От простуды с гриппом

Опубликовал admin - Последнее обновление: Среда, Январь 3, 2018 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Шиповник, рябина, душица — все от простуды сгодится

плоды шиповника

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится... Такая пословица на Руси с незапамятных времен существует. Это относится и к нашему здоровью. Заболев, многие из нас начинают лихорадочно искать эффективные методы лечения и наконец-то всерьез задумываются об оздоровлении организма. Но если б задуматься об этом раньше... Тогда, наверное, многие бы болезни прошли мимо.

И в первую очередь, конечно же, грипп и простуда, подкашивающие несметное количество людей в холодное время года. Ну как тут не вспомнить и другую популярную пословицу: готовь летом сани, а зимой телегу. Вот-вот, о профилактике этих заболеваний надо задумываться в разгар летней жары. В первую очередь, конечно, о закаливающих процедурах: купании, солнечных и воздушных ваннах, а также о пополнении организма не синтетическими, а природными витаминами. Сколько их летом на ветвях да на грядках созревает!

А если вы живете вдалеке от больших городов, дорог и промышленных объектов и ваша местность из-за плохой экологии не страдает, то можно и самостоятельно заготовить лекарственные растения, которые помогут повысить иммунитет, справиться с авитаминозом и не поддаться сезонным простудам и гриппу. Впрочем, их и в аптеках приобрести можно. Конечно, на аптечных витринах сейчас полным-полно синтетических лекарственных препаратов, витаминов и БАДов, которые рекомендуется применять для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний, но природные-то средства всегда лучше.

Так что в холодный пасмурный зимний или осенний день приготовьте такой фиточай: плоды шиповника — 2 ч. ложки, плоды рябины — 1 ч. ложка, листья душицы — 1 ч. ложка. Сушеные плоды измельчите, залейте стаканом кипятка и потомите 5 мин. на медленном огне, затем добавьте в этот отвар высушенные и измельченные листья душицы и дайте ему настояться в течение 10 минут. Процедите и долейте кипятком до первоначального объема.

Пить такой чай нужно теплым за час до еды или через час-другой после нее. Для улучшения вкуса можно добавить туда и мед в произвольном количестве. Такой чаек душу согреет, а если его употреблять регулярно, то убережет и от простуды с гриппом. Только помните, что плоды рябины способствуют существенному понижению давления, поэтому гипотоникам лучше поискать другие методы лечения.

О. Святогорова, фитотерапевт,
Костромская обл.
г-та «Травинка» №19, 2013 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Траволечение • Метки: Наверх

Оставить комментарий