Нарушения липидного обмена

Опубликовал admin - Последнее обновление: Понедельник, Июль 17, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Нарушения липидного обмена

Нарушения липидного обмена

Почему так важно выявить их как можно раньше?

заведующий кафедрой терапии

Наш эксперт: Дмитрий Александрович ЗАТЕЙЩИКОВ заведующий Первичным сосудистым отделением ГБУЗ «Городская клиническая больница №51 ДЗ г. Москвы», заведующий кафедрой терапии, кардиологии и функциональной диагностики с курсом нефрологии ФГБУДПО «Центральная государственная медицинская академия» УД Президента РФ, д.м.н., профессор

Cегодня большинство людей знают, что повышенный холестерин — это и высокий риск для сосудов. Все напуганы холестериновыми бляшками, которые постепенно сужают просвет кровеносного сосуда, вызывая нарушения кровообращения и провоцируя развитие инфаркта миокарда и инсульта. Но парадокс заключается в том, что если спросить среднестатистического человека о том, знает ли он уровень своего холестерина, скорее всего, он ответит: «Нет». Почему-то люди не торопятся узнать, есть ли у них нарушения липидного обмена.

Однако в последние годы число сознательных пациентов, которые самостоятельно или по назначению врача сдают анализ крови на холестерин, начало расти. У многих выявляется повышенный уровень: у кого-то незначительный, а у кого-то очень существенный. Но в целом картина удручающая: более половины взрослого населения России (55%) имеют повышенный уровень холестерина и ничего не знают об этом.

Внимание

Уровень общего холестерина в крови у здорового взрослого человека не должен превышать 5 ммоль/л.

В пределах нормы или нет?

Высокий уровень холестерина — главный фактор развития атеросклероза, который может привести к развитию другого серьезного заболевания в сосудах шеи, головы и других органов в зависимости от локализации «забитых» атеросклеротическими бляшками кровеносных сосудов. Чаще других страдают сердце, головной мозг, почки — те органы, которые снабжаются кровью через артерии. В результате развиваются стенокардия и инфаркт миокарда. Или инсульт — ишемический или геморрагический.

О роли холестерина

Холестерин — ни в коем случае не враг человеку! Это один из ключевых «строительных материалов» организма. Из него построены стенки всех клеток тела, он также входит в состав желчи. Поэтому организм (прежде всего печень) синтезирует это вещество в большом количестве, а некоторая его часть попадает к нам с пищей.

Холестерин в крови перемещается не самостоятельно, а в составе специальных частиц, называемых липопротеидными. Именно они и определяют, куда пойдет холестерин — в ткани организма, в печень или в стенку сосудов. Частицы, называемые липопротеидами низкой плотности, переносят холестерин «на периферию» нашего тела.

Поскольку «строительство» организма в основном заканчивается к 20-25 годам жизни, то количество холестерина, которое синтезируется в организме и поступает в него с пищей, часто оказывается избыточным. В таких условиях он начинает накапливаться в стенке сосудов. Так начинается и атеросклероз...

Не превышает ли синтез холестерина потребности организма?

Узнать об этом можно, оценив уровень холестерина, связанного с липопротеидами низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина).

Оптимальный уровень «плохого» холестерина для здорового человека составляет 2,6-3,3 ммоль/л. Однако норма меняется, когда у человека уже есть признаки атеросклероза, он перенес инфаркт или инсульт. В этом случае уровень «плохого» холестерина должен быть снижен до 1,8 ммоль/л и ниже. Именно такое снижение обеспечивает стабилизацию атеросклероза и даже дает надежду на его обратное развитие. Для этого требуется назначение активных лекарств, таких как статины или современные биотехнологические препараты.

Если показатель «плохого» холестерина превышает 4,9 ммоль/л, то у пациента уже есть гиперхолестеринемия, и необходимо детальное изучение его липидного профиля и истории болезней сердца и сосудов в семье (сбор так называемого семейного анамнеза).

Если уровень холестерина превышает 7,5 ммоль/л для взрослого и 4 ммоль/л для ребенка или подростка, то в этом случае необходимо тщательное обследование и специальное медикаментозное лечение. И здесь надо серьезно разбираться, искать первопричину повышения холестерина, особенно если высокий уровень холестерина выявлен у молодого мужчины или женщины (в возрасте 20-40 лет) или у подростка. Потому что в этом случае речь может идти о тяжелом наследственном заболевании — семейной гиперхолестеринемии.

У больных с семейной гиперхолестеринемией уровень холестерина может превышать норму в два и более раз, при этом вероятность сердечнососудистых катастроф в раннем возрасте, таких как инфаркты и инсульты, возрастает в 20 раз!

Семейная гиперхолестеринемия — одно из самых распространенных в мире наследственных заболеваний. По сегодняшним представлениям примерно каждый 200-й житель планеты является носителем одного или нескольких мутировавших генов, отвечающих за транспорт липидов в организме.

К сожалению, частота выявления семейной гиперхолестеринемии составляет не более 1%, при этом диагноз ставится чаще всего тогда, когда инфаркт или инсульт уже случились. А между тем каждый пятый инфаркт или инсульт, произошедший в молодом возрасте, как раз и связан с наследственным повышением уровня холестерина. Если успеть начать лечение до того, как случится сосудистая катастрофа, ее в большинстве случаев можно предотвратить. Именно поэтому так важна ранняя диагностика СГХС.

Признаки и симптомы семейной гиперхолестеринемии

Избыток холестерина может возникать из-за избыточного поступления извне. Однако наиболее опасны наследуемые поломки в механизме его обмена. При семейной гиперхолестеринемии чаще всего повреждается механизм захвата липидных частиц печенью. При этом при самой частой гетерозиготной форме этот захват просто снижен, а при гомозиготной — вообще не происходит. Поэтому у таких больных атеросклероз развиваемся очень рано — в детстве и подростковом возрасте.

Семейная гиперхолестеринемия опасна тем, что она длительное время не имеет каких-то видимых проявлений. В некоторых случаях на коже над сухожилиями можно заметить образования (ксантомы), иногда в молодом возрасте вокруг радужной оболочки глаза появляется белесоватый поясок, который называют липоидной дугой роговицы. Однако ключевыми признаками семейной гиперхолестеринемии являются уровень «плохого» холестерина и история семьи. Существуют специальные шкалы, применение которых дает возможность врачу поставить такой диагноз. Иногда для его подтверждения и для поиска родственников, находящихся в зоне риска, целесообразно выполнение генетического тестирования.

Сбор семейного анамнеза

Очень важно корректно собрать семейную историю (анамнез). Если у человека кто-то из родственников внезапно погиб от инфаркта в достаточно молодом возрасте (женщины — до 60 лет, мужчины — до 55 лет), то это тоже должно навести на мысль о наличии у пациента семейной гиперхолестеринемии. 20% ранних смертей связано именно с этим заболеванием. Надо вспомнить, в каком возрасте умерли родственники до третьего колена — родители, бабушки-дедушки, сестры-братья и дяди-тети. Возраст смерти и развития инфаркта миокарда у ближайших родственников многое проясняет и дает много информации для постановки диагноза.

Знание семейной истории принципиально не только для постановки диагноза. Оно позволяет отыскать среди родственников тех, у кого также имеется данное заболевание. Такой поиск даже имеет специальное название — каскадный генетический скрининг. В этом случае можно как за ниточку «вытянуть» тех, кто уже болеет, но пока не знает об этом. Конечно, можно было бы ориентироваться и на уровень холестерина, но он не всегда критически повышен у больных. В обычной жизни на это можно и не обратить внимания, но если знать, что в организме есть генетический дефект, тогда повышение холестерина станет поводом для начала более ранней лекарственной терапии.

В этой ситуации как раз очень помогает метод генетического скрининга у ближайших родственников больного. Это сложное, дорогостоящее исследование, но по стоимости оно сопоставимо с месячным приемом современных биотехнологичных препаратов для снижения и контроля уровня холестерина у больных семейной гиперхолестеринемией.

Проводить его имеет смысл тогда, когда, например, у 45-50-летнего пациента, перенесшего инфаркт, есть дети, тем более несовершеннолетние. Велика вероятность, что это — случай семейной гиперхолестеринемии, и если генетическое тестирование подтвердит наличие генных мутаций у больного и его ребенка, рано начатое лечение статинами и/или биотехнологическими препаратами последнего поколения поможет сохранить обоим здоровье и жизнь.

г-та «Столетник» №13, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Полезно знать • Метки: , Наверх

Оставить комментарий