От репы с китайской капустой

Опубликовал admin - Последнее обновление: Вторник, Июль 3, 2018 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

От репы с китайской капустой простуде всегда будет пусто

репу беру

Осень, холода... Чихающих и кашляющих людей становится вокруг все больше и больше. Ну что поделаешь, сезонные простуды... Да и эпидемия гриппа не за горами. Как уберечься от этого? Можно, конечно, прямиком направиться в соседнюю аптеку. Что и говорить, ассортимент лекарственных препаратов и биологических активных добавок для профилактики простуды и гриппа сейчас достаточно обширен. Неоценимую помощь окажут и снадобья на основе целебных трав.

Но для того чтобы дать достойный отпор коварным сезонным простудам, можно и не тратиться на все эти средства, а взять привычные всем пищевые продукты. Так, иммуностимулирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным и жаропонижающим действием обладают продукты, богатые витамином С: квашеная капуста, цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты), а также киви, черная смородина, клюква. Большой запас витаминов и микроэлементов может подарить и салат из свежей белокочанной капусты, заправленный растительным маслом.

А вот мою бабушку, прожившую много лет на Дальнем Востоке, корейцы научили спасаться от простуды и гриппа при помощи отвара из репы и китайской капусты. И неудивительно. Ведь эти продукты тоже обладают солидным запасом витаминов и микроэлементов, укрепляют иммунитет, стимулируют пищеварение. И я по достоинству оценила этот лечебно-профилактический «коктейль». Ведь, отварив овощи, я в конечном итоге получаю «два в одном»: и еду, и лекарство.

Китайскую капусту и репу беру в равных количествах (репу можно не очищать, только перед тем, как положить в кастрюлю, ее нужно хорошенечко вымыть), заливаю их произвольным количеством воды (концентрация отвара значения не имеет, правда, и много воды вбухивать тоже не стоит) и варю до готовности. Капусту с репой мы, конечно же, съедаем, а получившийся овощной отвар я остужаю и процеживаю.

В разгар эпидемии гриппа его не помешает ради профилактики принимать по полстакана 5-6 раз в день, обязательно теплым. Начните принимать отвар и в том случае, если почувствуете первые признаки простуды. А для улучшения вкуса и усиления полезных свойств в него непосредственно перед употреблением нужно добавить 1 ч. ложку меда и 2 ч. ложки лимонного сока.

И. Славина, Ленинградская обл.
г-та «Травинка» №19, 2013 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: , , Наверх

Оставить комментарий