Нас ослабляет зима

Опубликовал admin - Последнее обновление: Среда, Май 8, 2019 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Почему нас ослабляет зима?

Нас ослабляет зима

Календарная зима закончилась, но до настоящего весеннего тепла еще далеко.

...А силы организма почти на исходе. Обостряются хронические болячки, мы больше грустим, раздражаемся, плачем. Какие угрозы здоровью принесла с собой зима?

Угроза №1

Холодовой стресс

Ученые доказали, что когда человек переживает влияние очень низких температур (от минус 15 градусов и ниже), у него возникает выраженная перестройка гуморального регулирования в мозгу. Она включает в себя выброс адреналина из мозгового слоя надпочечников и повышенную продукцию гормонов коры надпочечника — кортикостероидов. Так формируется стрессовая реакция на некомфортную температуру. При этом непроизвольно напрягаются мышцы, сжимаются сосуды, возможно появление спазмов, боли в голове, покалывания в груди, ощущения нехватки воздуха.

Совет.

В зимнее время нужно засыпать в хорошо проветренном помещении, но под очень теплым одеялом. Потому что только в тепле наши мышцы полностью расслабляются, без сознательного контроля с нашей стороны. Человек засыпает быстро и спокойно, улучшается качество его сна.

Угроза№2

Нехватка дневного света

Продолжительность светового дня зимой намного меньше, чем в другие сезоны. А между тем недостаток дневного света может вызывать не только дефицит ультрафиолета, под воздействием которого в организме вырабатывается витамин D, но и избыточное накопление мелатонина, что, в свою очередь, вызывает вялость, апатию и ведет к депрессии.

Каждый год многие люди подвергаются так называемому синдрому сезонной адаптивной депрессии (САД), который характеризуется ощущением подавленности. Страдающие САД люди испытывают повышенную усталость от привычной нагрузки. Многие отмечают у себя утрату интереса к общественной жизни: замыкаются в четырех стенах, перестают интересоваться новостями, реже ходят в гости, на концерты, в кафе, в кино, реже гуляют на свежем воздухе.

Совет.

Вставайте с рассветом, уделив ночному сну не меньше 7-8 часов, и больше времени проводите вблизи окон, пропускающих много дневного света. Перенесите прогулку на дневное время. Отличная здоровая привычка — прогулка после завтрака. Она может длиться всего 30-40 минут, но принесет вам огромную пользу!

Еще один совет касается приема витаминных комплексов, содержащих витамин D. Обсудите пользу приема витамина D ранней весной со своим врачом.

Угроза №3

Тяжелая пища

Во время холодов мы привыкли «нажимать» на тяжелую, калорийную пищу. В рационе стало меньше свежих овощей и фруктов, полезных пищевых волокон. Зато мясо, копчености, жиры и сладости присутствовали в избытке, верно? Тяжелая мясная пища дольше переваривается и хуже усваивается организмом, в нем накапливаются токсичные метаболиты (шлаки), и основную нагрузку по нейтрализации их вреда берет на себя печень. В итоге организм усваивает меньше жизненно необходимых витаминов, минералов, энзимов и других полезных веществ, а это вызывает стресс, упадок сил, повышенную утомляемость.

Совет.

Перестройте пирамиду питания, заменив тяжелую животную пищу в ее основании на легкую растительную. Соблюдайте баланс: хотя бы половина растительной пищи должна поступать в организм в свежем виде, а вторая — термически обработанная щадящим способом. Обогатите рацион морской рыбой жирных сортов, содержащей мононенасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые помогают противостоять стрессу. При необходимости используйте витаминно-минеральные комплексы в качестве добавки к пище.

Угроза №4

Недостаток движения

В холодное время года мы больше времени проводим в помещении, испытывая хронический дефицит движения. Этим обуславливается зимний упадок сил. Мы пытаемся экономить энергию, а между тем именно при активном движении организм вырабатывает эндорфины — гормоны, повышающие жизненный тонус и вызывающие прилив радости.

Совет.

Увеличивайте двигательную нагрузку постепенно. Поначалу вполне достаточно больше ходить пешком, постепенно наращивая темп.

Сезонное обострение

Многие болезни, встречающиеся у людей разного возраста, обостряются весной...

Какие заболевания обостряются?

Согласно статистическим данным, предоставляемым лечебными учреждениями, чаще всего в весенний период обостряются:

Почему так происходит?

Почему именно весной происходят сезонные обострения хронических заболеваний?

Этому есть несколько причин. Во-первых, зима «подточила» наши силы и ослабила ресурсы организма. Резервы подошли к концу, и этому способствовало и обеднение рациона витаминами, ведь фрукты и овощи за зиму потеряли две трети своей энергетической ценности, в них осталось совсем мало витаминов, минералов, антиоксидантов и других биологически ценных веществ. Весенний гиповитаминоз бьет по состоянию нашего иммунитета, ослабляет защитные силы организма.

Во-вторых, зимой, особенно в ненастные дни, мы мало бываем на воздухе, а значит, и кислорода организм получает меньше.

Навстречу весне!

Ранняя весна — время активной перестройки природы с режима «спячки» на период обновления и роста. В этот период усиливается солнечная радиация, происходят резкие колебания атмосферного давления, что хорошо ощущают на себе метеочувствительные люди. У них «скачет» артериальное давление, болит голова, чаще возникают сосудистые нарушения, без существенных причин портится настроение.

Как чувствовать себя в начале весны бодрыми и здоровыми? Золотое правило, у которого нет альтернативы — это прогулки на свежем воздухе. Надо стараться каждый день дарить себе как можно больше кислорода! Помните, что ни одно лекарство не сможет заменить вам прогулку на свежем воздухе!

Стоит посетить в этот период своего врача-терапевта, обсудить с ним целесообразность приема витаминно-минеральных комплексов в целях профилактики гиповитаминоза. Аллергики, особенно люди, страдающие сезонным ринополлинозом (аллергией на пыльцу растений), должны еще до периода цветения растений-аллергенов начать принимать антигистаминные препараты, чтобы подготовить организм к встрече с аллергеном и сделать ее максимально мягкой и защищенной.

Забота — иммунитету!

Иммунитет можно не только поддерживать в здоровом состоянии, но и укреплять! В этом могут помочь иммунные препараты нового поколения, в частности, те, действующим веществом которых является глюкозаминилмурамилдипептид (ГМДП) — синтетический аналог структурного фрагмента оболочки (пептидогликана) полезных бактериальных клеток, живущих в нашем организме. ГМДП является активатором врожденного и приобретенного иммунитета, потому что пробуждает активность «заснувших» по каким-либо причинам клеток иммунитета для борьбы со всеми возбудителями болезней: вирусами, бактериями и грибками. Действие ГМДП на организм в наибольшей степени приближено к процессу естественной иммунорегуляции. Применяется для лечения и профилактики частых повторов болезни.

Можно обсудить с лечащим врачом целесообразность его приема или других модуляторов иммунитета.

г-та «Столетник» №5, 2019 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Диагноз на календаре • Метки: , Наверх

Оставить комментарий