Нога в броне

Опубликовал admin - Последнее обновление: Вторник, Апрель 1, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Нога в броне

Нога в броне

Как часто, купив красивую обувь и радуясь обновке, мы начинаем через пару часов хромать, мечтая только об одном добраться до дома и снять, наконец, эти прекрасные кожаные «колодки». Но настоящие колодки на ногах носили только китайские аристократки, а простолюдины называли такие ноги копытами. Вполне справедливо, учитывая, что неудобная обувь уродует ноги, способствуя появлению некрасивых и болезненных омозолелостей.

Почему возникают натоптыши

Омозолелости (натоптыши) — участки плотной, ороговевшей кожи, возникающие на стопах вследствие непомерной физической нагрузки. Наиболее частые причины — плоскостопие и неудобная обувь, тесная или чересчур жесткая. Больше всего от омозолелостей страдают люди среднего и старшего возраста. Им, как правило, трудно ходить, у них часто болят ноги, они быстро устают. Конечно, с таким грузом, как натоптыши, долго не проходишь — огрубевшая кожа передает давление на подлежащую кость, вызывая болезненные ощущения. Давайте разберемся, как они образуются.

Вынужденные защищаться

Когда определенные области подошвы испытывают длительную и регулярную нагрузку при трении и давлении, у них постепенно утолщается роговой слой кожи, нарушается местное кровообращение и формируется плотный нарост отмершей кожи (вполне достойный звания копыта), который может вызывать острую боль. Таким нехитрым способом нога защищается от механического воздействия — выстраивает своеобразную броню. Один раз возникнув, эти наросты продолжают увеличиваться и углубляться, становясь в итоге достаточно серьезной проблемой.

Вначале был пузырь

Натоптыши могут «вырастать» и из обычной мозоли. Процесс отличается от омозолелости самим механизмом — изначально мозоль образуется в виде пузыря, заполненного жидкостью, который прорывается и образует болезненную эрозию. Обычно также отмечается неврит чувствительных нервов с дегенерацией нервов и различных слоев кожи. Даже при легком надавливании отмечается некоторая болезненность.

Врожденная склонность

По мнению врачей-ортопедов, неудобная обувь — часто лишь дополнительный фактор для превращения ноги в «копыто». Омозолелости возникают не на пустом месте, а из-за врожденных недостатков биомеханики стопы, которые и нужно корректировать при лечении. Например, ускоряет образование натоптышей подошвенное смещение головки плюсневой кости, поэтому при лечении необходимо нормализовать распределение нагрузки на стопу при ходьбе и уменьшить биомеханическое отклонение от нормы. Для этого существует специальная ортопедическая обувь, а также, несомненно, и прочие методы лечения, которые назначает врач.

У представителей определенных профессий в процессе трудовой деятельности также образуются омозолелости — но не на ногах. У плотников и слесарей — на ладонях и пальцах рук, у скрипачей — на кончиках пальцев и подбородке. Мозоли также образуются на руках у гимнастов, гребцов, сапожников, портных и у рабочих при тяжелой физической работе без рукавиц. Лечить их обычно нет необходимости.

избавиться от омозолелости

Возвращение к истокам

Как самостоятельно избавиться от омозолелости

1. Огрубевшие участки для начала нужно размягчить. В этом поможет получасовое распаривание ног в горячем мыльно-содовом растворе (1 ч. ложка соды на 1 л воды). Затем наслоения нужно поскоблить пемзой или аккуратно срезать лезвием бритвы, после чего нанести лечебное средство. Как грамотно это сделать? Окружающие ткани защитить лейкопластырем, прорезав отверстие для омозолелости, и наложить мазь, лак или пластырь с кералитическим средством, растворяющим затвердевшие слои.

* Кералитические средства 10-20%-ная салициловая кислота, 5-15%-ная бензойная кислота, 5-20%-ная молочная кислота, 30%-ная мочевина, калийное мыло, входящие в состав лечебных лаков, мазей, пластырей.

Мазь лучше наложить под повязку на 12-48 часов, под таким компрессом ороговевшая кожа лучше отслаивается.

2. В косметических кабинетах и стационарах применяют современные методы лечения — такие как криотерапия, или лечение жидким азотом. Сначала проводят процедуру педикюра для удаления ороговевших масс на стопах, затем аппликацию жидким азотом (от 30-40 секунд до 1-2 минут). Во время одного сеанса азот наносят 2-3 раза с промежутками в 10-15 минут. При лечении мозолей и омозолелостей также назначают общеукрепляющую терапию, поливитамины, витамины А и Е, рыбий жир, фитин.

3. Свежую водяную мозоль нужно проколоть, закрасить анилиновым красителем (краска Кастеллани, раствор бриллиантовой зелени, раствор йода), затем нанести сверху антибактериальную мазь — синтомициновую, левомицетиновую, гелиомициновую либо солкосерил. Раздражающий фактор (натершую мозоль неудобную обувь) необходимо как можно быстрее устранить. Если же воздействие какое-то время еще продолжается, то мозоль следует прикрыть тонким слоем ваты, смоченной в растительном масле, и лейкопластырем.

4. Иногда образуются сухие мозоли, внутри которых есть глубоко сидящий «корень» (его еще называют ядром), вызывающий боль при ходьбе. Не пытайтесь вырезать ядро ножничками или лезвием бритвы, как это многие пытаются делать, так как можно занести инфекцию, да и новые мозоли впоследствии образуются опять. В аптеках и магазинах медицинских товаров также можно приобрести специальные стельки-супинаторы. Они помогают равномерно распределять вес тела при ходьбе, устранять давление с тех точек, которые подвергаются трению, и поврежденные места быстро заживают.

Елена МАНЮК
г-та «Столетник» №6, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Есть проблема • Метки: , , Наверх

Оставить комментарий