О витаминах поговорить

Опубликовал admin - Последнее обновление: Воскресенье, Май 21, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Витамины: мифы и реальность

витаминах поговорить

Весной, когда особенно ощущается нехватка витаминов, самое время об этих самых витаминах поговорить. Потому что в «отношениях» с ними важна золотая середина. Недополучает их организм — тут как тут наваливаются частые простуды, усталость, головокружение. Но и гипервитаминоз не менее опасен: острый, когда доза превышена разово, похож на отравление. У хронического — по каждому витамину свои симптомы. В сегодняшней теме номера обо всем этом и поговорим.

Соблюдаем правила

гипервитаминоз

1. Не переусердствуйте

Бесконтрольный прием может привести к гипервитаминозу. Особую опасность представляет избыток витамина А (повышает риск рака легких и сердечно-сосудистых недугов) и D (приводит к гипекальцемии). Лучше перед приемом проконсультироваться с врачом.

2. Запивать только водой

Другие напитки, вступив в реакцию с витаминными препаратами, отрицательно сказываются на желудке. Кроме того, действие витаминов ослабляют цитрусовые, чай и кофе, поэтому их можно есть (пить) только через полчаса после принятого препарата.

3. Учитывать время приема

От этого зависит усвояемость витаминов. Большинство их нужно принимать в первой половине дня. До еды или после — указано в инструкции.

4. Соблюдать очередность

Не стоит одновременно принимать витамины с другими препаратами, содержащими Омега-3 жирные кислоты (например, рыбий жир), из-за риска переизбытка витаминов А и D. Лучше сначала пропить курс рыбьего жира, а через две-три недели — другого средства.

При диабете

Выбор продуктов питания при сахарном диабете ограничен. Это может привести к витаминной недостаточности, а значит, и серьезным осложнениям. Поэтому диабетикам нужно есть больше сырых овощей и несладких фруктов и ягод, а также принимать по назначению врача специальный витаминный комплекс.

Для позвоночника

Сухофрукты, содержащие много витаминов, минералов и других полезных веществ, положительно влияют на ткань межпозвоночных дисков, предотвращая их стирание. Поэтому, чтобы спина не болела, возьмите за правило перед сном в течение полутора месяцев раз в полгода съедать по одному инжиру и черносливу и по пять штук кураги.

Алла КОРОЛЕВА,
врач-терапевт, г. Гродно

Суперполезные весенние напитки

Поддержать организм можно с помощью витаминных напитков, которые легко приготовить дома.

Коктейль из капусты

Три части сока квашеной капусты смешать с одной частью морковного. Добавить измельченный чеснок, зелень петрушки, соль и сахар по вкусу и, чтобы каротин из моркови лучше усвоился, 1 ч.л. оливкового масла (на 1 ст. смеси). Выпивать по стакану в день в несколько приемов.

! Противопоказания: болезни ЖКТ, щитовидной железы, почек, камни в желчном пузыре.

Цитрусовый микс

Классический вариант для насыщения организма витамином С — стакан апельсинового сока в день. Но, добавив к нему сок четвертинки лимона и грейпфрута, вы ощутите тройной заряд бодрости. Также это хорошее средство для снижения давления и лечения вирусных заболеваний.

! Противопоказания: обострение заболеваний ЖКТ.

Морс из шиповника

Сухие плоды шиповника измельчить в кофемолке (так они отдадут максимум полезных веществ). 3-4 ст.л. всыпать в термос, добавить два-три яблока, нарезанных ломтиками, и кружок лимона. Залить 1 л горячей воды (70-80 градусов), настоять ночь. Утром процедить, добавить 2 ст.л. меда. Выпить в течение дня.

! Противопоказания: желчнокаменная болезнь, тромбофлебит, обострение язвенной болезни.

Томатный квас

Свежие или замороженные помидоры ошпарить, снять кожицу, удалить семена. Размять ложкой и протереть через сито или измельчить в блендере. Пюре разбавить хлебным квасом 3:1. Посолить, поперчить по вкусу, посыпать измельченным зеленым луком. Напиток улучшает работу сердца, выводит токсины. Пить один-два раза в неделю.

! Противопоказания: обострение заболеваний органов ЖКТ, почек, желчнокаменная болезнь.

Наиля НАСЫБУЛЛИНА,
доктор фармацевтических наук,
профессор, г. Казань

Что с чем сочетать

Не все витамины совместимы друг с другом, а также с лекарственными препаратами и продуктами питания. Итак, что же здесь стоит учитывать...

Витамин А

Несовместим с ацетилсалициловой кислотой, соляной кислотой.

Совместим с витамином Е, цинком.

Усиливает всасывание железа.

С осторожностью принимать людям с заболеваниями сердца и почек, беременным.

Витамин С

Несовместим с препаратами тетрациклиновой группы, димедролом, пенициллином, эуфиллином, препаратами железа, витаминами В1, В12.

Совместим с витаминами Р и Е, каротинами и флавоноидами (цитрусовые, лук, зеленый чай, красное вино).

Способствует усвоению железа, хрома, но большие дозировки вызывают дефицит меди в организме.

Витамин В1

Несовместим с витаминами В6, В12, С, РР, кальцием и магнием.

Витамин В2

Несовместим с витамином В12, с железом, цинком, медью.

Совместим с витамином В6.

Витамин В6

Несовместим с кофеином, эуфиллином, В1, В12.

Совместим с витамином В2.

Способствует усвоению магния.

Принимать с осторожностью людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Витамин В12

Несовместим с ацетилсалициловой и соляной кислотой, аминазином, гентамицином, С, РР, В1, В2, В6. Ограничить прием при стенокардии, злокачественных и доброкачественных опухолях.

Витамин РР

Несовместим с тетрациклиновой группой, гидрокортизоном, эуфиллином, В1, В6, В12. Не рекомендуется при сахарном диабете.

Витамин D

Несовместим с витамином Е, гидрокортизоном, тетрациклином, соляной кислотой.

Способствует обмену фосфора и кальция в организме.

Принимать с осторожностью пожилым людям.

Витамин К

Несовместим с витаминами А, Е.

Фолиевая кислота

Несовместима с цинком.

Совместима с витамином С.

Не рекомендован прием при наличии злокачественных опухолей.

Валентина БОНДАРЕВА,
врач-терапевт, г. Минск

Микроэлементы: чем важны и где взять

дозы микроэлементов

Несмотря на то, что нашему организму нужны небольшие дозы микроэлементов, их нехватка сразу же сказывается на самочувствии. О важности некоторых из них рассказывает врач-терапевт Ольга Сергеевна ДАНИЛОВА (г. Витебск).

МИКРОЭЛЕМЕНТ К ЧЕМУ ПРИВОДИТ НЕХВАТКА В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ
Железопомогает обеспечивать организм кислородом, поддерживает нервную систему Анемия Печенка, почки, мясо, хлеб, фасоль, орехи, зеленые овощи
Хромспособствует переработке углеводов и участвует в инсулиновом обмене Диабет Дрожжи, желток яиц, печенка, проростки пшеницы, сыр, крупы
Медь —важный компонент антиоксидантной защиты организма Анемия, хрупкость костей, поседение волос, низкий иммунитет Печенка, орехи, крупы из цельного зерна, чечевица, оливки, морковь
Йод регулирует работу щитовидной железы Увеличение щитовидной железы Морепродукты, рыба, морские водоросли
Кальций —структурный материал зубов и костей Остеопороз Все молочные продукты, рыба, зеленые листовые овощи, арахис, семечки подсолнечника
Магнийобеспечиваетэнергетические процессыв сердце и мышцах Нарушение работы надпочечников, заболевания сердечно-сосудистой системы, мочекаменная и желчнокаменная болезни Соя, орехи, крупы, мясо, рыба и морепродукты, финики
Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, водно-солевой баланс Синдром хронической усталости Говядина, рыба, молоко, овощи, сухофрукты, косточковые плоды, орехи

Витамины для тех кому за 50

Наш консультант — диетолог Светлана Михайловна ТИТОВА (г. Москва)

A Улучшает рост и развитие клеток всех органов и тканей, Укрепляет кости, зубы.

В каких продуктах искать: говяжья печенка, морковь, брокколи, сладкий перец, абрикосы, петрушка, тыква, хурма, калина.

B Отвечает за здоровье кожи и волос. Улучшает состояние нервной системы.

В каких продуктах искать: молоко, яйца, орехи, картофель, свинина, горох, фасоль.

C Обеспечивает крепкий иммунитет. Отвечает за регенерацию тканей и усвоение питательных веществ.

В каких продуктах искать: цитрусовые, киви, черная смородина, черноплодная рябина, шиповник, петрушка, болгарский перец, цветная и белокочанная капуста (квашеная в том числе), зеленый и репчатый лук, щавель, помидоры огурцы, картофель, тыква.

D Способствует лучшему усвоению кальция, фосфора.

В каких продуктах искать: яйца, молоко, печень трески, скумбрия.

E Без него не обходится ни один мало-мальски значимый биохимический процесс в организме. Защищает от негативного влияния токсинов, замедляет старение клеток и улучшает их питание.

В каких продуктах искать: растительное и сливочное масло, зелень, молоко, яйца, печень, мясо, проростки злаковых, облепиха, шпинат, брокколи, отруби, цельные зерновые.

Тревожный сигнал

Правда ли, что по цвету мочи можно определить недостаток или избыток витаминов?

О. БЕЛОВА, г. Днестровск

Нет. Лишь избыток определенных групп витаминов может проявить себя подобным образом. Это относится к водорастворимым витаминам — группы В и витамину С, которые при превышении нормы способны придавать моче ярко-оранжевый или желтовато-зеленый оттенок. Это является сигналом о том, что вы принимаете слишком много витаминов.

Отвечала Элла СМИРНОВА,
врач-терапевт, г. Рига

Просто факты

■ Английские онкологи пришли к выводу, что витамины С и Е, которых много в капусте, особенно брюссельской, способствуют выведению канцерогенов, вызывающих раковые заболевания.

■ Лучшее средство от укачивания — витамин С. Он препятствует выделению гистамина, который выделяется организмом во время морской болезни. Перед путешествием достаточно съесть любой кислый цитрус.

■ Ацетилсалициловая кислота ускоряет выведение витамина С из организма в три раза! Именно поэтому параллельно назначают прием аскорбинки.

г-та «Народный доктор» №9, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Полезно знать • Метки: , Наверх

Оставить комментарий