Очаговая склеродермия

Опубликовал admin - Последнее обновление: Понедельник, Май 1, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Наговорная болезнь

очаговая склеродермия

Наверняка многие из вас видели летом кубышку, или кувшинку желтую. Сегодня К.И. Доронина расскажет, как из нее готовить снадобья от склеродермии и не только. В старые времена знахари называли эту тяжелую болезнь наговорной. Вот и бабушка Елена считала, что лекарств и трав для ее лечения недостаточно. Что же еще помогает?

К.И. Доронина расскажет

Новая подружка

Евгению прислали к нам в поселок в 1953 году для работы в сберкассе после учебы в области.

Легкая, воздушная, она не ходила, а летала. В те времена девушки и женщины макияж не накладывали, да ей и не надо было. Кудрявые волосы цвета лесного ореха, большущие голубые глаза, прямой носик, мягкие алые губы... Вся такая светлая, да еще и добрая, ласковая.

Жене дали комнату в бараке на станции. Из окна нашей школы было видно, как по утрам она шла в поселковую сберкассу. Мы начинали учиться с 8 часов, а она работала с 9.

Как-то раз я познакомилась с ней и с тех пор каждый день после уроков обязательно заходила в сберкассу. Женя расспрашивала об учебе. Она знала очень много интересных историй, была начитана и часто мне помогала с выбором книг. А еще всегда чем-нибудь угощала.

Но люди в поселке относились к Жене настороженно. Женщины завидовали ее красоте, боялись за мужей и будущих женихов. Потому и распускали разные сплетни. Но она не обращала на них внимания, просто отмахивалась и ждала своего парня из армии, который служил на Черноморском флоте. Прошел уже год, оставалось еще 3. В то время на флоте служили 4 года. Женя читала мне его письма, такие скромные и в то же время ласковые.

И вот года через полтора в наших отношениях произошел разлад. Женя вдруг стала меня сторониться. Просто я заметила, что у нее какой-то непорядок с губами — как будто они подсыхают. Сказала ей об этом. С тех пор она начала отворачиваться и прикрывать губы платком.

По поселку поползли слухи, что Евгения зачастила к дерматологу, потому что подхватила какую-то ужасную болезнь.

Бывает не до праздников

Однажды ранней осенью, в праздничный выходной день, я все-таки пришла к Жене и попросила ее погулять со мной.

Как только вошла к ней в комнату, она тут же натянула платок на губы и взглянула на меня испуганно. Потом сказала, что никуда не пойдет. Я начала ее убеждать, что не нужно сидеть дома одной в такой день.

Праздник урожая у нас в поселке отмечали несколько дней. В павильонах выставляли самые лучшие продукты сельского хозяйства. Были там и толстые поросята, и барашки, и козы. Люди постарше приходили посмотреть, как танцует молодежь, а кое-кто и сам пускался в пляс. Устраивали концерты, пели все вместе.

Женя долго молчала, а потом резко сорвала платок с губ, и передо мной открылась страшная картина: губ не было, зубы оскалены, как у мертвеца. Я ужаснулась и даже закричала, закрыв глаза руками. Евгения подождала, пока я успокоюсь, и сказала: «Это очаговая склеродермия».

Сколько времени и сил она потратила на лечение! Перестала встречаться с людьми, а на работе закрывала лицо платком.

Запоздалый диагноз

Еще раньше, когда мы часто встречались, я говорила о своей бабушке Елене, вылечившей немало людей. Рассказывала, как помогаю ей. Но Женя считала, что бабушка моя нарушает закон, занимаясь знахарством, что доверять можно только врачам.

Тогда она еще не знала, что уже серьезно заболела. Накладывала на губы разные смягчающие кремы, но они продолжали истончаться. Никто из врачей, к которым она обращалась, не поставил точный диагноз. И дерматолог тоже говорил, что все пройдет, главное — побольше витаминов.

В тот праздничный день я немного посидела у Жени. Поговорили о том о сем. Оказалось, она написала письмо своему любимому, в котором рассказала, что лицо совершенно обезображено, и никакой мечты о будущем у нее больше нет. Он все равно писал ей, успокаивал ее. Но Женя давно выплакала все слезы и стала ожидать самого худшего от своей болезни. На теле уже появились новые очаги склеродермии.

На праздник я решила не ходить. Пошла домой, чтобы поговорить с бабушкой Еленой о болезни Жени. Весь поселок радостно гудел. И у бабушки тоже было праздничное настроение. Она накрыла для меня стол, но есть совсем не хотелось.

Бабушка сразу поняла, в чем дело. Зная, что в последнее время Женя меня избегала, она все же спросила, удалось ли нам встретиться. Я промолчала, не в силах ничего объяснить из-за сильных переживаний. Потом собралась пойти спать. Но бабушка Елена знала и о том, что днем я обычно не сплю. А если уж ложусь, значит, случилось что-то серьезное. Она усадила меня насильно на скамеечку напротив себя и, ни о чем больше не расспрашивая, начала спокойно рассказывать о болезни Жени.

У красавицы 700 врагов

— У обыкновенной женщины 7 врагов, у более-менее симпатичной их уже 70, а у красавицы, которую природа наделила самыми лучшими качествами, все 700, — сказала мне бабушка.

Она считала склеродермию наговорной болезнью. Кто-то чужой глянет на красавицу недобрым глазом — и все. А то еще и обратится к злым силам, чтобы помогли сжить со свету молодую женщину.

— Но почему? — удивилась я.

— Тут и черная зависть, и месть, и проклятие. Вон один из ухажеров с самого приезда Евгении гонялся за ней, все просил, чтобы вышла за него замуж. А сестра-то ухажера — ведьмочка. Родилась с волчьей пастью, потому и обозлилась на весь мир, призывает злые силы в своих делах. Семью создать не смогла и всю жизнь посвятила брату, воспитала его и учиться послала. Родители у них рано умерли. Братец стал знаменитым комбайнером, о нем в газетах писали. Но Евгения ему отказала. Так что все возможно.

Бабушка строго-настрого запретила рассказывать Жене про ведьмины проделки. Потому что иначе может произойти цепная реакция, когда зло порождает новое зло.

— Не судите и не судимы будете, Господь разберется, — сказала бабушка Елена.

Действительно, бывает так, что от одного лишь недоброго взгляда нам становится не по себе. Есть и другое тому объяснение. Защитные силы организма из-за этого ослабевают, щитовидка или другой орган дает сбой, обмен веществ нарушается. И какой-нибудь вирус, например кори или герпеса, годами дремавший в организме, вдруг начинает просыпаться. Кровь на некоторых участках кожи перестает нормально циркулировать в капиллярах, эпидермис не получает необходимого питания и усыхает.

— Бабушка, почему ты мне раньше этого не рассказывала? — не унималась я. — Ведь можно было помочь Жене!

— Чтобы ей помочь, она должна поверить в мое лечение. Что тут поделаешь, если человек не верит?

Мазь и настойка

Оказалось, бабушка Елена ждала, когда Евгения сама обратится к ней. «Помнишь, как мы с тобой летом вырывали из воды кубышку желтую? — спросила она меня. — Это чтобы помочь твоей Жене».

Перед глазами проплыли яркие картины теплых солнечных дней. Мы с бабушкой ходили за 5 километров на речку Стубелку, когда по берегам старицы расцветали желтые кубышки. Плавая по тихой речной воде рядом с темно-зелеными листьями, они источали тонкий неземной аромат.

Мы освобождали от сапропели (ила) длинные стебли, с трудом вырывали корни с корневищами, отмывали их и несли все домой. Цветоножки сушили на чердаке, нарезав на кусочки по 1,5 см. А цветки, похожие на розы, сушили до хруста в духовке при температуре 40-50°. После перетирали в порошок и готовили лечебную мазь:

на 100 г гусиного жира добавляли 25 г порошка из цветков кубышки, перемешивали и ставили на водяную баню. Томили на медленном огне трое суток по 3 часа в день. Мазь становилась ярко-желтой, и мы разливали ее по баночкам.

И потом еще осенью, перед первым снегом, мы брали лодку у знакомого жителя соседней деревни и плавали по старице, собирая коробочки с семенами отцветающих кубышек, пока они не лопнули. Высушив семена, готовили из них настойку. Она благотворно действует на нервную систему, успокаивая, возвращая нормальный сон, избавляя от боли.

Цветки тоже часто используют для приготовления успокоительных и снотворных средств. Корни же с корневищами помогают при мочекаменной болезни. Из них делают «горчичники», ими лечат туберкулез.

Еще из кубышки готовят мази от ревматизма и невралгии. Ее отвары, настои рекомендуют как потогонные, жаропонижающие средства. Это водное растение из семейства кувшинковых способно вылечить и желтуху. Оно очень ценится в народной и официальной медицине, а также в косметологии, потому что содержит белок, крахмал, сахар, дубильные и смолистые вещества, эфирные масла и алкалоиды.

Благодаря антисептическим свойствам кубышка помогает справиться с воспалениями кожи.

Бог в помощь

Через несколько дней Женя все же пришла к бабушке Елене и попросила помощи.

Бабушка внимательно осмотрела ее и нашла несколько очагов склеродермии. Прежде всего, она потребовала, чтобы больная покрестилась в церкви. И в следующий раз Женя принесла свой нательный крест. Бабушка поцеловала его 3 раза и вернула. Сказала, чтобы носила на шее. А еще научила ее читать молитвы к Божией Матери, к Пантелеймону Целителю и «Отче наш». Делать это надо 3 раза в день, принимая лекарства. Внутрь — водный настой из корней, корневищ и стеблей кубышки желтой:

вечером залить 2 ст. л. сырья 0,5 л кипятка и настоять ночь. Утром довести до кипения, остудить и процедить. Пить в течение дня за 5 минут до еды по 1/3 части.

Наружно — мазь из цветков кубышки. Утром и вечером втирать ее легкими движениями в пораженные места, потом припудривать ликоподием.

Женя призналась, что давно уже плохо спит. Стоит только крепко уснуть, как снятся кошмары... Бабушка отмерила ей 250 мл водочной настойки из семян кубышки желтой и объяснила, как ее принимать. Если же приснится что-то плохое, надо набраться сил во сне и наложить крест на то, что пугает. Проснувшись, сходить в церковь и поставить 3 свечи за того, кто пожелал ей зла. Первая свеча — за здравие, вторая — за то, чтобы человек отвернулся от зла и покаялся, третья — чтобы он пришел к Богу.

Лечилась Женя полтора года под присмотром и врачей, и бабушки Елены, которая на том настояла. Болезнь отступила, и родители отвезли ее в Киев на пластическую операцию. Потом вернулся из армии ее любимый. Молодые поженились и родили троих детей, уехав из нашего поселка, чтобы ничего не напоминало Жене о страшном прошлом. Жили они долго и счастливо.

Мы больше не виделись, но я не могу забыть эту историю.

Народные рецепты

  • При стрессе, бессоннице принимать на ночь по 1 ч. л. настойки из семян кубышки желтой. Готовить из расчета: 200 г семян на 1 л водки. Выдержать 21 день и процедить.
  • От некоторых кожных воспалений помогают ванны с отваром кубышки желтой. Залить 2 ст. л. цветков 0,5 л кипятка, прокипятить 15 минут на медленном огне, настоять 4 часа и процедить. Добавить отвар в приготовленную ванну.
  • Против мочекаменной болезни приготовить настойку. Залить водкой сухие корневища кубышки желтой (100:10), настоять 2 недели, периодически встряхивая, и процедить. Принимать 2 месяца по 10 капель перед каждой едой.

г-та «Лечебные письма» №8, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Традиционная медицина • Метки: , , Наверх

Оставить комментарий