Одуванчик — это вкусно

Опубликовал admin - Последнее обновление: Воскресенье, Май 21, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Одуванчик — это вкусно!

Одуванчик - это вкусно

После того как сойдет снег, одними из первых, чуть позднее мать-и-мачехи, из-под земли появляются розетки одуванчиковых листьев. Это растение известно больше как лекарственное, но его можно употреблять и в пищу.

Листья у него горьковатые из-за млечного сока, но этот вопрос решается просто. Надо замочить листья в соленой воде на часик, они потеряют всю горечь. После этого листочки, полные витаминов, использовать для салатов и супов, делать с ними начинки для пирогов. У одуванчика съедобны и корни. Для этого нужно выкапывать их сразу, как только появятся первые листочки. Если задержаться, сок из корней уйдет в зелень и цветки, они станут грубее и менее вкусными.

Первое, что можно приготовить, — «кофе». Одуванчиковый напиток ароматный и считается очень полезным для людей с сахарным диабетом, гипертонией, различными заболеваниями кишечника. При высоком давлении он вполне заменит обычный кофе.

Корешки хорошо промойте щеткой, обсушите, нарежьте на небольшие кусочки и разложите на сухом противне. Отправьте в духовку на 30-40 минут, периодически перемешивая. После этого досушите на воздухе и перемелите в порошок. На чашку «кофе» нужно 2 ч. л. одуванчикового порошка.

Можно использовать корни для супов и вторых блюд. Правда, в этом случае с корешков нужно ободрать кожицу. Я соскребаю ее ножичком так же, как и у морковки. После этого их желательно потушить, чтобы раскрылся весь вкус. Налейте немного растительного масла, выложите корни и жарьте на медленном огне. Посолите, поперчите и используйте как заправку к супу. Или добавьте лучок, чеснок, томатную пасту и ешьте как гарнир.

Левонкина С.М.,
г. Великие Луки, Псковская обл.

Соус лучше магазинного!

В наше время мало кто делает домашние соусы для мяса, курицы и рыбы, все покупают бутылочки и баночки в магазинах. Если почитать их состав, там 3-4 натуральных продукта, остальное все добавки. Вкусно, конечно, но не так уж полезно для здоровья. Лучше потратить немного времени и сготовить приправу к блюдам самостоятельно. Хочу поделиться рецептом замечательного кисло-сладкого соуса, не хуже китайского из магазина. В основе — томатный соус. Лучше использовать домашний, если есть. В крайнем случае купите в магазине, но только смотрите, чтобы кроме томатов, соли, сахара и лимонной кислоты (или уксуса) в нем ничего не было/

Понадобится 300 г томатного соуса, 50 г чернослива, 30 г сливочного масла и тертого хрена, 30 мл сухого красного вина, по 20 г изюма без косточек и измельченных грецких орехов, 1 листик лаврушки, по 0,5 ч. л. соли, сахара, молотого перца. Чернослив отварить в небольшом количестве воды (выше на палец, чем чернослив), вытащить его и нарезать. В отвар же добавить томатный соус, вино, лаврушку и перец и варить на слабом огне 10 минут. Вытащить лаврушку, положить в соус все остальные ингредиенты кроме хрена, довести до кипения, выключить и всыпать хрен. Соус можно подавать и горячим, и холодным к мясу и курице.

Потапова C.O.,
г. Златоуст, Челябинская обл.

Готовим домашний сыр

Даже во времена, когда качественный сыр в магазинах продавался по доступной цене, в него не клали пальмовое масло и прочие добавки, я старалась делать его сама. Конечно, классического сыра с дырочками в квартирных условиях не получится, но мягкий и ароматный домашний сыр я готовила и готовлю. «Пластиковые» сыры я просто не беру: в них нет ни вкуса, ни пользы, один вред для сосудов и печени. Сыр нам нужен — это хороший источник кальция и белков, к тому же это вкусный продукт, если сделан правильно. Мой сыр можно класть на бутерброды, делать сырники, добавлять в салаты и даже посыпать домашнюю пиццу.

Для приготовления я беру 3 части самого жирного свежего молока и 1 часть кефира. Из обязательных составляющих соль, на свой вкус, и сливочное масло — чем его больше, тем сыр вкуснее, но перебарщивать нельзя. На 1 л молока-50-граммовый кусочек. А вот остальное добавляйте как нравится.

Я вмешиваю семена тмина, сушеные укроп, базилик, тимьян, черный и красный перец, а иногда даже орехи. Молоко перелить в эмалированную кастрюлю и нагреть почти до закипания. Добавить кефир и, помешивая, варить еще 5 минут.

Сливаю через дуршлаг, выложенный сложенной в 2 слоя марлей. В нем остается творог, а сыворотку я не выливаю, на ней пеку блины, добавляю в тесто для пирогов. Оставляю творог в дуршлаге, вмешав в него все, что хочу добавить, заворачиваю в марле и ставлю сверху груз. Чем он тяжелее, тем тверже будет сыр. Можно использовать банку или камень. Прессовать нужно несколько часов, а еще лучше сутки, положив сыр в холодильник.

После этого вынимаю сыр из марли, заворачиваю в полиэтилен и даю созреть на самой нижней (теплой) полке холодильника еще 2-3 дня. Вот и все.

Меня спрашивают знакомые, почему я не делаю сыр сразу из готового творога. Я бы так и поступала, только ведь и творог хороший сейчас найти непросто. Если у вас он есть, все будет проще — смешать теплый творог с маслом и солью, добавить приправы и положить под пресс.

Можно его поварить с небольшим количеством молока, добавив яйца -получается еще более желтенький и плотный сыр.

Тряпицина B.C., г. Вологда

Витаминный квас из мушмулы

Когда я увидела на рынке мушмулу, сразу купила килограмм — стоила она дешевле импортных яблок. У меня как раз был кашель, я натерла кисловатые фрукты, смешала с медом и стала есть по несколько ложек каждые два часа.

Мне понравился вкус, но самое важное, что почти сразу заметила, как из легких начала уходить мокрота. Потом еще покупала фрукты, сварила из них джем по рецепту читательницы. Теперь в конце весны — начале лета покупаю мушмулу постоянно.

В прошлом году попробовала приготовить квас — я его делаю из всего, что только можно. В ход идут любые ягоды, фрукты и даже морковь и свекла. Квас хорош тем, что в процессе брожения появляется дополнительная польза — нужные для пищеварения ферменты, витамины. Решила, почему бы не попробовать приготовить его из мушмулы?

Килограмм плодов пропускаю вместе с кожурой (хорошо ее помыв) и сердцевиной через мясорубку, заливаю 5 л кипяченой теплой воды, даю настояться час. Потом процеживаю, добавляю стакан сахара и 2 стакана сухарей из квасного ржаного хлеба. Их можно заменить 20 г дрожжей. Все это делаю в эмалированной кастрюле. Накрываю ее полотенцем и ставлю в теплое место. Через сутки процеживаю и разливаю по бутылкам, которые убираю в холодильник.

Получается ароматный освежающий напиток, полный витаминов. Из мушмулы можно также варить компот, но в этом случае теряется витамин С, а он в это время очень важен.

Попробуйте! Готовить его несложно, а пользу вашему здоровью он принесет немалую.

Пахоменко A.M.,
г. Великий Новгород
г-та «Лечебные письма» №9, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий