Семейная медицина (Часть 2)

Опубликовал admin - Последнее обновление: Вторник, Август 20, 2019 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Семейная медицина (Часть 2)

Поможет семейный доктор

Чем и кому поможет семейный доктор?

Продолжаем публикацию интервью с профессором кафедры семейной медицины ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Минздравсоцразвития РФ Еленой Владимировной Фроловой.

профессор кафедры семейной медицины

НАШ ЭКСПЕРТ: Елена Владимировна ФРОЛОВА, профессор кафедры семейной медицины ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Минздравсоцразвития РФ, доктор медицинских наук, член Европейского общества кардиологов, член Совета Европейской академии преподавателей семейной медицины

Елена Владимировна, в прошлой части нашей беседы мы с вами обсудили сам формат семейной медицины, выяснили, востребован ли он сегодня в России. Поговорили о том, как в идеале должно строиться взаимодействие семейных врачей и профильных специалистов. А сейчас давайте перейдем к более конкретным вопросам с учетом возможных ситуаций в работе семейного врача. Например, нет ли опасности в том, что семейный врач может просмотреть по незнанию какие-то специфические неотчетливые симптомы редкого заболевания? Или существует некий протокол в работе семейного врача, не позволяющий проглядеть редкое сложное заболевание?

— Наверное, я вас огорчу, но все-таки считаю нужным сказать, что застраховать от ошибки невозможно никакого врача. Ошибки встречаются по самым разным причинам. Чаще всего доктор не виноват в том, что он ошибается. Для этого есть масса самых объективных причин: сложные заболевания, какие-то неотчетливые симптомы... Протоколы работы с пациентами по определенным патологиям, безусловно, существуют. Они называются «клинические рекомендации». Эти клинические рекомендации разрабатываются ассоциациями семейных врачей, рассматриваются на заседаниях, оцениваются, выбираются самые правильные рекомендации, утверждаются и публикуются на сайте Министерства здравоохранения.

Такие клинические рекомендации, конечно, могут использоваться для того, чтобы помочь доктору в ведении больных с теми или иными заболеваниями. Они, безусловно, помогают в работе семейному врачу. Но если у него есть какие-то сомнения в оценке состояния, диагнозе пациента, то семейный врач обязательно направит такого пациента на консультацию к профильному специалисту для углубленной диагностики.

— Но тогда семейные врачи могут просто «спихивать» сложных пациентов профильным специалистам...

— Тут важно понимать, что должна быть коллегиальность. Когда семейный доктор направляет на консультацию к специалисту, он должен не просто ограничиться указанием предположительного диагноза, а описать, в чем проблема. Это называется преемственностью. То есть семейный доктор должен созвониться с профильным специалистом или списаться, как-то проконтактировать с ним, обсудить, что его беспокоит в отношении данного пациента и почему он не может поставить окончательный диагноз. Акценты расставить для профильного специалиста, консультация которого запрашивается.

То есть семейный врач должен обязательно дать понять профильному специалисту, какую именно консультацию от него хочет получить, на что просит обратить внимание. Если такая преемственность соблюдается в лечении, редкие или сложные в диагностике заболевания, как правило, не пропускаются. Я убеждена, что семейный врач и профильный специалист должны работать в тандеме в интересах здоровья пациента. И в этом случае риск врачебной ошибки минимален.

— Как вписывается семейная медицина в структуру ОМС?

— Хорошо вписывается. Например, наш центр семейной медицины, который существует при кафедре семейной медицины, работает в структуре ОМС. Те пациенты, которые живут недалеко от нашего центра семейной медицины, прикреплены к нашей клинике по полису ОМС, и мы точно так же их лечим. Это не платная медицина. Это обычная страховая медицина, которая существует везде.

— И такие центры есть и в других городах нашей страны?

— Да, конечно. Причем они не обязательно государственные. У нас в Санкт-Петербурге, например, есть такая структура, которая называется полисемейные врачи. Эта частная организация принимает больных по ОМС. Новые районы же растут быстро и развиваются, и там не всегда успевают построить поликлинику, женскую консультацию. Дома уже есть, люди уже живут. Они начинают болеть, их надо лечить, тогда возникает государственно-частное партнерство.

Частные компании организуют офисы, которые принимают больных по ОМС. Наши центры просто работают по ОМС, пациенты прикреплены к ним на основании страховки обязательного медицинского страхования. Есть, конечно, и семейные врачи в платных клиниках. Например, у нас в Петербурге есть платный медицинский центр «Скандинавия», в котором есть большое отделение семейной медицины. Тут самые разнообразные методы финансирования организаций, так же как и во всех остальных отраслях.

— Насколько серьезное внимание уделяет семейная медицина вопросам наследственных, генетических заболеваний?

— Семейная медицина — это такая же медицина, как и остальные отрасли здравоохранения. Поэтому она ровно в той же степени уделяет внимание наследственным генетическим заболеваниям. Приходит такой больной – выявляют наследственное заболевание. Но каких-то специальных мер по поводу поиска наследственно-генетических заболеваний мы, конечно, не предпринимаем.

— Занимается ли семейная медицина наследственной или семейной гиперхолестеринемией?

— Конечно, занимается. Если пациент прикреплен к этому врачу, если пациент семейного врача, то он точно так же лечит его, как и всех остальных своих пациентов. У нас есть пациентка одна, и у нее «стеклянная» болезнь. Это очень редкая наследственная патология, при которой образуется повышенная ломкость костей. У пожилых — это остеопороз, а у это женщины — гораздо более редкое заболевание. Она на наших глазах выросла из девочки шестнадцатилетней и стала взрослой женщиной. Сейчас ей уже 30 лет, и она все это время наблюдалась в нашем центре. Мы сами справлялись с ее тяжелым заболеванием, консультировались у ревматологов, спрашивали, что можно ей такого специально назначить, наблюдали ее и так далее.

Все эти вещи семейные врачи изучают, и в содружестве со специалистами по профилю заболевания они все это лечат точно так же. Нашим семейным докторам, конечно, повезло, потому что они работают вместе с преподавателями кафедры. Кафедра — на втором этаже, а клиника — на первом. Если какие-то встают вопросы и появляется необходимость в консультации, они просто обращаются к специалистам нашей кафедры за консультацией, и мы им это организуем. Точно так же у нас в городе есть и другие структуры, так называемые диагностические центры, куда можно направить на консультацию. Они занимаются этими заболеваниями ровно в той же степени, как и всеми другими.

— А как семейные врачи «ведут» диабетиков или, например, больных психическими заболеваниями, онкологических больных?

— Не совсем понятно, что имеется в виду. Онкологические больные — это одна тактика, диабетики — это другая, больные психическими заболеваниями — третья тактика. Я не хочу, чтобы у вас сложилось впечатление, что семейный врач — это врач, который занимается только генетическими аномалиями. Он занимается всеми болезнями, независимо от того, чем эти болезни обусловлены. В каких-то случаях — генетическими аномалиями, тогда он об этом делает отметку и учитывает это в ведении больного. Вот, например, семьи с онкологическими больными, они нам всем известны.

Мы за ними наблюдаем, доктора их ставят на особый учет, чтобы вовремя обеспечить паллиативную помощь, обезболивание, лечение осложнений, госпитализацию. Больные сахарным диабетом все у нас ходят на диспансеризации. Мы их вызываем, контролируем содержание сахара, другие параметры. То есть мы за ними наблюдаем точно так же, как наблюдаем за всеми остальными больными. Это постоянное, длительное наблюдение, они все у нас на диспансерном учете. Психические заболевания мы не лечим. В этом случае больных наблюдает психиатр.

— А что касается тактики ведения именно семей?

— Очень важно научить семью, как вести себя в случае тяжелых хронических болезней. Например, если в семье есть онкологический больной, мы стараемся научить родственников, как правильно ухаживать за этими пациентами, как предупредить осложнения, те же пролежни, куда обратиться в случае болевого синдрома и так далее. Что касается больных сахарным диабетом, то это очень большие, прямо скажем, учебные курсы, посвященные правильному движению, правильному питанию. Это все работа с семьей больных хроническими заболеваниями, с их родственниками. Мы стараемся до них донести, как себя правильно вести, как правильно питаться, как правильно двигаться, — все те вещи, которые важны при хронических заболеваниях.

г-та «Столетник» №14, 2019 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Разговор с врачом • Метки: Наверх

Оставить комментарий