Печень и холестерин

Опубликовал admin - Последнее обновление: Среда, Октябрь 17, 2018 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Как они связаны между собой? Печень и холестерин

Печень и холестерин

Каким печеночным заболеваниям способствует повышенный уровень холестерина? Как правильно питаться при проблемах с печенью?

Отвечает гепатолог

Сергей Сергеевич ВЯЛОВ к.м.н., гастроэнтеролог, гепатолог, член Американской гастроэнтерологичекой ассоциации и Европейского общества по изучению печени, автор более 140 научных работ и практических руководств для врачей, книги «Здоровый кишечник» (персональный сайт www.vyalov.com)

Сергей Сергеевич, многие думают, что холестерин — это жировая субстанция, которая откладывается на стенках сосудов.

— Холестерин действительно является веществом жировой природы, поэтому содержится в жирах, которые мы употребляем в пищу. Но речь идет только о жирах животного происхождения. В растительном масле любого вида его искать бессмысленно. Поэтому фраза на упаковке растительного масла «Не содержит холестерина» — это не более чем маркетинговая уловка.

Основными пищевыми источниками холестерина являются жирные сорта мяса (свинина, баранина, сало), жирные сорта птицы (гусь, утка), жирные молочные продукты (сливочное масло, твердые сорта сыра, жирный творог и сметана), а также субпродукты (печень, почки), яичный желток, икра. Ключевое значение во всех этих продуктах имеет их количество, которое регулярно употребляет человек. Именно поэтому вегетарианцы и веганы просто не могут употреблять в пищу много холестерина. У них чаще всего имеются наследственные нарушения обмена холестерина.

— А как связаны холестерин и печень? И можно ли говорить, что избыток холестерина приводит к заболеваниям печени? Или, наоборот, печеночные патологии обуславливают рост уровня холестерина?

— Меня как врача очень радует тенденция, выражающаяся в попытках понять, как устроен и работает наш организм, какие процессы в нем взаимосвязаны и взаимообусловлены. В основном этим интересуются сторонники здорового образа жизни, но в последние несколько лет люди, которые хотят прожить как можно дольше без серьезных болячек, тоже активно интересуются тем, что происходит в их теле и что еще не поздно «подкорректировать».

Так вот холестерин из продуктов питания поступает в кишечник, а оттуда — прямиком в печень, ведь, как вы, возможно, помните из курса биологии, питательные элементы (и холестерин — не исключение) всасываются в кровь в кишечнике. А оттуда они вместе с кровью поступают в печень — главный «фильтр» нашего организма.

Если холестерина слишком мало (такое тоже бывает, например, у тех же самых вегетарианцев), печень синтезирует недостающее количество холестерина из собственных жиров. А если в печень поступает избыток холестерина, она пытается вывести его в переработанном виде с желчью. Но если не справляется, то накапливает в собственных клетках.

— Такое «накопление» холестерина клетками печени опасно?

— Безусловно! Избыток холестерина приводит к образованию камней в желчном пузыре и образованию «капель» холестерина в клетках печени. Клетки печени растягиваются, возникает стеатоз (жировая болезнь печени). Если холестерина не становится меньше, клетки печени начинают лопаться, возникает стеатогепатит или жировой гепатит.

Печень начинает потихоньку повреждаться, развивается фиброз, который в дальнейшем ведет к циррозу печени. Больная печень уже не может служить надежным «шлюзом», и избыток холестерина уходит в кровь. Что, собственно, и фиксируется в анализе крови на холестерин. Избыток холестерина низкой плотности (или, как его еще называют, плохого или «рыхлого» холестерина) начинает откладываться на стенках сосудов, в том числе в сердце и мозге. Это в перспективе приводит к инфарктам и инсультам, от которых люди умирают. Но связь с печенью кажется настолько далекой, что о ней и не вспоминают, когда «сбивают» уровень холестерина, спасая сосуды. И пациенты, и врачи лечат кардиологические патологии, забыв о печени.

— В ситуации, когда кардиология «уперлась» в эффективность лекарственных препаратов от давления и от холестерина, а также столкнулась с побочными эффектами от препаратов, снижающих уровень холестерина, — статинов, вопрос «что же делать?» снова актуален...

— А ответ достаточно прост — нужно корректировать питание и помогать печени. Мы с коллегами разработали специальное бесплатное мобильное приложение «Стол № 5», в котором собрали советы, кулинарные рецепты и медицинские рекомендации по питанию при болезнях печени и высоком холестерине, а также желчнокаменной болезни. Можете пользоваться!

— Сергей Сергеевич, наши читатели — в основном люди зрелого возраста, которые не пользуются мобильными приложениями, смартфонами, интернетом. А между тем именно у этой категории людей есть очень большая потребность в информации о правильном питании. Расскажите, пожалуйста, подробнее о лечебной диете «Стол № 5».

— Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Диета Певзнера Стол № 5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также в ней исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

— Что конкретно можно и что нельзя есть и пить людям с болезнями печени, желчного пузыря и высоким холестерином?

— Давайте начнем с напитков. Таким больным можно пить очень слабый и не сильно подслащенный черный чай с лимоном или молоком. Полезно пить отвар шиповника, свежевыжатые соки обязательно нужно разбавлять водой, можно пить протертые компоты из свежих и сухих фруктов, некислые морсы и кисели. Хорошо действуют травяные чаи — прежде всего чай из аптечной ромашки.

Запрещены: кофе — молотый и растворимый, цикорий, какао, зеленый чай, газированные и холодные напитки, категорически запрещен алкоголь любых видов, даже самый слабый. Нельзя пить неразбавленные соки.

Теперь перейдем к супам — основе рациона для больных этой группы. Но все супы готовятся не на мясном бульоне! Супы готовятся вегетарианские и протертые, например протертый суп с картофелем, кабачками, тыквой, морковью. По желанию в него можно добавлять манную, овсяную или гречневую крупу, рис, вермишель. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. Можно готовить молочные супы с макаронными изделиями, вегетарианский борщ или вегетарианские щи, свекольник, перловый суп. Гороховый вегетарианский суп тоже можно есть, но обязательно жидкий, с минимальным добавлением гороха.

Строго запрещены бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината, окрошка (на кефире, на квасе, любая).

— Ограничения наверняка касаются и других привычных продуктов — мяса, хлеба, картофеля... Поэтому предлагаю продолжить подробный разговор о лечебной диете «Стол № 5» в одном из ближайших номеров «Столетника».

— С удовольствием! Как гастроэнтеролог и гепатолог я убежден, что хорошее здоровье начинается с правильного, осмысленного питания. Но одна диета с заболеванием печени не справится. Стандартом (и европейским, и российским) медикаментозного лечения являются препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосан). Они изменяют обмен холестерина в печени и энтерогепатическую циркуляцию желчных кислот, то есть их обмен между печенью и кишечником. Это приводит к восстановлению желчевыделения, предотвращает появление камней и уменьшает содержание холестерина. Именно урсодезоксихолевая кислота препятствует жировому разрушению клеток печени и уменьшает фиброз.

Беседовала Татьяна ГОЛЬЦМАН
г-та «Столетник» №18, 2018 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Разговор с врачом • Метки: , Наверх

Оставить комментарий