Необходим лецитин

Опубликовал admin - Последнее обновление: Пятница, Февраль 2, 2018 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Важный компонент организма

необходим лецитин

Почему человеку необходим лецитин?

Греческое слово «лекитос», что означает «яичный желток», дало название веществу, известному нам как лецитин. Это справедливо, ведь в желтках его больше, чем в других продуктах. Однако ученые все чаще называют лецитин современным словом «фосфолипиды». И многие уже знают, насколько они важны для печени... Но далеко не только для нее!

Источник жизни

Лецитин имеет огромное значение для здоровья человека. Попадая в организм с пищей, он вступает в сложные химические реакции, в результате которых образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, стеариновая), а также арахидоновая, фосфорная кислота, глицерин, холин. А без них абсолютно невозможно нормальное развитие и работа нервной системы и головного мозга, правильное усвоение жирорастворимых витаминов, здоровый холестериновый баланс, правильный состав крови, качественная работа сердечно-сосудистой, пищеварительной и репродуктивной систем.

Главный структурный элемент

Лецитин — главный структурный элемент всех клеточных мембран, именно он обеспечивает устойчивость клеток и внутриклеточный обмен веществ, участвует во всех энергетических реакциях.

Достаточно сказать, что из фосфолипидов состоит половина печени человека, треть головного мозга и его защитной оболочки, а также порядка 20% всех нервных тканей нашего организма.

Если вы до сих пор не знали этого слова, запомните его сейчас: лецитин. Потому что без него тело человека вообще не может существовать хоть сколько-нибудь длительное время. Ведь именно благодаря лецитину происходит «ротация» клеток во всех органах. Старые удаляются, новые клеточки создаются и встраиваются в ткани. Именно лецитин служит для них и «строительным материалом», и «транспортным средством».

Очень важно получать достаточное количество лецитина детям, причем буквально с первого года жизни, в противном случае велика вероятность умственной отсталости, физического отставания в росте.

Людям пожилого возраста лецитин также необходим для поддержания памяти, интеллектуальных возможностей, регенерации тканей, нормальной работы сердца.

А если лецитина не хватает?

Человек, который систематически недополучает лецитин, стремительно стареет внешне. У него быстрее, чем у ровесников, образуются морщины, кожа становится сухой, пергаментной. Появляется слабость даже при слабой нагрузке и вовсе без нагрузки. Он в 50 лет может ощущать себя на 70, к нему буквально «липнут» всевозможные болячки, поскольку при дефиците лецитина организму не могут помочь даже хорошие лекарства. Ведь если мало лецитина — нет «транспорта» для переноса действующих веществ тех или иных медикаментов к нуждающимся в них органам, и лекарственные средства оседают в теле «мертвым грузом», только зашлаковывая и затрудняя его работу.

Не яйцом единым!

В куриных желтках лецитина больше всего — всего два крупных желтка содержат около 4 г лецитина. Речь идет, конечно, о натуральных, фермерских яйцах. В «инкубаторских» яйцах с птицефабрик лецитина содержится меньше. Но даже если мы съедаем в сутки по два добротных яйца, приготовленных всмятку или в виде глазуньи, мы все равно не получаем необходимой нормы лецитина. А она составляет около 7 г в день.

Как добрать лецитин до нормы? Надо знать, в чем он содержится, помимо яиц!

Итак, ученые выделяют животные и растительные источники лецитина.

Животные источники:

Растительные источники:

В животных источниках лецитина больше! Из растительных наиболее ценные — орехи и нерафинированные растительные масла.

г-та «Столетник» №24, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Элемент здоровья • Метки: , , Наверх

Оставить комментарий