О ревматоидном артрите

Опубликовал admin - Последнее обновление: Пятница, Июнь 8, 2018 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Ревматоидный артрит

(Часть 2)

Ревматоидный артрит

О принципах лечения этого заболевания рассказывает один из ведущих российских врачей-ревматологов Наталья Владимировна Чичасова

профессор кафедры ревматологии

Наш эксперт: Наталья Владимировна ЧИЧАСОВА доктор медицинских наук, профессор кафедры ревматологии Первого МГМУ им. Сеченова, старший преподаватель ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой». Автор 360 научных трудов, в том числе учебно-методических пособий «Ревматоидный артрит» и «Диагностика ревматоидного артрита: в помощь практическому врачу»

— Наталья Владимировна, в первой части нашего мы начали разговор о ревматоидном артрите — тяжелом системном заболевании. Вы рассказали о том, как развивается эта патология, какие симптомы должны насторожить самого пациента и его лечащего врача, чтобы не пропустить дебют заболевания, о диагностике ревматоидного артрита. Сегодня речь пойдет о принципах его лечения и современных препаратах, которыми располагают ревматологи. Можно ли говорить, что данное заболевание излечимо?

— Пока, к сожалению, нет. От чего «ломается» иммунная система, науке пока неизвестно. А вот все остальное, связанное с тем, как начинают работать клетки иммунной системы, изучено очень подробно. Уже есть специальные препараты, которые действуют против тех агентов, которые эти клетки начинают продуцировать. Это так называемая целевая, или таргетная (от английского слова target — цель) терапия, о которой я упоминала в прошлом нашем разговоре.

— А каковы вообще современные принципы терапии ревматоидного артрита? Из чего исходят врачи?

— Больным нужно понять глобально две вещи. Во-первых, в лечении ревматоидного артрита существуют препараты, которые могут облегчить симптомы — уменьшить боль, припухлость. Но они не влияют на эти поломанные клетки и на их продукты. Они просто облегчают состояние, но не лечат. Если вы их пьете — вроде легче, перестали пить — на следующий день все возвращается на круги своя.

А во-вторых, есть так называемая базисная терапия, или терапия, которая, способна изменить течение патологического процесса, привести к ремиссии. В свое время по-разному называли эти препараты. Они как раз влияют на неправильно работающие клетки, подавляют их патологическую активность. И есть другие препараты, которые влияют на продуценты этих клеток, они убирают уже эти агенты, молекулы, которые способны вызывать воспаление. Они их связывают, таким образом, воспаление затухает. То есть две большие группы препаратов.

Уповать, что я попил Вольтарен, мне стало легче, и мне больше ничего не надо — это очень неправильно, потому что через месяц-два Вольтарен перестанет помогать в той же степени, потому что само воспаление внутри сустава будет развиваться, а Вольтарен убирает только внешние признаки этого воспаления.

Также и гормональные противовоспалительные препараты — они способны дать фантастический эффект, очень хороший, буквально за сутки-двое. Но они не лечат, воспаление все равно будет развиваться. И если правильно не подобрать схему лечения, то с годами гормональной терапии придется принимать все большие и большие дозы. Это ведет к очень тяжелым побочным эффектам, потому что гормональная Терапия не бывает без нежелательных явлений.

— Играют ли какую-то роль вспомогательные методы лечения — физиотерапия, курортные факторы?

— Есть такое негласное правило: воспаление греть нельзя. Поэтому физиотерапия должна подбираться, безусловно, грамотными специалистами. Это ни в коем случае не прогревательные процедуры типа «кварц», какие-то тепловые инфракрасные лучи и так далее. Да, у нас используются вспомогательные методы: лазеротерапия, ультразвук, который помогает к отдельным суставам доставить лекарство в виде мазей и гелей.

Очень важна для наших больных лечебная физкультура, потому что суставы — очень ленивые образования. Если мы не будем двигаться, они сами по себе перестают тоже быть способными к движению. Поэтому даже при воспалении мы каждый раз подбираем нашим пациентам двигательную нагрузку. Пусть щадящую, пусть очень легкую, пусть даже лежа в постели, но они должны свои суставы пытаться двигать, сохраняя в них способность к движению, чтобы потом не пришлось разрабатывать. Как бывает с человеком, скажем, при переломах: его «заковали» в гипс, а потом приходится разрабатывать эту руку, учиться заново элементарным движениям. Также и здесь: если не заставлять больной сустав двигаться, потом придется его долго и мучительно разрабатывать.

— Давайте вернемся к разговору о таргетной биологической терапии. Насколько я понимаю, подобные препараты очень дорогие. Как их получают пациенты — по квоте, встают в очередь? Хватает ли подобных препаратов для всех нуждающихся в них больных?

— Это очень сложный процесс, в котором мы периодически сами запутываемся, потому что у нас существует так называемое многоканальное финансирование. Эти препараты действительно весьма эффективны и весьма дороги — тысячи долларов введение стоит. Поначалу это была терапия, которую мы имели право назначать только инвалидам. Было так называемое дополнительное льготное обеспечение, и оно шло, только если человек получил инвалидность. Против этого мы очень много раз выступали, работали с нашими регулирующими органами.

На сегодняшний день кроме обеспечения инвалидов есть и другие федеральные льготы, есть дополнительное финансирование, это квоты, как вы правильно говорите. Но тут врачи оказываются в сложном положении. Понимаете, невозможно спланировать, сколько в следующем году у меня будет больных, которым потребуется такая терапия, сколько будет обострений. Поэтому нам очень сложно сформулировать в полном объеме запрос на эти препараты, потому что жизнь непредсказуема, люди болеют не по правилам и не по планам. В этом плане для врачей очень много сложностей для того, чтобы оформить и получить препараты, которые мы сегодня можем дать нашим пациентам.

На сегодняшний день в крупных городах, насколько мне известно (причем это не только Москва и Санкт-Петербург, но и областные центры), обеспеченность достаточно хорошая этими биологическими препаратами. Но это не волшебная палочка, это один из вариантов лечения. Поэтому только строго по индивидуальным показаниям и при отсутствии противопоказаний можно назначать эти препараты.

— Почему они настолько дороги?

— Есть простые и сложные в производстве лекарства. Скажем, аспирин — простое в производстве лекарство. Действующее вещество аспирина образуется в процессе несложной химической реакции. А для этих препаратов, которые выращивают, нужно создать культуру клеток, которая будет продуцировать этот белок. Представляете, как надо эти клетки модифицировать? У них меняется их ДНК, ген этих клеток меняется. Это очень дорогой процесс. И потом, чтобы клетки из года в год продуцировали именно этот белок, чтобы получалось именно это лекарство со стабильной формулой — это очень сложный фармакологический процесс. Поэтому и препараты стоят столько, что сами больные приобрести их не в состоянии...

— Имеет ли смысл говорить о профилактике ревматоидного артрита?

— Если мы не знаем, от чего защищаться, профилактика невозможна. Единственное, что можно сказать в этой ситуации — один из лабораторных признаков ревматоидного артрита (очень сложное название у этого маркера) — антитела к циклическим цитрулинированным пептидам. Больные, наверное, знают этот маркер как АЦЦП, они это так проще произносят. Эти цитрулинированные белки, в принципе, образуются в любом организме. Образуются они обычно в легких, и иммунная система на них никак не реагирует, это наша обычная жизнь, наши обычные обменные процессы. Но если у человека хронические легочные заболевания или он курит, что тоже ведет к хроническому бронхиту, то этих белков начинает продуцироваться больше, чем в норме. И при какой-то неясной нам встряске — может быть, человек грипп перенес или психологический стресс — начинает активизироваться иммунная система, которая в первую очередь начинает атаковать именно эти белки.

Поэтому единственное, что реально можно сказать о профилактике ревматоидного артрита, — это необходимость профилактики легочных заболеваний и, прежде всего, отказ от курения! Именно отказ от курения объективно во много раз снижает риск заболеть легочными заболеваниями и «накопить» излишнее количество цитрулинированных белков — мишеней для иммунных клеток при ревматоидном артрите.

Беседовала Марина ФРОЛЬКИС
г-та «Столетник» №10, 2018 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Заболевания суставов • Метки: , Наверх

Оставить комментарий