Посадите брюкву

Опубликовал admin - Последнее обновление: Воскресенье, Октябрь 11, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Посадите брюкву

Посадите брюкву

В современной России выращивают множество самых разнообразных корнеплодов. От привычных моркови и свеклы до заграничных дайкона и топинамбура. А вот брюква, очень популярная и всеми любимая в те времена, когда на Руси о картошке еще никто не слышал, незаслуженно забыта.

Не знаю, как вам, а мне лично ее даже пробовать не доводилось. И вот захотелось узнать что это за растение? Чем полезно? Как его выращивать? И самое главное, нужно ли его сажать на современной даче, при наших-то сегодняшних возможностях?

Начинаю искать информацию в интернете и тут же натыкаюсь на фото серых, всех в грязи корнеплодов, похожих то ли на редьку, то ли на репку. Но не надо судить о книге по обложке, а об овоще по кожуре. Внутри — настоящий клад!

Коротко

  • Брюква — необычное растение, ведь до сих пор никто не может точно сказать, как и когда оно появилось. Когда говорят о брюкве, чаще всего упоминают величайшего в мире селекционера — природу. Брюква похожа на капусту и на репу. Возможно, возникла она в результате естественного скрещивания этих культур.
  • По поводу страны происхождения тоже нет единого мнения: одни ученые считают родиной брюквы Россию, другие — страны Скандинавии. Она еще известна как шведская репа и, действительно, по вкусу похожа на этот овощ.
  • Из повседневного обихода в нашей стране брюква начала выпадать с распространением картофеля. А в Европе она до сих пор остается в числе основных корнеплодов.

От семи проблем

употреблять брюкву

Перед вами 7 простых «брюквенных» рецептов здоровья. Впрочем, если посчитать проблемы, от которых они избавляют, цифра окажется даже больше...

  1. Отпираем запоры. Запечь в духовке 250 г брюквы, нарезать ломтиками и съесть. Можно присолить по вкусу — эффект это не испортит. Принимать дважды в неделю.
  2. Помогаем желудку. При любых проблемах с пищеварением очистить средний корнеплод, нарезать ломтиками и отварить в небольшом количестве воды. Перед варкой в воду добавить 1 стол, ложку лимонного сока и 5 капель любого растительного масла. Сварится — дать постоять под крышкой 20-25 мин. Можно есть теплой или остывшей.
  3. От воспаления дыхательных путей, в том числе легких. Натереть одну брюкву на крупной терке, поместить в марлю и выжать сок. Для улучшения вкуса продукта добавить свежевыжатый клюквенный или смородиновый сок. Такое дополнение усилит лечебные свойства корнеплода. Пить сок 3-4 раза в день, каждый раз готовя свежий.
  4. Если у вас анемия, атеросклероз, отеки или необходимо мочегонное, ежедневно пейте перед едой (3-4 раза в сутки) по 100 г свежевыжатого сока.
  5. Для лечения ожогов и гнойничковых ран. Брюкву натрите на мелкой терке, эту массу выложите на марлю и прикладывайте в виде компрессов к больным местам. Да-да, и к солнечным ожогам тоже можно!
  6. Смягчаем сухой кашель. Брюкву пропустить через мясорубку или блендер, затем смешать получившуюся кашицу с медом (2:1). Употреблять по одной десертной ложке этой смеси перед каждой едой, запивая небольшим количеством теплой воды.
  7. Долой стоматит! Свежий сок брюквы используют для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных процессах. В том числе и против мелких противных язвочек, которые и серьезной бедой не назовешь, и жизнь портят.

Осторожно!

  • При всех своих полезных свойствах брюква может наносить и вред организму, если употреблять ее в пищу при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и склонности к гипертонической болезни.
  • В корнеплоде содержится много клетчатки, она необходима человеку, но в умеренном количестве. Избыток перегрузит ЖКТ.

Как выращивать?

брюква растет

Брюква — двулетнее растение: корнеплод дает в первый год, семена — во второй. Культура прекрасно чувствует себя на огородах России, как в средней полосе, так и у нас в Сибири. Это достаточно выносливое растение, можно смело сеять его в открытый грунт, не боясь, что всходы замерзнут.

Для выращивания нужна слабощелочная почва. Если у вас на участке она кислая, растение тоже взойдет, но вместо полноценных корнеплодов даст «крысиные хвостики». Подщелачивать почву перед посадкой брюквы можно древесной золой.

На лицо прекрасные...

Мы пришли к выводу, что брюква на современном огороде и полезна, и уместна. Но ее достоинства не исчерпываются кулинарными и лечебными свойствами. Брюква — и отличное косметическое средство!

Важно!

  • Зачем нам брюква? Для укрепления костей и зубов. Для скорого выздоровления от простуды, коклюша и бронхита. Для борьбы с хроническими заболеваниями дыхательных путей и обострениями астмы, трахеобронхита, бронхопневмонии.
  • От отеков, вызванных заболеваниями почек и сердца. Для заживления кожи после ожогов, для борьбы с гнойной сыпью. Против атеросклероза аорты, нарушений мозгового кровообращения, болезней сердца.
  • Это отличное общеукрепляющее средство. А попутно помогает избежать запоров и железодефицитной анемии.

Знаменитые щи с брюквой

рецептов с брюквой

Существует множество рецептов с брюквой, но напомнить хотелось бы лишь один. Исконно русский, как само растение, и столь же незаслуженно забытый.

Репные щи по-крестьянски на квасе: очистить и нарезать одну среднюю луковицу и корешок петрушки. Жарить до готовности в сковородке с растительным маслом. Один зубок чеснока измельчить, растереть с солью.

Две средних репки, половину крупной брюквы очистить и промыть под холодной водой, а затем нарезать мелкими кусочками. В большой кастрюле довести до кипения квас (2 л) в смеси с 0,5 стакана рассола от квашеной капусты. Добавить репу и брюкву, лук и петрушку, 200 г квашеной капусты. Варить, пока овощи не станут мягкими, 30 минут. За 5 минут до готовности добавить растертый чеснок. Разлить щи в тарелки, посыпать рубленым укропом и сразу подавать.

Если вы не любите квас, используйте вместо него мясной бульон.

Екатерина ХОЗЯИНОВА,
Тюмень
г-та «Фазенда» №11, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: , Наверх

Оставить комментарий