О пользе черноплодной рябины
О пользе черноплодной рябины
Соседи по даче удивляются, почему у меня вместо других плодовых деревьев растет черноплодная рябина. А я ничуть не жалею, что десять лет назад мы с мужем, узнав о полезных свойствах ягод с этого неприхотливого кустарника, решили посадить их на своем участке. Боялись, что часть саженцев не выживет, поэтому сажали с запасом, но выстояли в морозы и уже со второго года начали приносить урожай все одиннадцать наших кустов черноплодной рябины. А какие высокие, раскидистые стали — просто загляденье!
Так что недостатка в ягодах черноплодки у нас нет. Часть ягод мы засушиваем и завариваем в чае зимой. А из части сырья делаем варенье из черноплодки. Оно очень хорошо помогает при повышенном давлении, которым страдает мой муж. Как съест пару ложек с чайком — так и уменьшаются цифры на тонометре, в висках перестает пульсировать. Только не переборщите, чтобы слишком сильно не понизить давление. Две ложечки за раз — этого вполне достаточно!
А еще варенье из черноплодки улучшает и облегчает отхождение мокроты при кашле.
Но самое важное для нас свойство этой замечательной ягоды — это способность улучшать выработку желчи и помогать переваривать жирную и тяжелую пищу. Поэтому к жареному мясу у нас в семье заведено подавать терпкое варенье или джем из черноплодки. Вот и на новогоднем столе наша дачная черноплодка займет свое почетное место!
Е. НЕСТЕРЕНКО, г. Рязань
г-та «Столетник» №24, 2016 г.
Общайтесь со мной: