О лечебных свойствах ежевики

Опубликовал admin - Последнее обновление: Четверг, Май 24, 2018 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Ягоды здоровья

лечебных свойствах ежевики

Чем мы руководствуемся, сажая на своих участках все новые и новые культуры? Чаще всего вкусом, урожайностью и возможностью обеспечить семейство витаминами на более длительный срок. Немаловажно в этом ряду отметить пользу ягод ежевики. Она была моей любимой ягодой с детства. Дикие мелкие ягоды мы в детстве собирали в колючих зарослях в лесу.

С тех пор появилось столько культурных сортов!

Есть ошипованные, но с отменным вкусом и размером: Киова — ягоды до 34 г, Карака Блэк — крупная, самая ранняя и вкуснючая; ремы, способные давать ягоду до самых морозов и с минимальным уходом: Блэк Мэджик, Праймы Арк, Джим и Ян; огромное количество бесшипных сортов: Триппл Краун (Тройная корона), Натчез, Бжезина, Навахо, Осейж и множество других. Сравнивая их (а у нас более 60 сортов), трудно отдать предпочтение одному — хороши все, но отличия все-таки имеются. Но каким бы ни был сорт, главное, что ягоды и остальные части ежевики очень полезны.

Вот о пользе их и поговорим. Конечно, я не химик, биолог или медик, а простой садовод-любитель. Поэтому все сведения о лечебных свойствах ежевики собраны мной в копилочку на просторах Интернета. Некоторые рецепты я уже опробовала на своем семействе, другие пока лежат без надобности.

Очень полезна

Ежевика

Ежевика содержит полный комплекс питательных и лекарственных веществ, среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза (до пяти процентов), лимонная, винная, яблочная, салициловая и другие органические кислоты, витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, меди и марганца), дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка и другие макро- и микроэлементы.

Листья ежевики богаты дубильными веществами (до двадцати процентов), витамином С, аминокислотами и минеральными веществами.

Семена ежевики содержат двенадцать процентов жирного масла.

Круг применения ежевики в лечебных целях довольно широк

В народной медицине свежие ягоды ежевики используют для укрепления организма и насыщения его витаминами. При сахарном диабете полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом количестве. Кроме того, можно принимать настой из листьев. Сок готовят из спелых сочных плодов и молодых листьев. Он обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Очень эффективен сок из ягод ежевики при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, лихорадочных состояниях, малокровии, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, поносе.

При атеросклерозе полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом виде, к тому же они способствуют улучшению состава крови.

Листья

Листья активизируют пищеварение. Их отвар применяют при патологическом климаксе, им полощут горло при ангине и рот при стоматите. Настой листьев обладает противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца. Измельченные в кашицу листья ежевики можно прикладывать к ранам, нарывам, ушибам, ими лечат лишаи, экзему, трофические язвы и другие кожные заболевания. Для укрепления десен можно жевать свежие листья ежевики или полоскать рот их настоем. Из листьев ежевики травники раньше готовили замечательный чай.

Ветки

Отвар веток пьют при неврозе сердца. Помогает он и при спаечной болезни, которая возникает в результате операций.

Корни

Целебен и отвар корней ежевики. Считается, что его применение в качестве мочегонного дает хороший эффект. Полезно пить отвар корней или листьев ежевики при воспалении верхних дыхательных путей и легочном кровотечении.

И силу мужскую вернет

Недавно случайно посмотрела передачу из Чили. Репортаж был о виноградниках и землянике, чуть-чуть сказали о ежевике, рекомендовали попробовать ежевику, но сказали, что сорту них особенный — Навахо! Дальше ещё интереснее: человек говорит, что его ягоды запросто заменят виагру! Я думаю, что доля правды в этом есть в силу мощных антиоксидантных свойств ежевики.

Многообразие сортов ежевики ответит любым запросам

Есть сорта всех сроков созревания, сладкие, со сбалансированным содержанием кислот и сахаров, для приготовления джемов и сока, для наливок и вина исключительных вкусовых данных. Давайте пользоваться дарами природы во благо здоровья и вкуса!

Земляничный бум

земляничные чипсы

Начав заниматься земляникой, я на первых порах настолько восхищалась ею, что забросила ранее любимые розы, уделяя все внимание новому увлечению. И оно продолжается уже более десятка лет, превратившись и в дополнительный доход к моей минимальной пенсии.

Понятно, что лучше есть ягоды свежими, но летом весь урожай съесть невозможно, а торговать некогда. Поэтому часть урожая мы передаем в соцзащиту, а из оставшихся ягод (урожай ведь снимаем до самых морозов) готовим земляничные чипсы, которые и я сама, и мои внучата, и все остальное семейство употребляют всю зиму.

Причем надо учесть, что при сушке ягоды сохраняют все 100 процентов витаминов. В замороженной ягоде я чувствую неприятный привкус, потому землянику мы не замораживаем. Но моя сестра после двух операций на сердце и замены обоих тазобедренных суставов весь восстановительный послеоперационный период успешно поддерживает свой организм замороженными ягодами.

Сушить сложно

хранится замороженной

К сожалению, ягоды второй моей любимой культуры — ежевики сушке подвергаются с трудом, они долго сушатся. Зато в приготовлении сока ей трудно найти ровню — настолько велик выход напитка. При заморозке эта ягода полностью сохраняет текстуру и форму и не течет. Ежевика отлично хранится замороженной и прекрасно подходит для пирогов и компотов в зимнее время года. Вот порцию таких «мороженок» я по вечерам тоже употребляю.

Что приготовить

Из ягод ежевики готовят соки, сиропы, компоты, отлично утоляющие жажду, а также разнообразные варенья, сладкие начинки и даже мармелад. В моей сушилке готовим пастилу — ее можно приготовить из сока любых ягод.

Ежевика с сахаром

Засыпаю ягоды сахаром в пропорции 1:2 и ставлю на пять часов в прохладное место, раскладываю по банкам и пастеризую. Получается варенье, которое не хуже малинового, оказывает противомикробное действие и помогает при первых признаках простуды и гриппа.

Джем

Но в основном готовим джем. Он на бутерброде со сливочным маслом просто блаженство для завтрака. Когда служили в Германии, заметили пристрастие немцев и к чаю с ежевикой, и к джему из нее. Попробовали и тоже стали ценителями.

Медовый напиток

Очень вкусный и необычный напиток получается с медом. Для его приготовления я беру один стакан сока ежевики, две столовые ложки меда и разбавляю по вкусу водой. Довожу до кипения и пью в теплом виде вместо чая. Этот напиток хорошо принимать как поливитаминное средство, поэтому я пью его в период простуд.

Кисель

Муж у меня обожает кисель из ежевики с ягодками. Он и внучка Даришка не пьют его, а едят ложками, как десерт. Кисель получается и сладенький, и кисленький, причем на натуральной кислоте, а не на добавленной.

* * *

Выращивайте чудесную ягоду на своих участках, тем более что появились разнообразные сорта, не требующие больших хлопот в выращивании, и тогда эта ягода здоровья будет радовать своим приятным вкусом и немалой пользой круглый год. На выбор есть бесшипные сладкие сорта: Лох Тэй, Халл, Оучита и др. Ягоды у сортов Киова и Натчез размером с куриное яйцо. Ремонтантные бесхлопотные: Фридом, Праймы Арк, Джим, Ян.

Выбор огромен! Выращивайте, радуйтесь, приятного аппетита и будьте здоровы!

Отвечу на все письма с вложенным конвертом. Каталог в вашем конверте с оплатой 55 рублей на указанный телефон.

Галина Федоровна Володина,
309351, Белгородская область,
Борисовский р-н, с. Стригуны,
ул. Амбулаторная, д. 27,
тел. 89524228429,
e-mail: gala1753@mail.ru,
сайт: http://www.luba-jagoda.com
г-та «Дачная» №9, 2018 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Лекарственные растения • Метки: , Наверх

Оставить комментарий