Необходим лецитин
Важный компонент организма
Почему человеку необходим лецитин?
Греческое слово «лекитос», что означает «яичный желток», дало название веществу, известному нам как лецитин. Это справедливо, ведь в желтках его больше, чем в других продуктах. Однако ученые все чаще называют лецитин современным словом «фосфолипиды». И многие уже знают, насколько они важны для печени... Но далеко не только для нее!
Источник жизни
Лецитин имеет огромное значение для здоровья человека. Попадая в организм с пищей, он вступает в сложные химические реакции, в результате которых образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, стеариновая), а также арахидоновая, фосфорная кислота, глицерин, холин. А без них абсолютно невозможно нормальное развитие и работа нервной системы и головного мозга, правильное усвоение жирорастворимых витаминов, здоровый холестериновый баланс, правильный состав крови, качественная работа сердечно-сосудистой, пищеварительной и репродуктивной систем.
Главный структурный элемент
Лецитин — главный структурный элемент всех клеточных мембран, именно он обеспечивает устойчивость клеток и внутриклеточный обмен веществ, участвует во всех энергетических реакциях.
Достаточно сказать, что из фосфолипидов состоит половина печени человека, треть головного мозга и его защитной оболочки, а также порядка 20% всех нервных тканей нашего организма.
Если вы до сих пор не знали этого слова, запомните его сейчас: лецитин. Потому что без него тело человека вообще не может существовать хоть сколько-нибудь длительное время. Ведь именно благодаря лецитину происходит «ротация» клеток во всех органах. Старые удаляются, новые клеточки создаются и встраиваются в ткани. Именно лецитин служит для них и «строительным материалом», и «транспортным средством».
Очень важно получать достаточное количество лецитина детям, причем буквально с первого года жизни, в противном случае велика вероятность умственной отсталости, физического отставания в росте.
Людям пожилого возраста лецитин также необходим для поддержания памяти, интеллектуальных возможностей, регенерации тканей, нормальной работы сердца.
А если лецитина не хватает?
Человек, который систематически недополучает лецитин, стремительно стареет внешне. У него быстрее, чем у ровесников, образуются морщины, кожа становится сухой, пергаментной. Появляется слабость даже при слабой нагрузке и вовсе без нагрузки. Он в 50 лет может ощущать себя на 70, к нему буквально «липнут» всевозможные болячки, поскольку при дефиците лецитина организму не могут помочь даже хорошие лекарства. Ведь если мало лецитина — нет «транспорта» для переноса действующих веществ тех или иных медикаментов к нуждающимся в них органам, и лекарственные средства оседают в теле «мертвым грузом», только зашлаковывая и затрудняя его работу.
Не яйцом единым!
В куриных желтках лецитина больше всего — всего два крупных желтка содержат около 4 г лецитина. Речь идет, конечно, о натуральных, фермерских яйцах. В «инкубаторских» яйцах с птицефабрик лецитина содержится меньше. Но даже если мы съедаем в сутки по два добротных яйца, приготовленных всмятку или в виде глазуньи, мы все равно не получаем необходимой нормы лецитина. А она составляет около 7 г в день.
Как добрать лецитин до нормы? Надо знать, в чем он содержится, помимо яиц!
Итак, ученые выделяют животные и растительные источники лецитина.
Животные источники:
- яичные желтки
- печень и другие субпродукты
- мясо и птица
- жирные сорта рыбы
- сливочное масло
- сыр и жирный творог
- сливки и пахта
Растительные источники:
- соевое масло и другие нерафинированные растительные масла
- арахис, миндаль, грецкий орех, семена подсолнечника
- бобовые культуры (горох, соя, бобы, фасоль, нут)
- крупы (кукуруза, гречка, пшеничные отруби),
- овощи (брокколи, цветная и белокочанная капуста, морковь, зеленый салат)
В животных источниках лецитина больше! Из растительных наиболее ценные — орехи и нерафинированные растительные масла.
г-та «Столетник» №24, 2017 г.
Общайтесь со мной: