порций. В послепраздничные дни советую три основных приема пищи (размером со сложенные чашей ладони) и два небольших перекуса.
Без крайностей!
Но не истязайте себя голодовками и строгими ограничениями. Лучше замените торт на стакан смузи, сахар — на мед, конфеты — на дольку горького шоколада.
г-та «Народный доктор» №1, 2019 г.
Общайтесь со мной: