Полезная рябина на зиму
Полезная рябина на зиму
Рябина — не самая популярная ягода. Ее запасают больше для лечебных целей или делают на ней наливки. Все дело в ее вкусе. Мне она нравится, а многие знакомые ее не любят. Хотя в моем исполнении, когда я готовлю из нее какие-то соусы или закуски, едят ее с удовольствием. Я думаю, все зависит от того, как правильно обработать плоды.
Хочу поделиться двумя своими рецептами рябиновых заготовок, которые можно использовать как дополнение к праздничному и повседневному столу, как закуски и даже приправу к супам, особенно щам.
- Пряная моченая рябина. 2 кг подмороженных ягод почистить и сполоснуть водой. Приготовить заливку — на 1 л горячей воды взять 2 ст. л. (с горкой) сахара, 1 ч. л. соли, 6-7 бутончиков гвоздики и палочку корицы (или 1 ч. л. молотой). Дать настояться под крышкой, пока не остынет, процедить и залить рябину в эмалированной кастрюле или стеклянной банке. Сверху положить деревянный кружок и груз и оставить при комнатной температуре на неделю, снимая пену, а потом перенести в прохладное место недели на 2-2,5. После этого рябина готова и ее можно кушать.
- Маринованные ягоды. Это одна из немногих ягод, которую можно мариновать, и получается она очень вкусной. Готовится такая закрутка очень просто. Сначала делаем горячий маринад из 1 л воды, 600 г сахара и 0,5 стакана столового уксуса (это на 1 кг ягод). Рябину лучше бланшировать — опустить в кипяток на 3 минуты, потом слить через дуршлаг и пролить холодной водой. На дно стеклянных банок положить по несколько горошин черного, а еще лучше — душистого перца, по лавровому листику, по щепотке корицы и семян тмина, разложить ягоды, залить их горячим маринадом. Банки простерилизовать и закрутить. В таком виде рябина хранится больше года, не теряя вкуса и пользы.
Ягоды можно просто замораживать или сушить, а потом перемалывать в порошок и использовать его как приправу и основу для лечебного киселя. Рябиновый напиток очень полезен для печени и кишечника.
Мурзина С.М.,
г. Котлас, Архангельская обл.
Очень важный витамин
Нередко кажется, что в организме есть какая-то тяжелая болезнь, ищешь ее причины, не можешь понять, почему ты чувствуешь себя так плохо. Виноват же, оказывается, всего лишь недостаток одного из витаминов. Именно такая история случилась у меня, источником моих проблем был дефицит распространенного витамина В6. Он играет очень серьезную роль для поддержания здоровья. От него зависит то, как у нас усваиваются белки и углеводы, работа нервной системы. Без него в костном мозге нарушается образование эритроцитов, в крови снижается уровень гемоглобина. Иммунитет, зрение, деятельность почек — все требует хорошего уровня витамина В6.
Получить этот витамин из пищи — не такая уж сложная задача. Его много в листовых овощах, крупах, особенно цельных, орехах и семечках. Очень много его в рыбе, яйцах, молочных продуктах. Казалось бы, откуда взяться дефициту, если только вы не сидите на какой-то странной диете, в которой нужно есть только выпечку из отбеленной муки, рафинированный сахар да полуфабрикаты? Однако у меня он случился, несмотря на то что питалась я вроде нормально.
Я начала себя чувствовать очень уставшей и нервной, что для меня несвойственно. Такое ощущение, что энергия из меня просто высасывалась, а настроение скакало само по себе, безотносительно к тому, что происходило у меня в жизни. Мне постоянно хотелось спать, кожа начала сохнуть, особенно на лице. Вечерами было такое чувство, как будто по ногам бегают мурашки, немели пальцы рук. Врач отнеслась к моим симптомам серьезно и сразу назначила анализы крови, мочи, направила на обследование к неврологу.
Диагноз был простым — острый недостаток витамина В6. Связан он был с тем, что незадолго до этого я проходила лечение антибиотиками из пенициллиновой группы. Эти лекарства нарушают всасывание витамина в кишечнике, что и стало причиной его дефицита.
Доктор не стал мне прописывать его в таблетках или уколах, но порекомендовал обогащенную им диету. Я ела много салатов. Стала проращивать зерна пшеницы, перемалывала их в мясорубке и ела с медом и сметаной. Пила по 2-3 стакана кефира или простокваши в день, съедала по горсточке смеси из грецких орехов и тыквенных семян. Так как мяса я стараюсь есть мало, налегала на бобовые, особенно чечевицу, и грибы. Готовила из них супы, тушила с овощами. За месяц подняла уровень витамина В6 до нормы, и все неприятные симптомы ушли, я вернулась к своему обычному состоянию.
Как я уже потом узнала, такой же, как у меня, дефицит может возникать и при других ситуациях. Например, при приеме лекарств, подавляющих иммунитет, и противотуберкулезных средств, воспалениях кишечника, при сильных стрессах. В таких случаях нужно есть побольше продуктов, богатых витамином В6, или посоветоваться с доктором и получать его дополнительно в виде добавок.
Сагадашева М.И.,
г. Санкт-Петербург
Печем хлеб с хурмой
Сейчас начинается сезон хурмы, и, думаю, будет появляться много новых рецептов разных вкусных блюд с этим полезным фруктом. Я тоже хочу внести свой вклад и поделиться с читателями своим фирменным хлебом, который даже больше похож на кекс.
Для него понадобятся 4 крупные спелые хурмы, 50 г сливочного масла, 1,5 стакана муки, 0,5 стакана изюма без косточек, предварительно размоченного, по 1 ч. л. соды, соли и молотой корицы, 1/3 стакана кефира, 2 ст. л. апельсиновой или лимонной цедры, 2 яйца, стакан сахара. В большой миске смешайте муку, соду, соль и корицу. В другой посуде разотрите венчиком размягченное сливочное масло, кефир, цедру и сахар, потом добавьте взбитые вилкой яйца. У хурмы ложкой вытащите мякоть и разомните вилкой в пюре, вмешайте его в жидкую часть.
Дальше начинайте всыпать мучную смесь, постоянно помешивая, затем вмешайте изюм. Форму смажьте маслом и немного присыпьте мукой, перелейте в нее тесто. Выпекайте в горячей духовке примерно 30-45 минут. Хлеб готов, когда воткнутая в центр зубочистка перестанет быть липкой.
Кошелева М.А., г. Краснодар
Лунный антидепрессант
Осенью и зимой, когда ночи слишком длинные, а солнца очень мало, многие впадают в депрессию. Спастись от этого помогут два средства — побольше двигаться и правильно питаться. Зимой хочется поесть чего-то согревающего, получить побольше энергии. Вместо выпечки, пельменей и котлет с макаронами старайтесь есть больше овощей и рыбы. Они и насытят, и согреют. Тот же борщ, например, можно варить не на жирной свинине, а на фасоли с грибами. Котлетный фарш наполовину разбавлять пропущенными через мясорубку капустой и морковью.
Сладости заменять на сухофрукты и мед. Ешьте больше чеснока. Не можете в свежем виде — запекайте его в фольге с растительным маслом. Заодно со всеми этими продуктами получите очень важный микроэлемент, который считается природным антидепрессантом, — селен. Еще его называют лунным минералом, потому что он назван в честь Луны. Он просто незаменим для иммунитета. Это правильно, только его роль для здоровья нервной системы ничуть не меньше. Достаточное поступление селена в организм защищает людей от депрессии и хандры не хуже лекарств.
Селена много в бобовых, арахисе, орехах, морепродуктах, в том числе и в недорогой морской капусте. Им богаты чеснок и лук. В наших условиях его содержание в почве понижено. Поэтому не нужно бояться продуктов, которые специально обогащают этим элементом, например куриных яиц.
Выбираться из депрессии потом будет тяжелее и дороже, да и общее здоровье от нее тоже портится. Так что снабжайте организм селеном!
Захаренко М.Л., г. Николаев
г-та «Лечебные письма» №23, 2017 г.
Общайтесь со мной: