О фунготерапии

Опубликовал admin - Последнее обновление: Среда, Август 9, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Аптека Бога

О фунготерапии

В деревне у моей бабушки грибы, пожалуй, только ленивый не собирал. Выбор в лесу был огромен, поэтому сыроежки и лисички мало кто жаловал. С большим уважением относились к белому грибу, волнухе, груздям и свинурам, но брали и подберезовики, и липкие, как будто бы политые растительным маслом маслята. Грибы для жарехи и грибовницы называли обабками, а те, что солили, — рыжиками. Ох и дух в деревне в грибную пору стоял, разве что кисель в такие дни из грибов не варили.

Лес с детства меня манил, и я каждый день ходила за грибами одна, лет так с четырех, а может, и раньше. Больше всего мне нравились маслята. Добегу до просеки, а там их видимо-невидимо. Если без корзинки в лес прибежала, в подол маслят наберу и домой. Дед чистит потом склизкую мешанину, ругается. Никому грибы чистить не дозволял, а мы возмущались, потому что много обрезал да выкидывал. После сортировки их сразу надевали на вертела или лучинки и ставили сушиться. Но сушили в основном белые грибы, зимой они считались самыми знатными, остальные отваривали и сразу ели.

В нашем пригородном лесу такого грибного раздолья нет, поэтому беру все, что попадется. В нашем краю готовят грибное соленье из всех съедобных грибов вперемешку. Мне такое ассорти не по вкусу, поэтому в засолку у меня идут рыжики, волнуха, суханки, редкий гость в наших лесах — груздь да моя любимица сыроежка.

Сыроежка

сыроежки используют

Сыроега встречается у нас чаще других грибов, но и ее дачники выбирают полностью. У бабушки в деревне ее собирали только для лечения. Слишком уж она ломкая, даже в корзинке ломается. О фунготерапии — лечении грибами — в те далекие времена в деревне и не слыхивали, ими просто лечились и ценили их силу в борьбе с множеством заболеваний. Ведь не зря же их называли аптека Бога.

Сыроежку можно жарить, тушить, мариновать или солить. Больше всего она мне нравится в засолке за студень, который образует. Это необычное свойство гриба когда-то подвигло меня использовать его для лечения болей в суставах, и я оказалась права. Съешь грибочек-другой, и боль отступает. Ну а если это блюдо будет на столе круглый год хотя бы раз в неделю, то о болях в суставах можно будет забыть. Правда, для лечебной засолки нужно использовать минимум соли или перед употреблением грибы необходимо ополоснуть холодной кипяченой водой.

Также сыроежки используют против сгущения крови и образования опасных тромбов. Они также обладают антибактериальным действием и прекрасно очищают желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов.

При подагре измельчают крапиву в пюре. Берут половину стакана молока и столько же измельченной крапивы. Добавляют одну небольшую сыроежку, хорошо перемешивают и оставляют на ночь. Смесь накладывают на проблемное место три-четыре раза в сутки до улучшения. Сверху закрепляют повязкой.

При мозолях и натоптышах моя бабушка натирала проблемное место сырой сыроежкой три-четыре раза в день, и вскоре проблема исчезала.

Белый гриб (боровик)

Белый гриб

Белый гриб недаром царем всех грибов называют. Он лечит головную боль, подагру, устраняет боли в сердце и суставах, понижает давление и защищает от инсульта. К тому же обладает уникальными бактерицидными свойствами.

При мастопатии сухие белые грибы заливают небольшим количеством воды, отваривают до готовности и настаивают в теплом месте около двух-трех часов. Затем делают компресс на грудь, закрепляют повязкой и не снимают сутки. Если облегчения не наступило, процедуру повторяют.

Для лечения гайморита бабушка использовала настой. Заливала небольшую горсть белых сухих грибов двумя стаканами кипятка, настаивала три часа и процеживала. Больной пил настой в течение дня вместо чая до улучшения состояния.

При болях в суставах и подагре сухие грибы ошпаривали кипятком, прикладывали на больное место и закрепляли повязкой. Повязку меняли два-три раза в сутки до полного выздоровления.

Настойка

Для приготовления настойки бабушка измельчала шляпки свежих белых грибов, рыхло складывала их в банку, которую доверху заливала водкой. Накрывала крышкой, настаивала в темном месте две недели и процеживала. Принимали настойку по одной чайной ложке, разбавив ее в рюмке воды, три раза в день при болях в сердце, суставах и аритмии.

Зеленая смесь

Эту зеленую смесь я помню с детства. Ее считали самым лучшим средством для лечения различных опухолей. Для приготовления смеси брали шесть свежих белых грибов, ошпаривали кипятком или держали над паром, а потом мелко-мелко измельчали. Добавляли измельченный в кашицу щавель (в пропорции 1:1) и немного меда. Принимали по одной чайной ложке один раз в день (перед сном) до улучшения состояния.

Волнушка-веселушка

волнушка

Ну а если взгрустнулось, поднять настроение поможет волнушка, не зря ее в деревне ставили на стол в качестве закуски на поминках, ой не зря... Любой стресс может облегчить волнуха и отвести депрессию стороной. Да и диабетику с легкостью поможет нормализовать уровень сахара в крови. К тому же она прекрасно очищает и укрепляет стенки сосудов и помогает работе сердечной мышцы. Волнуха избавляет от бессонницы, анемии, улучшает зрение, повышает иммунитет, предотвращает заболевания суставов и нервной системы.

Волнухой в деревне лечили все кожные заболевания и даже открытые язвы. Для этого несколько грибов мелко крошили, заливали пятью литрами кипятка и настаивали около часа. Процеженным настоем ополаскивались после бани при проблемах с кожей и для ее омоложения.

Лисички — рыжие сестрички

лисички лечат

Лисички всегда растут большими семьями. Найдешь одну-две и... корзинку насобираешь. Грибных охотников на лисичек немного, видимо, просто не все умеют правильно их готовить. Ведь попробуешь один раз это лесное лакомство, и за уши от него уже будет не оторвать.

А полезных свойств у лисички столько, что и не перечислить. Как и практически все съедобные грибы, она восстанавливает зрение, укрепляет иммунитет и помогает бороться с лишним весом. Это лучшее из подаренных нам природой безопасных средств от гельминтов и туберкулеза. Также лисички лечат все заболевания печени (в том числе и цирроз) и помогают этому органу восстановиться.

Для лечения лисички используют в основном в виде порошка, разумеется, перед этим их сушат.

Настойка из лисичек

Для приготовления настойки заливают одну столовую ложку сухого порошка одним стаканом водки и настаивают в темном месте десять дней.

Для очищения печени настойку принимают по две чайные ложки один раз в день (за час до сна). Курс лечения две недели.

При опухолях печени и поджелудочной железы принимают по одной чайной ложке настойки перед сном. Курс лечения три-четыре месяца.

При гепатите пьют по одной чайной ложке два раза в день. Курс лечения четыре месяца. Затем делают перерыв на две недели и при необходимости повторяют лечение.

От гельминтов настойку принимают по две чайные ложки перед сном на протяжении 20 дней.

Настой из лисичек

Для приготовления настоя заливают одну чайную ложку порошка из сухих лисичек одним стаканом кипятка и настаивают около часа. При гельминтах принимают по одному стакану непроцеженного настоя перед сном в течение двадцати дней.

Вешенки

Вешенки

Вешенки я впервые попробовала лет десять назад в Вологде. В наших магазинах в то время они не встречались, а там их можно было найти даже в продуктовом ларьке. Маринованные грибы показались мне резиновыми и какими-то непонятными на вкус — в общем, они мне не понравились. Попробовала их снова только через пару лет, да и то по чистой случайности. Брат угостил жареной картошкой с грибами. Сильный грибной аромат и вкус поразили. А когда узнала, что это вешенки, то удивилась еще больше. Видимо, в прошлый раз маринад сильно исказил их вкус.

ценности вешенки

По питательной ценности вешенки приравниваются к шампиньонам и белым грибам. Из двадцати важных для организма аминокислот они содержат десять, которые отвечают за работу иммунной системы. Также вешенки богаты витамином РР (никотиновой кислотой), который необходим для нормального функционирования всех систем организма. Они способствуют укреплению нервной системы, снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероза, нормализуют артериальное давление. Доказано, что грибы снижают уровень холестерина в крови и препятствуют образованию бляшек, препятствуют росту опухолей и помогают избавиться от паразитов.

Сердце

Многие возрастные сердечные недуги связаны с недостатком в организме калия. Всего лишь 100 г вешенок полностью покрывают суточную потребность в столь жизненно необходимом веществе, к тому же калий нужен не только самой мощной мышце — сердцу, но и мышцам поменьше.

Сосуды

Вешенки содержат никотиновую кислоту, а она нужна нашему организму, особенно в пожилом возрасте. Никотиновая кислота улучшает ток крови по сосудам, а значит, органы и системы организма лучше снабжаются кислородом и питательными веществами. Вешенки содержат ловастин — вещество, которое гонит из организма плохой холестерин. Так что можно использовать эти грибы для очищения кровеносной системы. А молодым мамам блюдо из вешенок поможет улучшить лактацию, правда, таким лечением лучше не злоупотреблять, ведь все вещества оказываются у мамы в грудном молоке, поэтому нужно внимательно наблюдать, как реагирует на них малыш.

Для красоты и здоровья

Вешенки содержат и витамин В5, или в научном мире пантотеновую кислоту. Когда уровень ее в крови в норме, то и мир кажется более приветливым, и сам человек выглядит румянее. К тому же вешенки восстанавливают систему координации движений. Так что они прекрасно помогут восстановиться человеку после инсульта. При недостатке появляются различные проблемы с кожей, хуже работают почки, легкие.

Кстати, есть вешенки можно даже в сыром виде!

Для укрепления иммунитета и лечения опухолей

Заливают 100 г свежих вешенок двумя стаканами водки, настаивают в темном месте около недели и процеживают. Принимают по одной чайной ложке настойки, разбавив небольшим количеством воды, три раза в день за полчаса до еды. Длительность курса 10-14 дней. Затем делают двухнедельный перерыв и при необходимости повторяют лечение.

Успокаивающая настойка

Заливают 50 г свежих измельченных вешенок четырьмя стаканами кагора, настаивают в темном месте десять дней и процеживают.

Принимают перед сном по 30 мл при нервном истощении организма, нервных срывах, бессоннице, депрессии, подавленном состоянии. Курс лечения не более четырех недель. Затем делают перерыв два месяца и при необходимости повторяют лечение.

Гайморит

Этот гриб богат натуральными антибиотиками, которые эффективны при болезнях дыхательной системы. Для лечения хронического гайморита 20 г измельченных грибов заливают половиной стакана водки, настаивают две недели втемном месте и процеживают. Закапывают в нос по одной — две капельки один раз в день утром или перед сном до улучшения состояния.

Опята — дружные ребята

Опята растут

Опята растут на пнях целыми колониями. Если повезет, то с одного пня можно набрать целое лукошко.

В опятах содержится большое количество витаминов: С, Е, РР, группы В. Высокое содержание минеральных солей железа, меди, цинка, магния благотворно сказывается на процессах кроветворения в организме. Поэтому при анемии можно смело употреблять блюда из опят, — всего 100 г грибов покрывают суточную потребность организма в этих микроэлементах и способствуют повышению гемоглобина.

Опята обладают

Опята обладают антимикробным и противораковым действием. Они способствуют усилению защитных функций организма, стимулируя выработку перфорина — белка, уничтожающего дефектные клетки (необратимо переродившиеся или пораженные вирусами). Эти грибы полезно употреблять при наличии в организме золотистого стафилококка и кишечной палочки. Также они помогут нормализовать работу щитовидной железы.

Не зря говорят, что опенок — гематолог. Опята приводят в норму различные показатели крови. Также они богаты веществами, которые предотвращают образование тромбов. Для лечения этими грибами необходимо ежедневно питаться ими курсом на протяжении трех недель.

Тромбофлебит

Для приготовления настойки используют свежие шляпки. Заполняют ими банку наполовину, заливают доверху водкой, настаивают в темном месте десять дней и процеживают. Принимают по одной столовой ложке утром и вечером после еды. Курс лечения две недели. Затем делают такой же перерыв и повторяют лечение. Для профилактики тромбофлебита проводят два курса лечения в год.

Сахарный диабет

При диабете опята помогут снизить сахар в крови. Для приготовления настойки свежие шляпки опят заливают водкой в пропорции 1:5, настаивают в темном месте полторы недели и процеживают. Принимают по одной чайной ложечке три — пять раз в день до еды до улучшения состояния.

Веселка

веселка

У бабушки в деревне веселку за внешний облик называли срамотником и часто использовали для лечения мужских проблем. Настойки на водке применяли при болях в животе и почках, ранах и подагре. Вещества, обнаруженные в веселке, убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже СПИДа. Применяется веселка и при лечении злокачественных опухолей любой локализации. Настойку веселки используют для лечения трофических язв, пролежней и укусов (змей, собак, насекомых).

Гипертония

Заливают 50 г свежей веселки (5 г сухой) одним стаканом водки, настаивают в темном прохладном месте две недели и процеживают. Принимают по одной чайной ложке два раза в день до улучшения состояния.

Проблемы с кожей

Заливают 100 г свежей веселки (10 г сухой) одним стаканом водки, настаивают в темном прохладном месте 15 дней и процеживают. Настойкой обрабатывают раны и пролежни два раза в день до полного заживления.

Маслята

маслята

Готовя блюда из грибов, я отдаю большое предпочтение маслятам. Собирать их легко, потому что растут они всегда семейками, а вот чистить — одно мучение. Пока все пленочки с них снимешь, всех святых вспомнишь. Зато какая вкуснотища, да и польза несомненна, хотя большую часть маслят составляет вода, а вот оставшиеся 10-15 процентов — это клетчатка, минеральные вещества, различные витамины и соли, моно- и полисахариды, ценнейшие микроэлементы.

Белки, содержащиеся в маслятах, легко усваиваются организмом человека. В составе маслят ученые обнаружили множество ценных для человеческого организма аминокислот и протеина. К тому ж« эти грибы содержат иммуностимулирующие вещества, которые делают нашу иммунную систему намного сильнее. Больше всего таких веществ в шляпке гриба.

С давних пор гриб применяют при лечении подагры, для устранения проблем с сосудами, с обменными процессами организма, для коррекции зрения, восстановления нервной системы, повышения жизненного тонуса и восстановления либидо. В народной медицине спиртовую настойку из маслят принимают для нейтрализации мигрени и при суставных болях. Проведенные исследования показали, что по содержанию витамина В они нисколько не уступают зерновым культурам, а витамина РР в них столько же, сколько в рыбе или печени.

Не проигрывают маслята и сливочному маслу, количество витамина В у них одинаковое. Килограмм сушеных грибов содержит вдвое больше белка, чем килограмм говядины, и в три раза больше, чем килограмм рыбы. Следует признать, что белок грибов хуже усваивается, но это можно исправить, если грибы хорошенько измельчить и подвергнуть более длительной тепловой обработке. Но грибной бульон намного калорийнее, чем из мяса.

Подагра и артрит

При подагре и артрите маслята измельчают в кашицу и заливают кипятком в пропорции 1:1, дают немного остыть, смачивают в настое марлю и прикладывают к проблемному месту на полчаса. Затем насухо вытирают и оборачивают чем-нибудь теплым. Всего проводят десять таких процедур.

Туберкулез

Для лечения туберкулеза маслята сушат (не снимая клейкой пленки), размалывают в порошок и смешивают с водкой и медом. Водку можно заменить коньяком или же красным вином (стакан меда и стакан коньяка или водки на полстакана сухого порошка). Размешивают и ставят в холодильник на десять дней. Принимают по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения три недели. Затем делают недельный перерыв и повторяют лечение.

Противопоказания

Однако при сборе этих замечательных грибов нужно быть осторожным. Ведь они, как губки, впитывают из окружающей среды не только полезное. Пористая шляпка вбирает в себя также токсины и радиоактивные элементы. Кроме того, аллергикам есть этот гриб стоит с большой осторожностью, чтобы не спровоцировать обострение.

Подберезовик

подберезовик

Как и многие грибы, подберезовик имеет говорящее название. То есть, говоря о боровике, мы сразу понимаем, что растет он в бору, подосиновик — под осиной, ну а все виды подберезовиков, конечно же, селятся в тех местах, где есть березы. Выделяют около десяти видов подберезовика, а в народе его называют по-разному: обабок, бабка, березовик обыкновенный, черный гриб, черноголовик, черныш.

Питательную и целебную силу подберезовиков наши предки всегда ценили. Чем же так примечательны эти грибы?

Сила велика

приготовлении подберезовиков

Подберезовик богат полноценными легкоперевариваемыми белками и большим количеством пищевых волокон, которые, в свою очередь, работают пылесосом: собирают в организме все ненужное и выводят из него. Негативно действует на динамику развития раковых клеток, стимулирует функцию щитовидной железы. Регулярное употребление подберезовиков благотворно сказывается на состоянии нервной системы, почек, очищает сосуды, снижает уровень холестерина, положительно влияет на состояние кожного покрова и слизистой. Подберезовики улучшают состав крови и костного мозга. Стимулируют обновление клеток и оказывают омолаживающее действие.

В народной медицине подберезовик используют для лечения нервной системы, почечных патологий и регулирования уровня сахара в крови. Нельзя не отметить, что о пользе подберезовика говорит тот факт, что в нем содержится огромное количество фосфорной кислоты, которая участвует в создании определенных ферментов для улучшения деятельности опорно-двигательного аппарата.

Моя бабушка говорила, что подберезовики снижают вероятность приступов при эпилепсии, снимают боли при артрите, укрепляют мышцы и снижают лишний вес. К тому же они снижают тягу к спиртному, и с помощью обычной грибовницы можно излечить человека от алкоголизма. Не помешает такое блюдо и при шизофрении, на моей памяти с помощью его человек на долгое время смог отказаться от лекарств, которые принимал на протяжении долгих лет.

Также подберезовики снимают физическую и умственную усталость, укрепляют иммунитет. Бабушка полагала, что эти грибы должны присутствовать в рационе пожилых людей постоянно, говорила, что они придают людям бодрости и помогают справиться с различными возрастными недугами. Также она была уверена, что грибовница или отвар из подберезовиков помогут быстрее восстановиться после сильных ожогов, тяжелых травм и глубоких ран.

Черные грибы

При заготовке и приготовлении подберезовиков надо учитывать, что грибы меняют свой цвет, они при варке становятся черными. Может, и название «черный гриб» отсюда произошло. Моя бабушка из черных грибов варила различные соусы, но особенным успехом пользовалась лапша с черными грибами. Готовила она ее в русской печке, и такой грибной аромат появлялся, полагаю, что в это время не только у нас, но и у соседей слюнки текли.

Для поддержания иммунитета, стабилизации давления, улучшения зрения и лечения многих других заболеваний бабушка сухие подберезовики измельчала в порошок, который потом добавляла в различные блюда, помню, что даже бутерброды с ним готовила.

Почки

При болях в почках берут один свежий подберезовик, чистят, измельчают, заливают одним стаканом кипятка и томят на медленном огне под закрытой крышкой около часа. Затем процеживают, доливают кипятка до первоначального объема жидкости и ставят на огонь. Закипевший отвар снимают с плиты, добавляют одну чайную ложку сухих измельченных листьев крапивы и настаивают десять минут. Процеживают и принимают по одному стакану отвара три раза в день до улучшения состояния.

При различных заболеваниях почек отвар принимают по одному стакану в день. Курс лечения два месяца. Затем делают двухнедельный перерыв и лечение повторяют. Во время лечения необходимо выпивать не менее двух литров воды в день.

Нужно помнить

Лечение грибами, как и травами, длительное. При тяжелых заболеваниях курс лечения может занять и три месяца, и даже год. Так что наберитесь терпения и не отказывайтесь от вкусного и полезного лекарства. И не увлекайтесь самолечением, нужно обязательно проконсультироваться с врачом!

Фунготерапия очень часто применяется для лечения рака, и даже в тех случаях, когда официальная медицина оказывается бессильной, применение грибов может дать положительные результаты. При этом, как показывают исследования специалистов, практически все грибы в большей или меньшей степени обладают противоопухолевыми свойствами. Действуют они по-разному: одни ликвидируют кровоток, питающий опухоль, другие губительно влияют непосредственно на злокачественные клетки, третьи повышают иммунные силы организма.

Екатерина Зарудная,
Архангельская область
г-та «Травинка» №11, 12, 13, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: , , Наверх

Оставить комментарий