Питание против катаракты
Опубликовал admin - Последнее обновление: Пятница, Сентябрь 30, 2016 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев
Питание против катаракты
Катаракта относится к заболеваниям, которые считаются необратимыми. То есть если хрусталик уже начал мутнеть, в первоначальное состояние он не вернется. Лучше не доводить себя до такого состояния, чтобы зрение окончательно село. Тем более что если болезнь в начальной стадии, ее можно остановить. Нужно принимать прописанные офтальмологом лекарства и обязательно соблюдать диету — она очень важна и поможет предотвратить не только развитие катаракты, но и появление другого грозного возрастного заболевания глаз глаукомы. Требований к диете не так уж и много.
- Полностью отказаться нужно только от алкоголя, копченых колбас и других мясных изделий, где много добавок и соли, жирной выпечки и всевозможных газировок.
- Некоторые продукты нужно ограничить. Это касается соли (не больше 4 г в день), сахара (2-3 ч. л. в сутки), жареного, консервов. Что касается соли и сахара, нужно учитывать, что их много в полуфабрикатах и соусах, поэтому лучше готовить пищу самим из простых продуктов, чтобы была возможность контролировать их количество. Жареная котлетка раз в неделю вреда не принесет, но если постоянно есть пищу со сковородки, здоровье, в том числе и глаза, пострадает.
- Не налегайте на мясо. Белки нам нужны, но с возрастом мясные продукты усваиваются хуже и в больших количествах приводят к проблемам с сосудами и суставами. Наши глаза сильно зависят от правильной работы мелких капилляров, и их надо беречь. Поэтому вместо мяса лучше есть рыбу — необязательно дорогую морскую, речная тоже хороша. Другие источники белков — чечевица, фасоль, горох и крупы, то есть каши.
- Вместо выпечки из белой муки, макарон, шлифованного риса, картофельного пюре ешьте больше продуктов из муки грубого помола и цельных зерен, а картошку запекайте. Избыток простых углеводов, как показали разные исследования, ухудшает прогноз по катаракте.
- Для глаз очень важны два вещества — лютеин и зеаксантин. Они необходимы для нормальной работы сетчатки и хрусталика, защищают их от воздействия свободных радикалов и токсинов. Доступные для нас источники этих антиоксидантов — зеленые листовые овощи, капуста, зеленый горошек, тыква, курага, яблоки и гранаты.
- Следующий защитник глаз — витамин Е. Его, конечно, можно купить в аптеках в виде капсул, но лучше получать из натуральных источников. Это растительные масла холодного отжима (оливковое, подсолнечное, льняное), орехи и семечки. Замените майонез и кетчуп в салатах и блюдах на масла и возьмите за привычку съедать по несколько любых орешков, нежареных и несоленых, в день.
- Не зря говорят, что морковка полезна для зрения. В ней содержатся каротиноиды, которые уменьшают развитие катаракты. Кроме моркови, их много в тыкве, томатах, красных сладких перцах. Эти вещества усваиваются лучше с жирами, поэтому растительное масло поможет и тут.
Барсукова Г.В., г. Тамбов
г-та «Лечебные письма» №18, 2016 г.
Общайтесь со мной: