Печень акулы

Опубликовал admin - Последнее обновление: Воскресенье, Октябрь 15, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Дар акулы человеку

Печень акулы

Уникальные свойства акульего жира все шире используются для оздоровления и активного долголетия

Акула — одна из самых древних хищных рыб на Земле. Ее строение поистине уникально. Например, в хвостовом плавнике акулы есть особая мышца, позволяющая ей мгновенно ускорять скорость движения. Кожа акулы (чешуя) развивается по типу зубов и называется плакоидной. Она содержит особые антибактериальные вещества, защищающие акулу от заражения и воспаления. Но самое интересное, что акула не имеет, как другие рыбы, плавательного пузыря — своеобразного «поплавка», поддерживающего рыбу в толще воды, не давая ей утонуть, и уменьшающего физическую нагрузку при перемещении в воде.

Так вот, у акулы роль плавательного пузыря играет ее печень. Да-да, жирная и крупная печень этих хищниц легче воды и способна поддерживать тяжелое тело акулы на плаву. Причем объем печени не меняется под действием толщи воды, поэтому акула может легко менять направление движения, в том числе — с горизонтального на вертикальное. Самую крупную печень имеют северная акула и гигантская акула. Вес их печени может достигать 30% от общего веса самих хищниц.

Печень акулы как хранилище полезных веществ

Печень акулы — многофункциональный орган. В ней расщепляются, обрабатываются и хранятся питательные вещества, чрезвычайно полезные не только для самой акулы (живущей, к слову, 70-100 лет), но и для здоровья человека. Польза акульего жира была замечена еще в древности. Жиром акульей печени растирали тело и грудь замерзшего человека, лечили кашель, простуду, воспаление суставов, цингу. Акулий жир очень ценился как средство, помогающее быстрее заживлять раны. Древние знахари готовили на основе жира печени акулы снадобья, которые за короткий срок превращали немощного человека в здорового. А еще в давние времена акульим жиром эскимосы заправляли масляные лампы в своих жилищах.

Официальная медицина обратила внимание на уникальные свойства акульей печени только во время Второй мировой войны, когда Норвегия, как основной поставщик витамина А, добываемого из печени трески, оказалась из-за оккупации отрезанной от рынка сбыта. Витамин А тогда активно использовался как вещество, повышающее сопротивляемость организма инфекциям, при простуде, лихорадке. Нужен был новый естественный его источник, поскольку искусственно синтезировать витамины в то время технологии еще не позволяли.

И вскоре американские ученые обнаружили, что печень акулы содержит витамина А в 10 раз больше, чем печень трески. А кроме витамина А эта удивительная морская хищница оказалась великолепным «поставщиком» витаминов Е, D, сквалена (название этого вещества происходит от латинского слова squalus — акула), полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, 6, 9 и — самое главное — алкилглицеринов — уникальных веществ с поистине неисчерпаемыми возможностями оздоровления.

Остановимся на богатствах акульего печеночного жира подробнее.

Так, комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, 6, 9 — это идеальный баланс жирных кислот, необходимых для поддержания многих жизненно важных функций организма, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, мозга, глаз и суставов.

Витамин А — витамин молодости и здоровья — способствует росту и регенерации тканей, улучшает остроту зрения, состояние кожи и волос, повышает иммунитет.

Витамин Е — антиоксидантный витамин — замедляет старение клеток, увеличивает защитную силу организма, задерживает развитие сердечной недостаточности, улучшает работу половых и других эндокринных желез.

Витамин D — антирахитический витамин — нормализует процесс образования и роста костей, регулирует обмен кальция и фосфора.

А про такой уникальный компонент жира печени акулы, как алкилглицерины, стоит рассказать отдельно.

На что способны алкилглицерины?

Алкилглицерины (другие названия синонимичны — алкилглицериды, алкилглицеролы) представляют собой глицеролипиды с алкильной связью.

Алкилглицерины были впервые выделены шведским врачом Астрид Брохульт. Она успешно использовала костный мозг телят для лечения ослабленных детей с диагнозом «лейкемия». При анализе состава костного мозга ею было доказано, что его иммуномодулирующее действие связано именно с наличием алкилглицеринов. В 1970 году А. Брохульт и ее муж С. Брохульт сообщили о положительном эффекте применения алкилглицеринов у раковых больных, и в 1986 году обнаружили большую выживаемость больных раком, принимавших алкилглицерины при химиотерапии.

Последующие исследования ученых доказали, что алкилглицерины обладают мощнейшими иммуномодулирующими возможностями. Содержатся они не только в костном мозге, но и в молоке млекопитающих и в женском грудном молоке. Именно поэтому младенец, приложенный к груди, получает от матери сильную защиту от вирусных и бактериальных заболеваний.

Но когда ученые начали подробно изучать состав печени акулы, то оказалось, что алкилглицеринов в ней в 10 раз больше, чем в грудном молоке! Это была настоящая научная сенсация! Таким образом, выяснилось, что благодаря алкилглицеринам из печени акулы улучшить свой иммунитет, повысить сопротивляемость организма вирусным и бактериальным заболеваниям может человек любого возраста, в том числе и преклонного.

Жир печени акулы увеличивает способность макрофагов нейтрализовать активность патогенных микроорганизмов, повышает концентрацию нейтрофилов, которые защищают организм от бактериальной и грибковой инфекции, увеличивает образование собственных иммуноглобулинов.

Жир печени акулы обладает антибактериальными, антивирусными, общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами, способствует насыщению кислородом клеток (особенно хрящевых, мышечных и нервных), благоприятно действуя на организм на клеточном уровне, улучшает обмен веществ и повышает выработку энергии, нормализует выработку тромбоцитов в костном мозге.

Очень важно и то, что этот бесценный дар акулы не вызывает аллергии, желудочно-кишечного дискомфорта.

Интересные факты об акулах

  • Некоторые виды акул живут до 100 лет. А полярная акула может прожить двести лет из-за медленного метаболизма.
  • У акул отсутствуют болевые импульсы, их организм вырабатывает вещество, которое блокирует все болевые ощущения.
  • Акулы обладают высокой устойчивостью к инфекциям и опухолям и не болеют раком.
  • Акулы не имеют плавательного пузыря и постоянно находятся в движении.
  • Акулы держатся на воде благодаря своей большой печени (до 30% от массы тела, а у молодых особей — в два раза больше).
  • Печень — основное хранилище энергетических резервов акулы, поскольку способна накапливать запасы жира до 70% от своей массы.

Алкилглицерины защищают сердце

Эти уникальные составляющие печени акульего жира не только являются отличными иммуномодуляторами и средствами, сдерживающими рост опухолей и восстанавливающими силы организма после лучевой и химиотерапии, но и могут успешно применяться при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Это происходит потому, что эти вещества могут влиять на параметры образования и обмена холестерина в организме.

В статье А.В. Погожевой (ГУ «НИИ питания РАМН») «Применение жира печени акулы в современной медицине» отмечается, что исследование влияния жира печени акулы проводилось у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) с артериальной гипертензией (ГБ) и гиперлипопротеинемией (ГЛП). Наблюдались 40 больных ИБС, ГБ 1-11 ст. с ГЛП. Все больные в течение трехнедельного периода исследований получали гипонатриевую (диета со сниженным потреблением поваренной соли) антиатерогенную (диета со сниженным потреблением жира) диету.

Проводилось одноцентровое, открытое рандомизированное контролируемое исследование. Пациенты были разделены на две репрезентативные группы по 20 человек: основную (6 мужчин и 14 женщин, средний возраст 56,5 года) и группу сравнения (7 мужчин и 13 женщин, средний возраст 58,5 года). Больные основной группы в тот же период времени на фоне диеты получали БАД, содержащую жир печени акулы, по 1 капсуле 3 раза в день.

В процессе проведения исследования отмечалась хорошая переносимость жира печени акулы, не было отмечено аллергических реакций, диспепсии и других явлений непереносимости. В результате диетотерапии со включением жира печени акулы уровень систолического и диастолического АД достоверно снижался.

Анализ результатов биохимических исследований в сыворотке крови показал, что включение жира печени акулы в диету способствует статистически достоверному снижению уровня общего холестерина и ЛПНП (липопротеины низкой плотности), концентрация триглицеридов имеет тенденцию к снижению.

В свете современных представлений об определяющей роли цитокинов в иммунных реакциях особую актуальность представляло исследование цитокинового статуса. Интерлейкин 1b является провоспалительным цитокином, играющим в развитии сердечно-сосудистой патологии, в частности атеросклероза, одну из ведущих ролей. Статистически достоверное снижение его у больных основной группы, получавших жир печени акулы, составило 46%, что свидетельствует об эффективности применения жира печени акулы. В группе сравнения его уровень снизился лишь на 4%. Полный текст научной статьи опубликован в журнале «Фармакологический вестник».

Знаете ли вы, что...

...в результате экспериментальных исследований достоверно установлено, что алкилглицерины оказывают общеукрепляющее, иммунокоррегирующее действие, способствуют снижению уровня холестерина в крови, улучшают зрение, функциональное состояние опорно-двигательного аппарата?

В настоящее время проводятся многочисленные зарубежные исследования с целью установить механизм влияния алкилглицеринов на подавление роста опухолевых клеток. В Европе акулий жир уже сейчас широко используется в качестве дополнительного средства при традиционном лечении онкологических заболеваний.

О рыбьем и рыбном жире

Да, представьте себе, это не одно и то же, несмотря на очень похожие названия. Рыбий жир (fish liver oil) производится из печени, является основным источником витаминов А и D.

А рыбный жир (fish body oil) производится из мякоти, это основной источник полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, столь любимых нашим сердцем и мозгом.

Идеальным источником рыбьего жира является печень трески, а рыбного жира — мякоть рыб из семейства лососевых. Несмотря на несомненную пользу для организма, оба вида жиров — и рыбий, и рыбный — во многом проигрывают по составу акульему жиру, поскольку, в отличие от него, не содержат алкилглицерины.

Таким образом, можно сказать, что полезные элементы по отдельности или в определенных комбинациях встречаются во многих обитателях морей, но состав жира печени акулы богаче, чем обычного рыбьего или рыбного жира, поскольку содержит уникальные питательные компоненты — алкилглицерины.

Печень акулы — это кладезь уникальных веществ в идеальной для усвоения организмом человека пропорции.

Вот такая она — древнейшая хищница, грозная обитательница морей, наделенная природой необычными оздоровительными свойствами, которые сегодня доступны даже человеку, который никогда не бывал на море и не видел живую акулу.

г-та «Столетник» №18, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Полезно знать • Метки: , , Наверх

Оставить комментарий